krupki.by

ru RU be BE en EN

Лукашенко призывает ИП подключаться к модернизации отечественного легпрома



Лукашенко предлагает итальянскому бизнесу активнее инвестировать в Беларусь

Автор / Тема недели / Понедельник, 23 мая 2016 14:23 / Просмотров: 662

20 мая Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с визитом в Италию. У трапа самолета Президента Беларуси встречали полномочный министр службы дипломатического протокола Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Италии Кристиано Коттафави, личный представитель Папы Римского, аргентинский директор протокола Гильермо Кархер и представитель Государственного секретаря Ватикана Файмон Деннели. 

Глава белорусского государства Александр Лукашенко предлагает итальянскому бизнесу активнее инвестировать в Беларусь. Об этом он заявил в Риме во время краткой беседы в аэропорту с полномочным министром службы дипломатического протокола Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Италии Кристиано Коттафави.

Президент поинтересовался тем, как Италия преодолевает последствия мирового экономического кризиса. "Должен сказать, что Италия тоже начинает выходить из кризиса. Очень надеемся, что это позитивным образом отразится также и на наших экономических отношениях", - сказал представитель итальянского МИД.

"Мы вас приглашаем в Беларусь. Мы можем реанимировать наши договоренности о создании промышленной зоны в Бресте, - заявил Александр Лукашенко. - Когда я бываю в других государствах, всегда предлагаю начинать с малого. Два-три проекта под мою ответственность. Я буду контролировать их развитие. Если вам это понравится, предлагайте больше".

"Я всегда исхожу из того, что если бизнес считает нужным развивать конкретный проект, он берет на себя ответственность, он знает, куда продаст свою продукцию. А нам уже выгода в том, что они придут к нам, создадут рабочие места, будут платить налоги", - добавил белорусский лидер.

В свою очередь Кристиано Коттафави отметил наличие целеустремленного взгляда в вопросе развития двусторонних отношений. "А значит надо начинать с этих двух-трех проектов и с тех областей, которые представляют взаимный интерес", - сказал он.

Представитель МИД Италии добавил, что на прошедшем в феврале в Минске заседании межправительственной белорусско-итальянской комиссии стороны уже высказали взаимный интерес о создании в Бресте так называемого бизнес-инкубатора, который будет оказывать содействие компаниям из Италии в реализации стартап-проектов.

По прилете в аэропорт также состоялась краткая беседа Президента Беларуси с личным представителем Папы Римского, аргентинским директором протокола Гильермо Кархером.

Италия традиционно входит в число основных торговых партнеров Беларуси среди стран вне СНГ. Номенклатура белорусского экспорта в эту страну в 2015 году насчитывала почти две сотни позиций. Наиболее востребованными на итальянском рынке были калийные удобрения, трубы, изделия из черных металлов, дубленая кожа.

Основной объем импорта из Италии в 2015 году, как и ранее, пришелся на высокотехнологичные станки и оборудование, а также не производимые в Беларуси химические вещества и материалы, лекарства и медицинскую технику.

Несмотря на значительное снижение объема белорусско-итальянского товарооборота, в том числе под влиянием внешних экономических факторов, по итогам прошлого года он составил $766,7 млн. В отдельные годы этот показатель превышал $2 млрд. Оборот услугами с Италией в 2015 году составил около $60 млн.

Совокупные итальянские инвестиции в белорусскую экономику в прошлом году составили $28,8 млн, из которых практически все - прямые. По данным на начало 2016 года, в Беларуси действуют 204 юридических лица, созданные с участием субъектов Итальянской Республики.

В Минске 23 февраля текущего года проведены первое заседание межправительственной белорусско-итальянской комиссии по экономическому сотрудничеству и белорусско-итальянский бизнес-форум.

Традиционно активно развивается и сотрудничество в гуманитарной сфере. На протяжении целого ряда лет Италия является основным партнером Беларуси по организации оздоровления белорусских детей. Так, за 1991-2015 годы оздоровление в этой стране прошли 463,5 тыс. несовершеннолетних граждан Беларуси. Гуманитарные организации Италии также реализуют различные проекты непосредственно в Беларуси.

Сотрудничество между Беларусью и Ватиканом также активно развивается. Ранее, в 2009 году, Александр Лукашенко уже посещал Ватикан и встречался с Бенедиктом XVI, предшественником Папы Римского Франциска. Беларусь с визитом также неоднократно посещали высокопоставленные представители Ватикана. В марте прошлого года Беларусь посещал Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин. 

Римско-католическая церковь в Беларуси объединяет 4 епархии, в составе которых 493 общины. Действует 5 духовных учебных заведений, 11 миссий и 9 монастырей. Общины располагают 491 костелом, а еще 37 находятся в стадии строительства.

Автор

admin

admin

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.