krupki.by

ru RU be BE en EN

Отдых на озере Селява возможен круглый год



Отдых на озере Селява возможен круглый год

Автор / Спорт и туризм / Пятница, 21 августа 2020 14:41 / Просмотров: 271

Окрестности озера Селява отдыхающие покидают обычно в конце сентября. И то не всегда. Жизнь здесь бурлит не только летом, но и зимой.

Как известно, туристу нужны сервис, удобства и возможность интересно провести время. И отдых на Селяве – как раз то. Если вы приехали в зону отдыха «Комсомольский берег», вам предложат широкий спектр услуг. От аренды крытых беседок, велосипедов, мячей, палаток, туристических ковриков, спальных мешков, мангалов, котелков до сопровождения на «тихую» охоту. И занимается этим физкультурно-оздоровительный центр «Колодница», который находится в двух километрах от озера.

– Следует заметить, что этот центр дал вторую жизнь агрогородку с одноименным названием, – говорил заместитель начальника управления по образованию, спорту и туризму Крупского райисполкома Владимир Ахрамчук. – Строили «Колодницу» по президентской программе развития и возрождения села. ФОЦ «Колодница» оказывает самые разные физкультурно-оздоровительные услуги. Это проведение спортивных мероприятий: спартакиад, туристических слетов, в том числе областных, респуб­ликанских, международных. Занятия в тренажерном зале, бильярд, гостиничные номера, восстановительный центр (сауна), занятия на мини-футбольных и волейбольных площадках. В зимнее время – пользование коньками и лыжами.

– Так-так, жизнь у нас бурлит не только летом, но и зимой, – вступает в разговор исполняющий обязанности директора ФОЦ «Колодница» Ирина Адинцова. – Мы не только туристов привлекаем, но и проводим различные мероприятия для жителей Крупщины. В частности, вся окрестность собирается на Крещение, а на соревнования по подвод­ной охоте приезжают со всей страны. Во время каникул для наших детей устраиваем различные спортивные соревнования.

Далее наша собеседница отметила, что почти все опытные минские туристы имеют представления о Селяве, поэтому и едут сюда. Ведь находится она в 140 километрах от столицы и на машине сюда всего ничего.

– Пожалуй, это ближайшее к Минску серьезное озеро – и в этом его привлекательность, – продолжает  Ирина Адинцова. – Поток туристов этим летом значительно увеличился. Чувствуется, что люди хотят уединиться семьей на природе. И если в прошлом году большинство отдыхающих составляли россияне, немцы и даже турист из Италии останавливался, то в этом в основном жители нашей страны – от минчан до гродненцов. Туристические принадлежности берут напрокат. Зачем покупать палатку, если проще взять в аренду. Большой популярностью пользуются катамараны, поэтому планируем купить еще один.

Еще раз напомним, что на озере Селява платные услуги населению оказывают 8 зон отдыха: «Выспа» (д. Яновщина), «Шип» (д. Дубы), «Золотой рог» (д. Худово), «Комсомольский берег» (аг. Колодница), «Панская купальня» (д. Язбы), «Гузовино» (д. Гузовино), «Селява Тур» (д. Прошика) и «Лебединый берег» (д. Хольневичи, озеро Обида). Буквально на всех зонах отдыха есть обустроенные стоянки для автотранспорта, установлены контейнерные площадки для сбора твердых коммунальных отходов, пляжные и прилегающие к ним территории обустроены малыми архитектурными формами и кострищами.

Внимание тех, кто только заезжает в Прошику, откуда и начинается озеро Селява, привлекают наблюдательная вышка, беседки, пирс. Это все сделано в рамках обустройства экологической тропы продолжительностью 6 километров: 1 км по суше и 5 км по воде. Экологическая тропа – маршрут, специально оборудованный для проведения эколого-просветительских и познавательных мероприятий. Экологическая тропа, выложенная деревянными кругляшами, идет через лесной массив по правой стороне озера. Здесь можно увидеть «Бобровую хатку», родник, оборудованный в виде колодца. Любой желающий может набрать родниковой воды, для чего сделан «журавель» с ведром.

Как видим, озеро Селява – жемчужина Крупщины, ее визитка –  привлекательно для туристов в качестве отдыха, рыбной ловли, купания.

Автор

Татьяна Толкачева

Татьяна Толкачева

  • Район
  • Область

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

В Крупском районе работают горячие линии по доставке продуктов и лекарств для пожилых людей

Крупский ТЦСОН соощает, что в связи с необходимостью минимизации посещения мест массового скопления людей и соблюдения мер профилактики граждане, нуждающиеся в доставке продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств, могут обратиться за содействием в организации такой доставки по телефону «горячей линии» 8(01796) 57-3-94.

Также БРСМ продолжает работу горячих телефонных линий для информационной помощи пожилым людям. По желанию пожилых людей активисты союза молодежи помогут им через интернет заказать товары первой необходимости. Молодежная горячая линия работает ежедневно с понедельника по субботу включительно с 9.00 до 18.00. Телефон горячей линии РК ОО «БРСМ» 5-63-31.

Please publish modules in offcanvas position.