krupki.by

ru RU be BE en EN

Президент Беларуси требует большей отдачи и эффективности в льняной отрасли



Президент Беларуси требует большей отдачи и эффективности в льняной отрасли

Автор / Тема недели / Четверг, 06 декабря 2018 14:32 / Просмотров: 891

 Александр Лукашенко во время посещения Оршанского льнокомбинатаГлава государства уверен, что льняная отрасль страны в течение нескольких лет способна стать в два раза эффективнее. Об этом он заявил, посещая Оршанский льнокомбинат.

Президент высказал долю критики в адрес руководства АПК и губернаторов за недостаточные объемы получаемого отечественного льняного сырья, а также зачастую и его качество. На модернизированном Оршанском льнокомбинате остаются незагруженными около трети мощностей, а часть льноволокна для переработки приходится закупать за рубежом, например, в той же Франции. Естественно, все это сказывается на цене конечной продукции и эффективности предприятия в целом. По словам вице-премьера Михаила Русого и губернаторов, в планы по льну в текущем году вмешались неблагоприятные погодные условия. Однако Президент подчеркнул, что недопустимо пенять лишь на этот фактор, указав на недоработки и в прошлые годы. «Нам нужен не только госзаказ, нам нужно эффективное производство», – сказал он.

Главу государства заверили, что в целом лен – рентабельная культура, на которой можно зарабатывать, и в этом направлении в Беларуси уже многое сделано. Президенту доложили о модернизации льнокомбината, вложенных инвестициях. В результате вырос объем экспорта, расширилась его география, увеличились выручка, зарплаты. Предприятие обеспечивает своевременные расчеты по взятым на себя кредитным обязательствам. Александр Лукашенко особо обратил внимание, что и непосредственно сельхозпроизводители должны ощущать рост эффективности и получать прибыль. В этом плане льнокомбинат уже на протяжении нескольких лет поэтапно повышает закупочные цены на сырье и готов на новые существенные шаги, чтобы заинтересовать сельчан.

Глава государства отметил, что решение о развитии в стране льняной отрасли было принято давно, и сегодня уже поздно спорить, правильным ли оно оказалось. «Я считал, считаю, а теперь и вы убедились в том, что мы поступили правильно», – подчеркнул Александр Лукашенко. Вместе с тем, по его словам, работа до сих пор налажена неэффективно.

Чтобы вывести льняную отрасль на эффективный уровень работы, необходимо в первую очередь объективно определить проблемные вопросы. Глава государства отметил, что внимание к этой сфере не случайно. Беларусь – одна из ведущих стран-производителей льноволокна. К тому же лен – это единственный ежегодно воспроизводимый вид сырья для текстильной промышленности. Сегодня белорусские предприятия выпускают специализированную технику для его возделывания и уборки, а заводы осваивают и развивают новые направления использования льноволокна, костры и льносемян. «В настоящее время у нас восстанавливается такая, казалось, утерянная позиция, как производство льняного масла. Несколько лет назад мы его полностью импортировали», – констатировал Президент. Александр Лукашенко напомнил, что в стране еще несколько лет назад определились с технологией выращивания, оптимальными сроками сева и уборки льна, с подходами к работе Оршанского льнокомбината и техническому переоснащению льнозаводов и льносеющих организаций. «Но ситуация в льноотрасли не радужная. Да, надо сказать, что какой-то маленький-маленький прирост есть, динамика в нужном направлении. Не только потому, что рынок сегодня помог нам, спрос пошел, но еще и потому, что как-то зашевелились, в хозяйствах начали больше внимания уделять льну. Но это же слезы», – подчеркнул Глава государства. По словам Президента, его настораживает, что на совещаниях из года в год поднимаются одни и те же вопросы. «Проблемы есть как у производителей льна, так и у его переработчиков, однако эффективных решений не предлагают ни губернаторы, ни правительство», – отметил он. Александр Лукашенко спросил, почему по-прежнему не соблюдаются технологические регламенты по подбору почв и их обработке, что мешает сеять лен и поднимать льнотресту в агротехнические сроки и почему для закладки товарных посевов используются некачественные семена. «Это вопросы сельского хозяйства, сельхозпредприятий», – обратил внимание Глава государства. Президент также поинтересовался, какая в стране проведена работа по созданию машин для всего технологического цикла, почему у льносеющих организаций до сих пор нет необходимой техники для возделывания и уборки льна.

Президент расставил акценты в отношении дальнейшего развития в стране льноводческой отрасли, а также последующей переработки и реализации продукции изо льна. Подводя итоги совещания, Глава государства подчеркнул важность того, что соответствующие вопросы еще раз были обсуждены на этом уровне. «Совещание важно даже не деталями, в которые мы углубились. Хорошо, хоть губернаторы услышат – им же это реализовывать. Они услышали остроту этого вопроса. Но главное – ответственность, поэтому сам по себе важен факт того, что мы собрались и еще раз, жестко поговорив, определились», – уверен Президент. На совещании были подробно обсуждены различные проблемные вопросы в льняной отрасли как на этапе возделывания льна, так и последующей переработки, производства готовой продукции. Разработан долгосрочный механизм выделения земельных площадей для возделывания льна-долгунца, приняты необходимые кадровые решения, определены сырьевые зоны для выращивания льна и комплекс машин. Свое слово сказала и наука – получены новые районированные высокоэффективные сорта. Практика отдельных хозяйств и льнозаводов показывает, что только четкое следование технологическим процессам на всех этапах позволяет гарантированно рассчитывать на высокий результат в целом по стране, даже несмотря на погодные условия. Подробно на совещании рассматривался вопрос научного обеспечения в льноводстве. Все решения на этот счет уже приняты, и во многом дело за конкретными руководителями и исполнителями на местах.

Автор

admin

admin

Актуально

21 октября пройдет телефонная информационно-разъяснительная консультация

21 октября, с 9.00 до 10.00 телефонную информационно-разъяснительную консультацию по вопросам Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» проведет начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, член комиссии КУДРЯШОВА Светлана Петровна. Контактный телефон 2-72-81.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Расписание движения цистерны с питьевой водой для жителей деревень Крупского района

Маршрут движения цистерны с питьевой водой нормативного качества жителей деревень Крупского района:

Записаться на вакцинацию можно в Крупской ЦРБ

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 16.00 без предварительной записи и без очереди. В ЦРБ  работает колл-центр. По телефону 5-66-31 медицинские работники ответят на все интересующие вопросы.

В ЦРБ можно получить сертификат на английском и русском языках, который действует в разных странах. Его стоимость – около 3-х рублей. По предварительным заявкам медработники выезжают в организации, на предприятия и медучреждения района для вакцинации населения.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.