krupki.by

ru RU be BE en EN

Проблематика вопросов обобщена, люди получили ответы



Проблематика вопросов обобщена, люди получили ответы

Автор / Официально / Пятница, 29 марта 2019 10:37 / Просмотров: 562

Обратная связь с народом, возможность более глубоко вникнуть в проблемы, которые волнуют рядовых граждан, являются важной составляющей диалога Президента Беларуси Александра Лукашенко с представителями общественности и СМИ. Накануне «Большого разговора с Президентом» агентство БелТА предложило читателям задать вопрос Президенту. Представители столичного региона тоже воспользовались этой возможностью.  Проблематика вопросов обобщена, люди получили ответы и разъяснения по частным и общим проблемам.

Обращались люди с вопросами о том, вправе ли они воспользоваться частью материнского капитала на отделку квартиры материалами белорусского производителя. Им разъяснено, что в соответствии с законодательством средства семейного капитала могут быть использованы досрочно в полном объеме либо по частям в безналичном порядке независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала, только на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения.

Пожаловались заявители на то, что председатель товарищества собственников взимает оплату за дополнительные услуги под видом членских взносов. Председателю правления ТС направлено письмо о необходимости привести начисление платы за жилищно-коммунальные услуги в соответствии с законодательством. А заявителю разъяснено право обратиться с письменным заявлением в райисполком для привлечения председателя правления ТС к административной ответственности по статье 11.83 КоАП Республики Беларусь.

Поступали вопросы и о том, почему в одном городе начисляются разные суммы платы за услуги горячего водоснабжения населению. Подходы к этой теме разъяснены. На основании пункта 37 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 года № 571 «Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и их структурных элементов» плата за услуги горячего водоснабжения осуществляется плательщиками жилищно-коммунальных услуг на основе стоимости подогрева воды, рассчитанной исполнителем исходя из тарифа на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения (за 1 Гкал тепловой энергии либо иную единицу тепловой энергии, установленную законодательством), и количества тепловой энергии, израсходованной на подогрев воды. При наличии в многоквартирном жилом доме прибора группового учета расхода тепловой энергии на подогрев воды – по показаниям прибора группового учета с последующим распределением пропорционально объемам потребления горячей воды по каждому плательщику жилищно-коммунальных услуг (т.е исходя из объема горячей воды по показаниям индивидуальных приборов учета или при их отсутствии по нормам потребления).  При отсутствии в многоквартирном жилом доме прибора группового учета расхода тепловой энергии на подогрев воды – исходя из объемов потребления горячей воды каждым плательщиком жилищно-коммунальных услуг и среднего норматива потребления тепловой энергии на подогрев 1 куб. метра воды, утвержденного районным исполнительным комитетом на период с сентября прошедшего года по август отчетного года включительно. В последующем производится перерасчетом в сентябре с учетом фактического суммарного потребления тепловой энергии на подогрев воды по жилым домам, оборудованным приборами группового учета расхода тепловой энергии на подогрев воды по каждому месяцу.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

25 января пройдет "прямая линия" с начальником отдела кадров и профессиональной подготовки Минской региональной таможни

25 января 2021 с 10.00 до 11.00 в Минской региональной таможне состоится прямая телефонная линия при участии начальника отдела кадров и профессиональной подготовки Татьяны Георгиевны Алекшкевич на тему: «Вопросы, связанные с поступлением на службу в таможенные органы». Получить ответы на интересующие вопросы в рамках данной темы можно по телефону: 8-017-218-95-25.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.