krupki.by

ru RU be BE en EN

Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу увеличить валовой сбор зерновых колосовых за счет интенсивного ведения хозяйства



Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу увеличить валовой сбор зерновых колосовых за счет интенсивного ведения хозяйства

Автор / Официально / Пятница, 24 июня 2022 15:43 / Просмотров: 418

Во время региональной рабочей поездки Глава государства ознакомился с возделыванием озимого ячменя и рапса на экспериментальных полях на его малой родине возле агрогородка Александрия Шкловского района Могилевской области.

Президент назвал более широкое возделывание озимого ячменя историческим и переломным моментом в сельском хозяйстве страны. Также Глава государства обратил особое внимание на то, что следование технологии дает высокий результат. Также Александр Лукашенко посетил ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» в Оршанском районе Витебской области. Главе государства доложили о ходе сельскохозяйственных работ, заготовки кормов, подготовки техники к уборочной кампании. Во время поездки Александр Лукашенко отметил, что для сельского хозяйства наступил золотой век, главное воспользоваться хорошей конъюнктурой цен на продовольствие на мировом рынке и в ближайшие пару лет хорошо сработать в сельском хозяйстве.

Президент Беларуси Александр Лукашенко ставит задачу по достижению в Беларуси валового сбора зерновых колосовых в ближайшей перспективе в 9-10 млн т. Он подчеркнул, что сегодня исторический и переломный момент в сельском хозяйстве. Президент отметил, что вырос в этих местах на стыке Могилевской и Витебской областей и здесь же опробует различные новые подходы в сельском хозяйстве. «Вот и стало поле Президента. Сегодня исторический момент. Если кто-то думает, что мы тут встретились для того, чтобы в очередной раз поговорить и показаться, специалисты поймут, что это не так», – сказал он.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь находится в зоне рискованного земледелия. Одна из проблем сельского хозяйства – короткий период вегетации растений. От посева до уборки проходит короткий промежуток времени. И надо возделывать те зерновые культуры, которые подходят под эти условия.
«Нам надо выходить на 9-10 млн тонн зерновых колосовых», – поставил он задачу.

Особенно эта тема – получение достаточного количества качественных зерновых – актуальна для Витебской области и некоторых других районов страны – севера Могилевской, Минской и Гродненской областей.

«По Витебску мы уже тысячу лет ведем разговор об изменении севооборота, но ни один руководитель Витебской области так и не решил эту проблему. Возделывать только травянистые корма... Ну понятно, кого мы на траве вырастим? Нужны концентраты, комбикорма. А для этого нужны зерновые. Что возделывать?» – обозначил вопрос белорусский лидер.

Президент напомнил, что в этой связи в прошлом году рискнул очень жестко поставить вопрос по возделыванию озимого ячменя. Его убирают раньше других зерновых культур. Это позволяет оперативно и в более ранние сроки получить корма для животноводства, более равномерно задействовать и обкатать технику перед массовой уборкой. Такой подход Глава государства практиковал в том числе лично в период работы руководителем хозяйства.

«Для того, чтобы нам не париться, как всегда, по зерновым колосовым, думаю, что нам надо вернуться к более серьезному возделыванию озимого ячменя. Меня волновало в прошлом году, когда я принимал жесткое решение, одно: сможем ли мы получить не просто урожайность. Нам нужно качественное хорошее зерно.

Если 10 млн т получим – счастье. На этих посевных площадях, не сокращая объемы рапса и других. То есть за счет интенсивного ведения хозяйства», – сказал Президент.

«Этот год показал, что озимый ячмень – это чудо. Я таких полей озимого ячменя никогда не видел, во-первых. А, во-вторых, я мало видел вообще вот таких полей зерновых колосовых. Я здесь уже в третий раз: когда посеяли, смотрел, когда были всходы, и вот сейчас, в момент налива зерна. Я однозначно убежден, что озимому ячменю быть», – подчеркнул белорусский лидер.

Президенту доложили, что в стране всего посеяно 61 тыс. га этой культуры из 5 млн га пашни: «Это ничто. На первом этапе, я думаю, нам выйти на 250-300 тыс. га ячменя. Это действительно переломный момент в сельском хозяйстве в плане насыщения нашего животноводства качественными кормами».

«Ни в коем случае не скатиться до возделывания ячменя без технологии! Без технологии не надо этим заниматься. Для Витебской области это выход из положения. Это действительно переломный момент в сельском хозяйстве», – сказал Президент, обращаясь к губернаторам и ученым.

Еще одна тема рабочей поездки – возделывание рапса. Александр Лукашенко также подчеркнул большое значение этой культуры для сельского хозяйства, и это деньги для сельчан.

«Рапс – это деньги для крестьян. Сегодня даже в период этих бешеных санкций Европа просит: «Дайте рапсовое масло!» Надо выходить на миллион (тонн урожая. – Прим. БЕЛТА). Мы уже сегодня больше 700 тыс. (имеем. – Прим. БЕЛТА). Даже с этими посевными площадями, что у нас есть, если так технологически хозяйствовать, мы будем иметь миллион», – сказал Президент.

«Вот тема. Это должно переломить сельское хозяйство. Поэтому быть озимому ячменю и быть рапсу. Еще раз здесь встретимся, когда будем вести уборку и рапса, и ячменя», – отметил глава государства.

По материалам
БелТА.

Автор

admin

admin

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.