krupki.by

ru RU be BE en EN

«Царский» агрогородок Семежево и малая родина Кузьмы Чорного: «Минщина удивительная» в Копыльском районе



«Царский» агрогородок Семежево и малая родина Кузьмы Чорного: «Минщина удивительная» в Копыльском районе

Автор / Спорт и туризм / Вторник, 18 декабря 2018 10:26 / Просмотров: 4606

Копыльский район расположен на юго-западе Минской области и занимает площадь в 1,6 тыс. кв. км. Численность населения на 1 января 2018 года составляла около 28 тысяч человек. Образован 17 июля 1924 г. В письменных источниках Копыль впервые упоминается в 1274 году в Галицко-Волынской летописи в связи с военными действиями.

Копыльский район имеет славные боевые и трудовые традиции. Многие знаменитые люди родились и жили на Копыльской земле – политические и общественные деятели, ученые и писатели, среди которых Тишка Гартны, Кузьма Чорны, Анатолий Астрейко, Адам Русак, Алесь Адамович и другие.

На территории района находятся 38 материальных недвижимых историко-культурных ценностей, включенных в Государственный список. Из архитектурных памятников сохранились Спасо-Вознесенская церковь 1866 года в Копыле, дворец XVIII века и усадьба XIX века с пейзажным парком в д. Грозово, каплица в д. Тимковичи.

Храм Святой Живоначальной Троицы д.Телядовичи.

Церковь основана в 1792 году (по другим сведениям, в 1798 году) на средства расположенного в городе Несвиже женского бенедиктинского монастыря, которому принадлежало имение и село Телядовичи. Памятник деревянного зодчества конца XVII-начала XIX вв. Первоначально храм использовался как униатский, а затем католический костел. После воссоединения униатов с Православной Церковью в 1839 году храм стал православным и остается им до настоящего времени. При храме создано сестричество в честь мироносиц Марфы и Марии.

В декоре интерьера использованы пилястры, карнизы, аркатура и др. Перекрытия зала зеркальные. Карнизы и пилястры раскрашены под светлый мрамор. Над входом размещены хоры с балюстрадным забором. Апсида выделена двухъярусным белозолоченым иконостасом.

Усадьба Мержеевских в деревне Грозово

Усадебный дом второй половины XVIII века., памятник архитектуры раннего классицизма. На данный момент попасть внутрь здания проблематично из-за его аварийного состояния.
Дом представляет собой прямоугольное в плане строение в два этажа, некогда покрытое вальмовой крышей. Спереди, на входе, построен портик с четырьмя колоннами, которые были переделаны как в советское, так и в современное время. Здание декорировано профилированными тягами, наличниками, рустиком. Планировка традиционно анфиладная, в центре композиции сгруппированы парадные помещения. Вестибюль вместительный, с двусторонней лестницей. Здание имело большие подвалы, похожие на склепы по композиции. На изображении Наполеона Орды здание стоит на возвышенности, выкрашено в парадный белый цвет. Над портиком был парадный балкон, а сам он украшен небольшим круглым слуховым окном. Всего портика насчитывалось два: с каждой стороны фасада. Колонн также было больше: не по четыре, а по шесть, просто две крайние стояли немного вперед сбоку, что образовывало трапецию в плане. С запада к зданию пристроен сектор, где во времена Мержеевских был зимний сад и оранжерея. Небольшой парк вокруг усадьбы не сохранился, водоемы поблизости спущены.

Ежегодно проводится 13 января в агрогородке Семежево. Обряд занесен в список нематериального культурного наследия «Юнеско». С 2007 года находится в списке историко-культурных ценностей Республики Беларусь. История обряда «Колядные цари» уходит корнями в XVIII век, когда недалеко от деревни Семежево стояли части царской армии. Как говорит местное предание, в дни празднования Нового года по старому стилю (Юлианский календарь) солдаты и офицеры ходили по дворам, показывая веселое представление, за что хозяева одаривали их угощением. После того, как отряд покинул деревню, местные жители не только сохранили традицию, но и развили ее в уникальное рождественское действо.

