krupki.by

ru RU be BE en EN

С 2022 года отменена льгота по налогу на недвижимость в отношении одной квартиры в многоквартирных домах



С 2022 года отменена льгота по налогу на недвижимость в отношении одной квартиры в многоквартирных домах

Автор / Официально / Пятница, 25 февраля 2022 19:00 / Просмотров: 706

Вниманию физических лиц – плательщиков налога на недвижимость и земельного налога! Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району информирует об изменениях в порядке представления физическим лицам льгот по налогу на недвижимость и земельному налогу с 01.01.2022 года.

Так, с 2022 года отменена льгота по налогу на недвижимость в отношении одной квартиры в многоквартирных домах.

Подлежащая уплате сумма налога на недвижимость определяется исходя из расчетной стоимости одного квадратного метра типового капитального строения (здания, сооружения) на 1 января, общей площади жилого помещения и ставки налога в размере 0,1 процента.

Кроме того, физическое лицо вправе представить в налоговый орган заключение о независимой оценке рыночной стоимости капитального строения (здания, сооружения), определенной в ценах на 1 января года, за который исчисляется налог на недвижимость, составленное юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими оценочную деятельность. Рыночная стоимость капитального строения (здания, сооружения) принимается налоговым органом в качестве налоговой базы при исчислении налога на недвижимость.

Обращаем внимание, что льгота по уплате налога на недвижимость по одной квартире сохранена для лиц пенсионного возраста, инвалидов, несовершеннолетних детей, недееспособных лиц, военнослужащих, участников Великов Отечественной войны и приравненных к ним лицам, а также проходящим альтернативную службу, вне зависимости от наличия трудоспособных лиц, совместно зарегистрированных.

Члены многодетных семей освобождаются от налога на недвижимость по всем объектам.

Для указанных категорий граждан также предусмотрено освобождение от налогов в отношении одного жилого дома и земельного участка под таким домом (если физическим лицам, имеющим право на льготу, одновременно принадлежат одна квартира и один жилой дом, то льгота по налогу на недвижимость предоставляются по каждому из таких объектов). Такие льготы предоставляются независимо от регистрации в квартире и жилом доме трудоспособных лиц.

Исчисление физическим лицам налога на недвижимость и земельного налога производится налоговыми органами с учетом имеющихся сведений о наличии у физических лиц прав на льготы.

Для исчисления указанных налогов физическим лицам не требуется предоставлять в налоговые органы документы, подтверждающие их права на льготы. В тоже время, в случае получения физическим лицом извещения на уплату налога, исчисленного без учета имеющихся у такого лица льгот, физическое лицо вправе предоставить в налоговый орган документы, подтверждающие право на льготу.

Уплата налога на недвижимость за 2022 год будет осуществляться на основании извещения на уплату физическими лицами земельного налога и налога на недвижимость:

- не позднее 15.11.2022 - уплата авансового платежа в размере 50% от начисленной за 2022 год суммы имущественных налогов;

- не позднее 15.11.2023 - уплата оставшейся части имущественных налогов за 2022 год.

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району.

Автор

admin

admin

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.