krupki.by

ru RU be BE en EN

Чем опасны современные наркотики? Рассказывает специалист



Чем опасны современные наркотики? Рассказывает специалист

Автор / Закон и порядок / Среда, 11 сентября 2019 14:55 / Просмотров: 235

«Химическое оружие массового поражения». Чем опасны современные наркотики? На это акцентирует внимание врач-психиатр-нарколог Крупской ЦРБ Юрий ДАВИДОВСКИЙ.

– Современные наркотики – это, без преувеличения, химическое оружие массового психотропного действия, если судить по их составу, способам и масштабам распространения. Миксы, спайсы, «соли», насвай – это не названия препаратов, а формы, в которой они изготавливаются.

Миксы и спайсы представляют собой смеси ароматических трав, пропитанных сильнодействующими особо опасными психотропными веществами. Используются для курения.

«Соли», которые наркоторговцы конспиративно называют солями для ванн, – это, как правило, синтетические психостимуляторы, аналоги амфетамина – в больших дозах способны привести к ишемическому инсульту, инфаркту миокарда, острой почечной недостаточности. Принимаются в виде внутривенных инъекций или ингаляционно. Одно и то же вещество может распространяться как в виде микса, так и «соли».

Насвай – одна из рецептур жевательного табака. В его составе присутствуют гашеная известь, куриный помет, растительные масла. Имеет характерный запах куриного помета. Никотин, который содержится в измельченном табаке и быстро всасывается при жевании через слизистую полости рта – а это близко по воздействию к внутривенному введению, вызывает более сильное привыкание, чем курение сигарет.

Токсичные вещества, содержащиеся в курином помете, отравляют организм. Теоретически в насвае нет наркотических веществ, но некоторые «производители» могут их туда добавлять. На организм каждого человека наркотики действуют по-разному. Одному достаточно единственной затяжки курительной смеси – и он падает в обморок, из-за сильной интоксикации даже умирает на месте. Либо наступает привыкание после первой же пробы.

Миксы и спайсы опасны тем, что при курении сложно угадать, маленькая это доза или большая. Передозировка может привести, кроме всего прочего, к состоянию острого психоза, когда человек становится опасным для себя и окружающих. У многих развиваются психические заболевания, например, шизофрения.

Самыми частыми причинами смерти наркоманов являются передозировка, самоубийство – по сути, таковым оно не является, это просто неадекватное отражение действительности, влекущее за собой гибель, убийство, гнойно-септические осложнения. Последние распространены среди наркоманов, вводящих наркотик внутривенно. Как правило, в домах таких ловцов кайфа царит антисанитария, и через нестерильные шприцы в организм попадает инфекция, вызывающая воспаление и некроз тканей.

Самое сложное в работе с наркозависимыми – мотивировать больного не просто на лечение, а на полный отказ от пагубной привычки. И мы стараемся этого добиваться. Помните: помощь есть.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

  • Район
  • Область

Актуально

29 февраля "прямую линию" проведет представитель Миноблисполкома

В субботу, 29 февраля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет представитель Минского областного исполнительного комитета. Телефон 8 (017) 500-41-60.

Please publish modules in offcanvas position.