Обряд «Колядные цари» объединил элементы карнавала и народной драмы. Его украшением стали самобытный фольклор, декоративно-прикладное искусство (костюм, предметы быта), особые рождественские блюда национальной кухни. В народе верят, что в доме, где побывали «цари», весь год будет мир, согласие и богатство.

По традиции, в обряде участвуют молодые мужчины и юноши – «цари». Они одеты в белые брюки и сорочки, на груди крест-накрест повязаны красные семежевские пояса с традиционным орнаментом. На голове у них – высокие шапки, украшенные разноцветными лентами. Каждый юноша исполняет свою роль – лекаря, барабанщика, мехоноши. Среди других персонажей – главный герой царь Максимилиан, царь Мамай, Дед и Баба. Передвигаясь по деревенской улице, участники громкой праздничной процессии, входят в дом и разыгрывают историко-религиозную драму «Царь Максимилиан» с «батальными» сценами, секретами народного врачевания. С наступлением темноты «цари» зажигают факелы.

Музейная экспозиция Героя Беларуси М.С.Высоцкого

Дом-музей Героя Беларуси, академика Михаила Степановича Высоцкого в агрородке Семежево в 2018 году отметил 10-летие со дня своего открытия. Экспозиция музея посвящена жизни и деятельности одного из основоположников белорусского грузового автомобилестроения, Почетного гражданина Копыльского района. Экспозиция находится в доме, где родился и вырос М.С.Высоцкий. Дом внутри разделен на две части. В первой собран богатейший материал и множество экспонатов, связанных с автомобильной техникой. Во второй половине дома все напоминает о детских и юношеских годах академика. Здесь и русская печь, и нехитрая домашняя утварь, и изделия крестьянского быта, и тот самый деревянный чемодан, в котором лежали несколько луковиц, кусочек сала и ломоть хлеба, с которыми Михаил Степанович отправился покорять белорусскую столицу.

Районный центр ткачества, работа Школы ткачей

Сохранение и возрождение народного художественного ткачества – такая цель стоит перед созданным в деревне Семежево Копыльского района Центром ткачества. Сотрудники центра занимаются поисковой, экскурсионной, исследовательской и пропагандистской деятельностью. Но главное направление — организация работы кружков по обучению молодежи художественному ткачеству. Техника закладного ткачества красно-белых ручников занесена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Один раз в три года в районном
центре ткачества проходит региональный праздник по ткачеству «Млечны шлях ад рук бабулі».

Музей классика белорусской литературы К.Чорного

Литературный музей Кузьмы Чорного построен в деревне Тимковичи в 1962 году учителями и учениками Тимковичской средней школы, под руководством бывшего директора школы, заслуженной учительницы школ БССР З.И.Раманенка. Сначала он был школьным, а в 1993 году музею был присвоен статус государственного и создана новая экспозиция. Она расположена в пяти залах и раскрывает творческую личность Кузьмы Чорного — прозаика, публициста, драматурга, памфлетиста. Канвой художественного оформления залов стали рисунки самого писателя, которые органично сочетаются с документальной частью экспозиции, помогают эмоционально раскрыть внутренний мир переживаний автора. В залах музея можно увидеть личные вещи Кузьмы Чорного, фотографии из семейного альбома, его рукописи и книги на разных языках мира, прочитать строки из дневника, а также услышать его голос, зафиксированный на магнитной ленте.

Областной фестиваль игры и юмора «Капыльскія пацехі»

С 2000 года в Копыле в июне с периодичностью раз в три года проходит областной фестиваль игры и юмора «Капыльскія пацехі». Фестиваль на Копыльщине – это своеобразная ярмарка юмора и веселья, игры и музыки. Этому способствуют выступления лучших любительских коллективов юмористической и игровой направленности из различных регионов Минщины: театры игры и юмора, развлекательно-игровые коллективы, театры миниатюр, драматические коллективы, а также индивидуальные исполнители – авторы и чтецы басен, юморесок и частушечницы.

Автор

admin

admin

Актуально

21 сентября проведет прием граждан начальник Следственного комитета

Начальник Крупского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Андрей Карачун 21 сентября с 14.00 до 16.00 проведет прием граждан в здании Бобрского сельского исполнительного комитета по адресу: гп. Бобр, ул. Базарная, д. 4.
Предварительная запись по телефону 8 (017) 96 2-70-33.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.