krupki.by

ru RU be BE en EN

Разделить участок возможно только в случае, если одноквартирный жилой дом будет разделен на квартиры 



Разделить участок возможно только в случае, если одноквартирный жилой дом будет разделен на квартиры 

Автор / Официально / Пятница, 22 марта 2019 16:22 / Просмотров: 712

Большой разговор c Президентом вызвал широкий общественный резонанс. Там обсуждались важнейшие политические и экономические вопросы, велась речь о внешнеполитической деятельности и так далее. Это был очень открытый и обстоятельный диалог на различные темы.

В преддверии «Большого разговора с Президентом» БелТА предложила читателям задать вопрос Президенту. За полтора суток акции поступило в общей сложности более 2 тыс. вопросов.

Тематика самая разная – от вопросов социальной защищенности, создания рабочих мест, приобретения жилья и мер по росту благосостояния населения до внешней политики, интеграционной тематики, пограничной безопасности, противодействия коррупции. Поступали обращения и из Минской области. Преобладала жилищно-коммунальная тематика, было много земельных вопросов. Некоторые указывали на конкретную жизненную ситуацию или проблему, отдельные задавали вопросы общего характера.

Ни одно обращение не осталось без внимания. По итогам рассмотрения каждый заявитель получил исчерпывающий ответ или консультацию. Кстати, консультативный характер имело немало вопросов. К примеру, блок вопросов касался раздела наследованных земельных участков, люди хотели построить на них по второму дому. Этот вопрос регулируется частью второй статьи 10 Кодекса Республики Беларусь о земле. Она гласит, что не допускается раздел земельных участков, предоставленных для строительства и обслуживания жилых домов, за исключением случаев, связанных с разделом этих домов. То есть, разделить участок возможно только в случае, если одноквартирный жилой дом в установленном порядке будет разделен на квартиры. А вот строительство на этом земельном участке второго жилого дома не допускается.

Фермеры, занимающиеся пчеловодством, излагали свою проблему. Есть земельный участок, там они ставят ульи. Но вот возводить хозяйственные постройки на нем им не разрешают. В ситуации разобрались. Оказалось, что фермеру выделен земельный участок в пожизненное наследуемое владение для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. Он подал в службу «Одно окно» заявление о выдаче разрешения на строительство хозяйственных построек. Решением райисполкома в выдаче разрешительной документации отказано. А все дело в том, что участок находится в границах прибрежной полосы. Статья 54 Водного Кодекса Республики Беларусь гласит, что в границах прибрежных полос водных объектов допускаются работы по ведению садоводства, огородничества и пчеловодства при условии их проведения на расстоянии не менее 10 м по горизонтали от береговой линии. В соответствии с проектом водоохранных зон и прибрежных полос возведение гражданином хозпостроек на территории участка, расположенного в прибрежной зоне реки в 50 м от уреза воды, противоречит требованиям п.1.10 ст. 54 Водного Кодекса Республики Беларусь, запрещающего возведение жилых домов, строений и сооружений на данном участке. В границах прибрежных полос допускается проведение работ по благоустройству, воссозданию элементов благоустройства и размещению малых архитектурных форм (беседки, навесы, качели и т.п.), а также хранение маломерных судов и других плавательных средств, мостовых переходов при условии, что строительство, реконструкция и эксплуатация вышеуказанных объектов должны соответствовать законодательству о строительстве, архитектуре и градостроительстве, об охране окружающей среды, о санитарно-эпидемическом благополучии населения и не противоречить интересам государства и граждан.

Поднимали люди и такую проблему, как перевод садовых товариществ в разряд сельских поселений. По этому вопросу требуется глубокая проработка и в дальнейшем принятие решения на республиканском уровне.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

25 января пройдет "прямая линия" с начальником отдела кадров и профессиональной подготовки Минской региональной таможни

25 января 2021 с 10.00 до 11.00 в Минской региональной таможне состоится прямая телефонная линия при участии начальника отдела кадров и профессиональной подготовки Татьяны Георгиевны Алекшкевич на тему: «Вопросы, связанные с поступлением на службу в таможенные органы». Получить ответы на интересующие вопросы в рамках данной темы можно по телефону: 8-017-218-95-25.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.