krupki.by

ru RU be BE en EN

О дружбе, торговле и не только – подробности визита Александра Лукашенко в Узбекистан



О дружбе, торговле и не только – подробности визита Александра Лукашенко в Узбекистан

Автор / Тема недели / Среда, 19 сентября 2018 09:16 / Просмотров: 663

В Ташкенте Глава белорусского государства провел переговоры с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, которые прошли в узком формате и расширенном составе с участием членов делегаций.  По итогам переговоров подписан пакет двусторонних документов о расширении сотрудничества в различных сферах и отраслях.

Параллельно с визитом Александра Лукашенко в Ташкенте прошел белорусско-узбекский форум делового и межрегионального сотрудничества. В столице Узбекистана была организована масштабная выставка белорусских производителей Made in Belarus.

Президент выразил благодарность узбекской стороне за поддержку белорусской диаспоры – в Узбекистане проживает около 19 тыс. белорусов. «Вы поддерживаете и культуру наших белорусов, живущих здесь. Уверен, что никаких проблем они вам не создают и никогда не создадут», – подчеркнул Глава государства.

Узбекистан предлагает Беларуси совместную переработку хлопка и разработку нефтяных месторождений. «У вас очень серьезные технологии в перерабатывающей отрасли. У нас есть хлопок. Почему мы не можем его совместно перерабатывать и вывозить его в страны Европы? Что нам мешает? Ничего. Это рабочие места и у нас, и у вас. Ваши технологии – наш хлопок», – сказал Шавкат Мирзиеев.

Есть перспективы для сотрудничества и в сельском хозяйстве, считает Президент Узбекистана. «У нас на самом деле село в тяжелом положении, потому что рыночные механизмы еще не созданы. А если их сегодня не внедрять, то сельское хозяйство не будет рентабельно и конкурентоспособно, – отметил он. – Я хочу предложить, чтобы мы создали совместный кластер. Белорусские коллеги должны знать, что у них есть сырье в Узбекистане. А у вас технологии. И мы будем выходить на третьи страны».

Глава государства также обратил внимание, что в Узбекистане большие запасы полезных ископаемых, однако ими необходимо правильно распорядиться. Он предложил белорусской стороне поучаствовать в разработке нефтяных месторождений. «Та же нефтегазовая отрасль. У вас наука развивается, а у нас есть скважины», – добавил он.

Кроме того, Шавкат Мирзиеев попросил белорусскую сторону открыть в Узбекистане два-три филиала вузов, поскольку в стране очень ценят белорусское образование и довольны уровнем подготовки студентов.

«Вы сказали, что проблем, конечно, в Узбекистане немало, они и с советских времен накапливались. Но если вам что-то в Беларуси нравится (а у нас экономики сопрягаются, мы не конкуренты), мы перенесем в Узбекистан производства, научим людей тому, что мы умеем. У нас есть опыт. Мы в далекой Венесуэле так работали, а тут же рядом со своими людьми. Если вас будет что-то интересовать – пожалуйста, мы это сделаем», – заявил Александр Лукашенко.

Отношения Беларуси и Узбекистана за последние два года превзошли все ожидания – заявил Шавкат Мирзиеев. «Беларусь для нас – близкий друг и надежный партнер. В последние полтора-два года наши отношения во всех сферах, я думаю, превзошли все ожидания. Это показывает, что можно сделать при желании и воли руководства страны», – сказал он.

Президент Узбекистана отметил, что товарооборот между странами по итогам 2017 года значительно увеличился. Рост продолжается и в нынешнем году. «Это говорит о том, что мы, два государства и два народа, соскучились друг по другу», – добавил он. По его мнению, товарооборот между странами в перспективе может достигнуть $1 млрд.

Узбекский лидер также отметил большой потенциал в региональном сотрудничестве. «Я лично разговаривал с каждым губернатором после поездок в Беларусь. У них очень серьезные намерения», – заявил Шавкат Мирзиеев.

Касаясь отношений в культурной сфере, он напомнил, что недавно в центре Ташкента был открыт бюст Якуба Коласа, планируется назвать одну из улиц в честь белорусского поэта, который в военные годы жил в Узбекистане. «Он очень много писал об узбеках. В те тяжелые годы он был в Узбекистане с семьей, жил здесь и знает характер узбеков, то трудолюбие, которое похоже на белорусское. К его многим произведениям в Узбекистане относятся с любовью», – добавил Президент Узбекистана.

«Главный итог наших переговоров (я хочу, чтобы это слышали члены правительства, ответственные люди с двух сторон): мы договорились, что у нас в Беларуси нет закрытых тем не только для обсуждения, но и для дальнейших действий. Если что-то наши узбекские братья увидят в Беларуси нужное, это будет немедленно сделано: или перенесено производство на вашу территорию, или создадим совместное предприятие», – отметил Александр Лукашенко.

Глава белорусского государства отметил, что в Узбекистане, как и в Беларуси, акцент во внешней политике делается на развитии взаимовыгодного экономического сотрудничества. «Экономика – это фундамент, это основа любых отношений. Будет экономика – будут дружеские отношения и все остальное», – убежден Президент.

Беларусь готова построить в Узбекистане заводы по модернизации военной техники. «Мы сегодня договорились, что не только отремонтируем, модернизируем вашу технику, летательные аппараты, бронетехнику, но и здесь, на вашей базе, можем создавать соответствующие заводы и модернизировать и Су, и МиГ, и БТР, и танки – в этом регионе море этой техники», – сказал Президент Беларуси.

«Интересуют вас предприятия ВПК – пожалуйста, они открыты для вас. Нужны вам сложные командные комплексы управления – мы их создаем сами. Они у нас на вооружении стоят. Мы вам создадим. Надо будет – более сложную ракетную технику», – отметил Глава государства.

На переговорах президенты также обменялись мнениями по международной повестке дня, подтвердили готовность и стремление укреплять правовую базу в области противодействия терроризму и экстремизму, вместе противостоять контрабанде наркотиков и иным угрозам.

Автор

admin

admin

Актуально

21 октября пройдет телефонная информационно-разъяснительная консультация

21 октября, с 9.00 до 10.00 телефонную информационно-разъяснительную консультацию по вопросам Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» проведет начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, член комиссии КУДРЯШОВА Светлана Петровна. Контактный телефон 2-72-81.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Расписание движения цистерны с питьевой водой для жителей деревень Крупского района

Маршрут движения цистерны с питьевой водой нормативного качества жителей деревень Крупского района:

Записаться на вакцинацию можно в Крупской ЦРБ

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 16.00 без предварительной записи и без очереди. В ЦРБ  работает колл-центр. По телефону 5-66-31 медицинские работники ответят на все интересующие вопросы.

В ЦРБ можно получить сертификат на английском и русском языках, который действует в разных странах. Его стоимость – около 3-х рублей. По предварительным заявкам медработники выезжают в организации, на предприятия и медучреждения района для вакцинации населения.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.