krupki.by

ru RU be BE en EN

Сроки и периодичность выплаты заработной платы должны соблюдаться неукоснительно



Сроки и периодичность выплаты заработной платы должны соблюдаться неукоснительно

Автор / Официально / Пятница, 17 июня 2022 16:43 / Просмотров: 672

Выплата заработной платы согласно статье 73 Трудового Кодекса Республики Беларусь производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц, если иная периодичность не определена контрактом.

В каких случаях заработная плата может выплачиваться реже, чем два раза в месяц?

Согласно пункту 1 части 1 статьи 261-2 Трудового Кодекса Республики Беларусь только в том случае, если работник работает на условиях контракта и в контракте указан срок выплаты заработной платы (1 раз в месяц), других случаев законодательство не предусматривает.

В случае если срок выплаты выпал на выходной день вправе ли наниматель выплатить заработную плату ранее установленного срока?

Вправе. Если день выплаты зарплаты попадает на выходной день, государственный праздник или праздничный день, то выплатить зарплату нужно не позднее последнего рабочего дня перед этим выходным днем, государственным праздником или праздничным днем (часть 3 статьи 73 Трудового Кодекса Республики Беларусь).

Если работник идет в отпуск с понедельника, то в какой день организация обязана выплатить отпускные? Согласно статье 176 Трудового кодекса Республики Беларусь отпускные выплачиваются за 2 дня до начала отпуска.

Можно ли в данном случае их выплатить в пятницу? Учитываются ли выходные?

При выплате отпускных в пятницу сроки выплаты нарушены не будут.

Согласно статье 176 Трудового кодекса Республики Беларусь за время трудового отпуска за работником сохраняется средний заработок. Иными словами, ему выплачиваются отпускные за все календарные дни трудового отпуска, которые наниматель обязан выплатить работнику не позднее, чем за 2 дня до начала трудового отпуска. При этом вид трудового договора, который заключен с работником (срочный, на неопределенный срок или контракт) - значения не имеет.

При исчислении срока выплаты отпускных следует учитывать, что в расчет не берется (статья 176 Трудового кодекса Республики Беларусь):

1) день начала отпуска, поскольку установлено, что выплата отпускных должна быть произведена до начала отпуска;

2) день выплаты отпускных, поскольку определено, что отпускные выплачиваются не позднее, чем за 2 дня. Таким образом, между днем выплаты отпускных и днем начала отпуска должно быть как минимум 2 дня. Опять же, если крайний день выплаты отпускных выпадает на выходной день или праздник, то ее следует произвести накануне (часть третья статьи 73 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Согласно статьи 176 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель не вправе изменить установленный законодательством срок выплаты отпускных ни по просьбе работника (например, одновременно с зарплатой), ни в связи с иными обстоятельствами (в частности, тяжелым финансовым положением), поскольку норма об их выплате имеет категоричный характер.

Начальник отдела трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома О.А.Жавнерова.

Автор

admin

admin

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.