krupki.by

ru RU be BE en EN

Анатолий Горелов: «Словно волшебник, я могу творить мир, вбирать все самое лучшее в себя и переживать каждый миг откровения»



Анатолий Горелов: «Словно волшебник, я могу творить мир, вбирать все самое лучшее в себя и переживать каждый миг откровения»

Автор / Земляки / Понедельник, 04 декабря 2017 11:29 / Просмотров: 2265

Анатолий ГореловПриветливый и улыбчивый, серьезный и рассудительный молодой человек, который не стесняется говорить о своих недугах и с радостью раскрывает дальнейшие планы. Самым главным достижением в своей жизни считает то, что нашел себя. За плечами 30 лет жизни, по-своему ярких и запоминающихся. Были взлеты, были падения.

В конце концов, молодой человек пришел к мысли: унывать – не в моем стиле! Солнце светит всем одинаково. Оно излучает тепло и радость. И этим нужно научиться пользоваться по полной. 

Чувство ответственности

ЕСЛИ вкратце описать историю Анатолия Горелова, она может показаться выдуманной. После окончания школы парень сразу же пошел работать на «ММЦ» простым рабочим – укладчиком пиломатериалов. Потом уехал на заработки в Россию. Трудился и экспедитором, и грузчиком.

– Трудовая эпопея продолжилась, – улыбается Анатолий. – Через полгода я вернулся домой. Устроился в Жодино на БелАЗ, сверловщиком. Потом вновь – Россия, работа грузчиком-кладовщиком. По выходным брал подработки. Молодой и энергичный, активный и постоянно куда-то торопящийся, все искал свое место в жизни. Старался побыстрее заработать как можно больше денег, чтобы осуществить свою мечту – купить дом. И вот оно – счастье! У меня есть свой дом в деревне Майск! Начал делать ремонт. Казалось бы, жизнь наладилась. На личном фронте – все в порядке. И вдруг… Два года назад при устройстве на работу проходил медосмотр. Хроническая фаза миелолейкоза – вердикт врачей прозвучал как гром среди ясного неба. «Жужжащий рой» нескончаемых вопросов: как? откуда? почему? Череда больничных коридоров и палат, бесконечные обследования и анализы, постоянный прием лекарств… Полтора года жизни в «собственном домике», как улитка в панцире. Единственная отдушина – компьютер, игра в танки… 

БОЛЬШЕ всего Анатолия напрягала мысль о том, что для него, физически крепкого и молодого человека, тяжелый труд под запретом. А в новом доме хочется доделать ремонтные работы. А еще необходимо помогать маме и младшему брату. Чувство высокой ответственности у него заложено с детства… Близкие люди всегда были рядом.

– Разумеется! По-другому я бы и не справился! – говорит Анатолий. – Мама и Коля – самые верные мои друзья, самые любимые и родные мне люди. Они поддерживали меня, как могли. Как только я заболел, брат ушел служить в армию. Пришлось мне переехать к маме в поселок Крупский. Так было намного легче обоим. Трудно пришлось маме. Что только она мне не предлагала, чтобы отвлечь от сложившейся ситуации. А что я? Постоянно отнекивался, на все у меня были веские, на мой взгляд, отговорки-аргументы. Дескать, зачем все это нужно? Мне и так  хорошо. Поел, с головой ушел в виртуальный мир, принял лекарства… Вот и весь мой образ жизни. И так изо дня в день. Перестал следить за физической формой. Набрал лишний вес… Подсознание гложет мысль – новый дом пустует, ждет хорошего хозяина. А что я могу сделать?! Теперь понимаю: не выдержал – дал слабинку…

Ростки жизни

С ПРИХОДОМ весны и пробуждением природы в жизни Анатолия произошли значительные перемены. Сотрудники отделения дневного пребывания для инвалидов Крупского ТЦСОН уже давно предлагали ему приходить в Центр на занятия. 

– А у меня опять мой коронный вопрос: зачем? – говорит Анатолий. – Что мне там могут предложить интересного? Я же привык к тяжелому физическому труду. О творческой деятельности и мечтать не мог. Даже и не подозревал, что у меня есть к этому способности. Хотя в школе рисование было моим любимым предметом… В Центр я все же пошел. Подумал, а что я в принципе-то теряю? Схожу, удовлетворю любопытство и вернусь в свой прежний мир уединения. А вышло все по-другому. Как пришел однажды в совершенно новое для себя место, так и прикипел к нему всей душой. Холсты, мастихин, масло… Мир в ярких красках. В картинах я могу выразить то, что у меня накопилось на сердце, воплотить тех, кого по-настоящему люблю, то, о чем очень-очень мечтаю. «Орел», «Лошадь», «Крылья ангела», «Ростки жизни», «Сердца»... Один за другим рождались мои «шедевры». Сейчас уже и не представляю, как я без живописи раньше жил?! К письму маслом отношусь с особым трепетом. Всегда придерживаюсь своего мнения. Ведь мои картины – это только мой мир, и далеко не каждому найдется в нем место.

ЗА ЭТИ полгода многое изменилось в жизни Анатолия. Сегодня он совершенно иначе относится ко времени:

– Можно отказаться от чего-то, сославшись на занятость, на проблемы со здоровьем. Да на что угодно! Только вот время не ждет… И, слава Богу, что я это быстро понял! Я нашел себя. У меня появился интерес к жизни. Ведь она так прекрасна! И для меня это ощущение крайне важно. Словно волшебник, я могу творить мир, вбирать все самое лучшее в себя и переживать каждый миг откровения…

Анатолий переставляет свои картины. По-мужски нежно, трепетно и с нескрываемой любовью. Их немного. Так ведь и автор пишет маслом всего-то полгода.

