krupki.by

ru RU be BE en EN

Изменить свою жизнь можно только изменив самого себя



Изменить свою жизнь можно только изменив самого себя

Автор / Официально / Суббота, 30 марта 2019 12:53 / Просмотров: 567

«Большой разговор с Президентом» заставляет каждого задуматься о своей роли в обществе. Такая мысль прозвучала в одном из интервью. И это действительно так. Кто-то видит свою роль в том, чтобы трудиться, созидать, приносить пользу своей семье и обществу. А у кого-то и иные подходы. Но, к сожалению, они этого не могут или не хотят понимать. Еще раз порассуждать о теме своей роли в обществе и о том, кто кому и что должен, побудил анализ вопросов, которые собрало БелТА в преддверии «Большого разговора с Президентом». Отметим, что в их числе высказывались личные просьбы к Главе государства помочь в урегулировании тех или иных проблем. Анализ показал, что как обоснованные, так и нет. К примеру, отдельные жители Минщины просили вот о чем.

Мужчина ищет помощи в трудоустройстве и реализации идей. Имеет он среднее специальное образование по специальности механик, но, по его словам, работать по этой специальности по состоянию здоровья не может. Стали разбираться. Из заключения межведомственной научно-экспертной комиссии следует, что имеющиеся нарушения здоровья не являются основанием для установления группы инвалидности, он пригоден в профессии техник-механик, техник, оператор диспетчерской службы, без предъявления требований к профилю образования. Также заявителю доступно освоение профессии на рабочем месте на базе инструктажа: слесарь-сборщик, сборщик изделий небольших габаритов, комплектовщик, сортировщик, фасовщик. Признан годным к управлению транспортным средством категории «В» без права найма.

В соответствии с рекомендациями МРЭК освобожден от участия в оплачиваемых общественных работах на сельхозпредприятиях и в лесном хозяйстве.

Состоял на учете в службе занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, от предложенной работы заведующим ремонтной мастерской отказался. Предложили стать садоводом на перерабатывающем предприятии – результат тот же.

Повторно поставлен на учет в службу занятости, снят с него в связи с истечением 18 календарных месяцев со дня регистрации.

Отказывался от направлений на работу в лесхоз, дорожную службу, мехзавод. Ему предоставлялась государственная адресная социальная помощь, выплачивалось пособие по безработице, материальная помощь. Будучи на учете в службе занятости, нарушил обязанности безработного – скрыл факт занятости по договору подряда, в результате снят с этого учета и больше с просьбами о содействии в трудоустройстве не обращался.

Планировал осуществлять предпринимательскую деятельность, но затем отказался от этой идеи. Озвучил желание поучиться – ему подробно рассказали о невозможности направления на обучение на дневное отделение Белорусской государственной академии искусств для  получения квалификации «дизайнер», о невозможности получения специальности «программист» за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты в связи с отсутствием высшего образования. А вот поделиться идеями, в реализации которых ему надо помочь, с представителями райисполкома отказался.

Еще одна ситуация. Мужчина рассказал о том, что имеет большой стаж работы в транспортной отрасли. Контракт ему не продлили, другую работу не предложили и трудоустроиться он не может. Стали вникать в проблему. Оказалось, что в течение года он неоднократно привлекался к ответственности за грубые нарушения дисциплины, в том числе в виде лишения премии на 6 месяцев. Освобожден от работы в связи с истечением срока  контракта. От предложенной работы заведующего гаражом сельхозорганизации отказался. Проверки нарушений законодательства при его увольнении не установили.

Заявитель может самостоятельно обратиться в любой филиал ГП «Минсктранс» для трудоустройства согласно специальности и опыту работы, ему разъяснили, что вакансии размещены на официальном интернет-сайте ГП «Минсктранс».

Выводы из этих примеров сделать несложно. Какую свою роль в обществе видят эти люди? В одном случае сам не знает, что хочет и никакие предложения ему не подходят. В другом – буду вести себя, как вздумается, а вы миритесь со мной. А помочь им смогут только они сами, изменив свою жизненную позицию.

Автор

admin

admin

Актуально

25 января пройдет "прямая линия" с начальником отдела кадров и профессиональной подготовки Минской региональной таможни

25 января 2021 с 10.00 до 11.00 в Минской региональной таможне состоится прямая телефонная линия при участии начальника отдела кадров и профессиональной подготовки Татьяны Георгиевны Алекшкевич на тему: «Вопросы, связанные с поступлением на службу в таможенные органы». Получить ответы на интересующие вопросы в рамках данной темы можно по телефону: 8-017-218-95-25.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.