krupki.by

ru RU be BE en EN

Лукашенко поручил немедленно разворачивать работу по нормотворчеству в развитие новой Конституции



Лукашенко поручил немедленно разворачивать работу по нормотворчеству в развитие новой Конституции

Автор / Официально / Четверг, 21 апреля 2022 11:55 / Просмотров: 228

Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая с докладом министра юстиции Сергея Хоменко, поручил немедленно разворачивать работу по нормотворчеству в развитие новой Конституции, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Хоменко в должности министра юстиции работает чуть более полугода. Но, отметил Президент, нагрузка на госслужащих в Беларуси огромнейшая, а значит, срок службы можно увеличивать вдвое.

"Мы с вами договаривались, что вы свежим взглядом посмотрите на Минюст. И как человек, может быть, не столь связанный с нормотворчеством и особенно контролем, организацией нормотворческого процесса, подумаете над тем, как усовершенствовать работу Министерства юстиции, - напомнил глава государства. - Хотелось бы услышать, какова ситуация, какова исполнительская дисциплина в вашем ведомстве и как работают кадры. Кадровая работа вопросом номер один всегда была, есть и будет. Ваша точка зрения в связи с этим".

Вместе с Сергеем Хоменко на доклад к Александру Лукашенко пришла и заместитель главы Администрации Президента Ольга Чуприс.

Глава государства напомнил, что недавно были приняты изменения в Конституцию Беларуси, таким образом создан "новый каркас государства в сфере законов и законотворчества".

"Естественно, мы должны были давно посчитать, сколько нам надо изменений и дополнений, сколько законов принять в развитие той Конституции, которая принята на референдуме и сегодня действует. Эту работу надо немедленно разворачивать, - поставил задачу Президент. - Вам обоим придется этим заниматься прежде всего. Мы все будем к этому процессу причастны, потому что нормотворчество не может зависеть только от двух человек или же от двух ведомств. Это исключено. Вся страна должна заниматься этими процессами".

Александр Лукашенко поинтересовался, как видят эту работу в Министерстве юстиции и когда планируется ее начать. Президент заметил, что законодательство должно быть приведено в соответствие с обновленной Конституцией в течение двух лет, и это время пролетит очень быстро. "Поэтому надо основные законы принимать сейчас", - подчеркнул он.


Глава государства отдельно поинтересовался работой службы принудительного исполнения, которая значительное время назад была выделена в единую структуру: "Как они функционируют сегодня? Чего не хватает?"

"И вопрос в связи с этим, который отмечался на последнем совещании, - исполнение решения судов, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Задолженность в бюджет должна быть железобетонно исполнена. И вы как генерал, лучше, чем кто-нибудь, должны понимать, что это должно быть решено. Это наказание, принятое судом".
"Надо исполнять решения судов. Поэтому до конца года надо все это зачистить и потребовать исполнения. Не исполняют - вы знаете, что надо делать", - подчеркнул глава государства.

Проблема исполнительного производства по решениям судов поднималась также на недавнем совещании у главы государства по вопросу обеспечения законности и правопорядка. Генеральный прокурор Андрей Швед докладывал, что не все окончательные решения судов исполняются. Процент взысканий составляет менее 10%. "А по исполнительным документам по возмещению ущерба, причиненного преступлением государству, - всего 3,6%. То есть получается, что правонарушители должны бюджету более Br300 млн, а фактически с них взыскано около Br11 млн. В нынешних сложных условиях государство не может позволить себе прощать такие долги", - подчеркивал генпрокурор.

Автор

admin

admin

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.