krupki.by

ru RU be BE en EN

Спасатели рассказали простыми словами, как проводить сеансы табакокурения безопасно



Спасатели рассказали простыми словами, как проводить сеансы табакокурения безопасно

Автор / Закон и порядок / Среда, 23 октября 2019 10:36 / Просмотров: 217

Каждый день сводки МЧС пестрят новостями о том, что в чей-то дом пришла огненная беда. Главная героиня  новостей практически во всех случаях – человеческая беспечность,  второй хедлайнер – окурок, халатно выброшенный соседом с верхних этажей либо непотушенный после курения. «Проще предупредить беду, чем потом ее ликвидировать».

Рассказываем простыми словами, как проводить сеансы табакокурения безопасно, если не для своего здоровья, то хотя бы для сохранности своего дома, а также о том, как не стать погорельцем рядом с курящими соседями.

Не секрет, что в Беларуси курит большое количество населения. По данным различных опросов, больше 50% мужчин и 10% женщин ежедневно рискуют не только своим здоровьем, но и жилищем вследствие непогашенного окурка. Такие, вроде бы безобидные действия «достал-покурил-выбросил», могут привести к трагической цепочке: «выпил - закурил - уснул». Вызвав тление, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления превращается в возгорание. Курение в паре с алкоголем приводит в лучшем случае к подкопченным стенам и потолку, в худшем – к потере дома или даже к смерти. Курение в постели – одна из основных причин пожаров и смерти белорусов.

Не менее опасную угрозу представляют непогашенные окурки, выброшенные с верхних этажей. Зачастую балконы и лоджии выступают в виде подсобок, на которых хранится старая одежда и легковоспламеняющиеся жидкости.

Курящий человек подвергает риску не только себя, но и близких. О последствиях для здоровья давно известно: пассивное курение наносит большой вред окружающим, но выброшенный окурок вполне может принести беду жителям нижних этажей. Пепельница не ядерная физика, а освоить искусство обращения с ней – проще простого. Напомните об этом любящим табак соседям и запомните сами, если пристрастились к вредной привычке.

Как курить безопасно (хотя бы для сохранности вашей жизни):

  1. Если сами не можете отказаться от табака, не бросайте сигареты на пол и не курите в постели;
  2. Окурки нужно складывать в жестяную банку, наполненную водой. Забудьте о привычке бросать «бычки» с лоджии или балкона;
  3. Закрывайте на балконе или лоджии окна, а также не храните там легковоспламеняющиеся жидкости. Иногда прибираться и не устраивать на балконе склад – хорошее решение не только для любителей минимализма;
  4. Установите пожарный извещатель, который поможет вовремя оповестить вас о пожаре.

 

Автор

admin

admin

Актуально

1 декабря состоится «прямая линия» по вопросам, связанным с поступлением на службу в таможенные органы

1 декабря с 10.00 до 11.00 в Минской региональной таможне состоится прямая телефонная линия при участии начальника отдела кадров и профессиональной подготовки Татьяны Георгиевны Алешкевич на тему: «Вопросы, связанные с поступлением на службу в таможенные органы».
Получить ответы на интересующие вопросы в рамках данной темы можно по телефону: 8-017-218-95-25.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.