krupki.by

ru RU be BE en EN

Попросили рассказать специалистов об основных моментах Указа № 351 «О развитии агроэкотуризма»



Попросили рассказать специалистов об основных моментах Указа № 351 «О развитии агроэкотуризма»

Автор / Спорт и туризм / Пятница, 18 ноября 2022 10:20 / Просмотров: 136

4 октября 2022 года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 351 «О развитии агроэкотуризма», который вступит в силу с января 2023 года. Об основных моментах, предусмотренных Указом, нам рассказал заместитель начальника управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Владимир АХРАМЧУК:

– Документ направлен на совершенствование регулирования деятельности в сфере агроэкотуризма, повышение качества оказываемых услуг, исключение возможности вести гостиничный или ресторанный бизнес под видом агроэкоусадеб. А также на защиту прав граждан,  проживающих по соседству с агроэкоусадьбами. Указом уточнены требования к объектам агроэкотуризма. У субъекта агроэкотуризма в обязательном порядке должно быть наличие жилого дома на праве собственности. Если собственников несколько, то все должны быть согласны на использование жилого дома для осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.  Ограничивается количество жилых комнат в агроэкоусадьбах – не более 10-и, включая жилые комнаты в гостевых домиках и жилые комнаты, в которых проживают хозяева. У субъекта агроэкотуризма должно быть на праве собственности, аренды, пожизненного наследуемого владения постоянного или временного пользования земельного участка в пределах одного района, соответствующего целевым назначениям. Обязательным условием является ознакомление агроэкотуристов с природными, сельскохозяйственными и архитектурными объектами, национальными традиция­ми. Указом установлена ответственность владельцев агроэкоусадеб за нарушение, в том числе со стороны посетителей, общественного порядка или спокойствия граждан, несоблюдение законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, природоохранных, противопожарных требований. Введены ограничения по проведению презентаций, юбилеев, банкетов, иных мероприятий в непосредственной близости от соседних жилых домов.

– Какие услуги должны оказываться агроэкотуристам в обязательном порядке?

– Услуги должны оказываться в комплексе, то есть не менее двух. В комплекс должна входить хотя бы одна из следующих услуг:

– обеспечение питанием с использованием сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной на земельных участках, предоставленных субъектам агроэкотуризма;

– услуги проживания;

– ознакомление агро­экотуристов с природными, сельскохозяйственными и архитектурными объектами, национальными традициями.

Надо сказать, что перечень услуг дополнен проведением мастер-классов, которые направлены на ознакомление посетителей с ремеслами и национальными традициями региона. А также проведением спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, культурных и других мероприятий.

– Куда нужно обращаться для открытия агро­экоусадьбы?

– Чтобы открыть агроэкоусадьбу, необходимо будет обратиться с письменным заявлением об осуществлении деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма в районный исполнительный комитет. Вместе с заявлением предоставляется согласие собственника (собственников) жилого дома (если таковые имеются) на использование этого жилого дома для осуществления деятельности по оказанию услуг агроэкотуризма. В течение 30 дней комиссия проведет обследование объекта с заключением для принятия решения райисполкомом об осуществлении деятельности по оказанию таких услуг. Уже работающие усадьбы должны будут получить такой документ до 1 июля 2023 года.

Инна ГАРА.

 

Автор

admin

admin

Актуально

10 февраля в Крупках собрания членов садоводческого товарищества «Надежда-5»

Крупский районный исполнительный комитет сообщает о проведении 10 февраля в 11.00 в Крупском центре детского  творчества (по адресу: г.Крупки, ул.Советская, 6А) общего  собрания членов садоводческого товарищества «Надежда-5» по организационным вопросам товарищества).

Организована "горячая линия" по ценовому регулированию

В связи с вступлением в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 октября 2022 № 669 «О временных мерах по стабилизации цен» организована работа «горячей телефонной линии» по аккумулированию вопросов, связанных с ценовым регулированием, насыщением товарами внутреннего потребительского рынка. Обращаться по телефонам: 2-77-50 – отдел экономики Крупского районного исполнительного комитета; 2-76-75 – Крупский районный Совет депутатов.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.