– Каждое препятствие – это лишь ступенька на пути к цели, – рассуждает он. –  Вокруг очень много добрых и искренних людей. Гораздо больше, чем я думал когда-то. Теперь-то я понимаю: именно раньше моя жизнь была ограничена, а радости были какие-то мизерные. Сегодня я счастлив!!! Каждый день тороплюсь в Центр. Здесь всегда есть чем заняться. Интересно общение с разными людьми. Очень важны их внимание и поддержка. Здесь я получаю заряд оптимизма и позитива. Безумно интересна живопись. Летом, правда, в любимом деле был перерыв. Нашел себе подработку по строительной части. Знаю: физически работать мне пока что категорически нельзя! Поэтому занимался легким трудом. Делал фасады домов, утеплял их, вагонку подготавливал. На полученные деньги продолжил ремонт в собственном доме. Я ведь теперь опять переехал в дом своей мечты!!! Утепляю его к зиме, осталась еще внутренняя отделка. И с этим я обязательно в скором времени справлюсь! 

Наш разговор плавно переходит с одной темы на другую. Внимательно и с интересом слушаю Анатолия и ловлю себя на мысли: наверное, у таких людей самой природой заложено самовыражаться в творчестве. А молодой человек продолжает философские рассуждения:

– Если есть цель, значит, надо ее достигать. Что делать, если не получается? Ни в коем случае не опускать руки! Как говорится, если Бог дал мечту, он даст и силы ее реализовать. С этим девизом я теперь иду по жизни.

«Темная» лошадка

Жизнь продолжается. Обустройство дома, обыденные хозяйские хлопоты, регулярные поездки на выходные дни к маме, увлечение спортом. 

– Зарядка – это само собой, – улыбается Анатолий. – Каждое утро начинаю с легких физических упражнений. В феврале следующего года закончится курс лечения. Врачи пока не ставят никаких прогнозов. Но говорят, что надежда на полное выздоровление есть. Правда, лечение будет долгим. Я готов к этому! Главное – есть желание и стимул жить! Я, и сам о том не думая, открыл в себе новые таланты. И в личном плане у меня ярким светом загорелся обнадеживающий огонек. Раскрою небольшой секрет: недавно познакомился с девушкой. Пока у нас виртуальное знакомство. А еще нас сближает общий интерес – увлечение живописью. Она тоже рисует. 

С КАЖДОЙ минутой разговора в Анатолии открывается что-то новое. Темные, бездонные глаза. В них – живые искорки доброты, счастья и огромной любви к жизни. По всему видно: честность и порядочность – верные спутники молодого человека. И, тем не менее, мне он напомнил «темную» лошадку. Чем? На этот вопрос Анатолий сам и ответил:

– По характеру я замкнутый в себе человек. Далеко не каждому открою свою душу. Да, трудности нужно преодолевать, чтобы достичь высот и найти свое место в жизни. Одному это, конечно же, не под силу… Я благодарен своим близким и работникам Центра за то, что помогли мне поверить в себя. Как бы эгоистично это ни звучало, в какой-то степени благодарен за это и себе. За то, что, как говорится, собрал всю свою волю в кулак и нашел силы преодолеть себя. В светлую минуту у меня «выросли» крылья надежды. Я осознал: может, здоровьем я и слаб, зато духом силен. Этого вполне достаточно, чтобы жить счастливо. И теперь я делаю все от меня возможное, чтобы окончательно победить недуг, создать семью, найти работу по душе, завести домашнее хозяйство…

НА КАКОЕ-ТО время Анатолий окунулся в детские годы, вспомнил свою непреходящую любовь к лошадям, верховую езду на них:

– Вот заработаю денег и куплю себе лошадь. Это тоже моя мечта. А если очень крепко верить, то мечты сбываются… 

За окном идет снег. Анатолий, молча, любуется красивым пейзажем. Сосредоточенный взгляд, в глазах – разноцветный калейдоскоп чувств и эмоций… Я стараюсь не перебивать ход его мыслей. Кто знает, быть может, в это время зарождаются новые творческие планы?..

– А знаете, как-то вычитал такую китайскую мудрость, – задумчиво продолжает Анатолий. – Счастья нет, есть только радость жизни. Я очень долго думал над ней. А вот именно в этот момент пришел к мысли: нет, это в корне неверно! Вот выпал первый снежок – и это в радость. Совсем другое настроение и ощущение приближающихся праздников. Скоро Новый год, а с ним и новые мечты, желания и устремления, перспективы и победы. Я радуюсь жизни! Разве это не счастье? Теперь главное – уверенно идти по выбранному пути.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

25 сентября состоится прием граждан с начальником Борисовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира

25 сентября с 11.00 до 13.00 в здании учреждения «Крупская РОС РГОО «БООР» по адресу: г. Крупки, улица Ленина, д. 4 состоится выездной личный прием граждан с одновременным проведением прямой телефонной линии начальником Борисовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Ковалевским Олегом Ивановичем. Телефон «прямой линии» – 5-55-19.

26 сентября состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 26 сентября, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8 с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.