krupki.by

ru RU be BE en EN

"Надо спасать эти земли сейчас". Лукашенко потребовал серьезнее заниматься мелиорацией



"Надо спасать эти земли сейчас". Лукашенко потребовал серьезнее заниматься мелиорацией

Автор / Официально / Пятница, 29 апреля 2022 10:53 / Просмотров: 221

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Чечерский район обратил внимание на необходимость соблюдения сроков весенних полевых работ, передает корреспондент БЕЛТА.

Прилетев в Чечерский район, в первую очередь Александр Лукашенко подробно поинтересовался ходом весенних полевых работ, планами на урожайность различных культур. Руководитель местного сельскохозяйственного предприятия "Отор" проинформировала главу государства о ситуации в своем хозяйстве, а министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло доложил о ходе полевых работ в целом по стране.

По словам министра, яровые культуры посеяны почти на 40% запланированных площадей. В лидерах Гродненская область, где засеяно более 55% от плана. Менее всего земель - 17,1% - успели засеять в Могилевской области.

Игорь Брыло отметил, что с наличием семян и удобрений, с техникой и топливом проблем никаких нет.

"С топливом, думаю, проблем не будет. На внутреннем рынке у нас абсолютно не будет никаких проблем с топливом", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Говоря о семеноводстве, глава государства обратил особое внимание на необходимость заготовки собственных семян. Элитные сорта Беларусь сейчас импортирует. "Нам надо тут тоже смотреть на импортозамещение. Все-таки надо пытаться семена возделывать свои", - сказал Президент.

Глава государства поинтересовался, как идет заготовка кормов, какая ситуация с мелиорацией земель.

Во время посещения сельскохозяйственного предприятия "Отор" Александр Лукашенко также ознакомился с технологическим процессом сева кукурузы на силос.

Александр Лукашенко потребовал от ответственных должностных лиц серьезнее заниматься вопросами мелиорации земель.

"Это государственный вопрос. Дороги, мелиорация, плодородие земель - это наш вопрос", - сказал Александр Лукашенко.

Особые поручения по этому вопросу Президент дал заместителю премьер-министра Леониду Зайцу: "Возьми - полетай, когда посеют. Ты посмотришь, сколько безалаберности. Надо спасти эти земли сейчас".

Глава государства подчеркнул, что каждый год надо мелиорировать 200 тыс. га земель и изыскивать на это средства из разных источников - чего бы это ни стоило. "Это для меня важнейший вопрос", - заявил он.

Автор

admin

admin

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.