krupki.by

ru RU be BE en EN

Очередная сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва рассмотрела 90 документов



Очередная сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва рассмотрела 90 документов

Автор / Официально / Вторник, 09 июля 2019 10:44 / Просмотров: 89

Днями она завершила свою работу, и можно говорить об итогах деятельности парламентариев. Какие основные вопросы обсуждались, что сделано за это время? Эти вопросы мы адресовали депутату Палаты представителей Национального собрания Беларуси по Березинскому избирательному округу № 61, члену Постоянной комиссии по национальной безопасности Петру Атрощенко.

Вот что он рассказал:

– Повестка дня сессии была сформирована с учетом задач по выполнению пятилетней Программы развития страны и установок Главы государства, адресованных депутатскому корпусу в его Послании белорусскому народу и Парламенту. Было рассмотрено 90 документов, проделана серьезная работа. Основное внимание было уделено реализации новых подходов к управлению экономикой, развитию деловой инициативы, либерализации хозяйственной деятельности, использованию правовых инструментов евразийской интеграции в интересах национальной экономики.

В рамках своих контрольных полномочий депутаты утвердили отчеты об исполнении республиканского бюджета и бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения за 2018 год. Достаточно серьезный пакет рассмотренных на сессии документов направлен на повышение качества жизни наших граждан. В частности, принята новая редакция Жилищного кодекса, внесены востребованные поправки в трудовое законодательство, законы по вопросам здравоохранения, природопользования и охраны окружающей среды.

Это в целом. Что касается непосредственно моих вопросов – остановлюсь подробнее. Продолжена системная работа по обеспечению национальной безопасности, законности и правопорядка. Основной акцент здесь был сделан на усиление борьбы с экстремизмом и распространением нацистской идеологии. Ужесточены меры против использования допинга в спорте.

Одновременно был осуществлен и ряд последовательных шагов, направленных на гуманизацию уголовного законодательства. Прежде всего надо отметить завершение работы над проектом Закона, отдельные нормы которого имели широкий общественный резонанс. Речь идет о снижении нижних пределов наказания за незаконный оборот наркотических средств. Хочу подчеркнуть: позиция государства по отношению к торговцам наркотиками не изменилась. Мы и впредь будем принимать против них самые жесткие меры. Определенное смягчение уголовного закона не является послаблением для наркодиллеров и сетевых сбытчиков этого смертоносного товара. Вместе с тем судьи при определении наказания смогут в полной мере учесть личность виновного, его возраст, степень общественной опасности деяния и все обстоятельства его совершения.

Еще одним важным актом гуманизма со стороны государства стало принятие Закона об амнистии, призванного дать оступившимся гражданам возможность начать новую жизнь и интегрироваться в общество.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

  • Район
  • Область

Актуально

20 июля "прямую линию" проведет первый заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета

В субботу, 20 июля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет первый заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета МАКАР Игорь Николаевич. Телефон 8 (017) 500-41-60.

20 июля "прямую линию" проведет председатель Крупского райисполкома

Прямая телефонная линия с председателем Крупского  райисполкома КОЗЕЛОМ Анатолием Станиславовичем пройдет в субботу, 20 июля, с 9.00 до 12.00 по телефону 2-77-47.

Please publish modules in offcanvas position.