krupki.by

ru RU be BE en EN

В сводках о пожарах все чаще стали фигурировать дымоходы из сэндвич-труб



В сводках о пожарах все чаще стали фигурировать дымоходы из сэндвич-труб

Автор / Закон и порядок / Понедельник, 02 декабря 2019 09:30 / Просмотров: 107

 

Интересную и актуальную тему обсуждали в числе других во время ноябрьского Единого дня информирования. В последнее время люди все чаще стали использовать в качестве дымоходов в домах, на дачах, в банях так называемые сэндвич-трубы. Но, как оказалось, далеко не все знают, что это такое и как правильно их применять. Результат – дымоходы все чаще стали появляться в сводках о пожарах. Более подробно рассказать о всех подвохах этой темы мы попросили начальника Крупского РОЧС Дмитрия Тура.

– Сейчас на рынке полно так называемых сэн­двич-дымоходов. Выглядят они красиво, со слов продавцов – устанавливаются легко и быстро, без трудоемкой кирпичной кладки, пыли и шума, – отмечает он. – Но проблема в том, что люди не совсем разбираются в их разнообразии, а следовательно, в качестве и соответствии условиями пожаробезопасности. Точные данные должны быть указаны в сертификате пожарной безопасности на продукцию. Однако зачастую его нет, или продавец, идя на уловку, использует один сертификат на самые разные трубы от различных производителей – лишь бы продать товар.

Вывод: в обязательном порядке необходимо требовать у продавца и внимательно изучать сертификат.  На что обращаем внимание?

 – При покупке сэндвича надо четко понимать, как и где его применять и газы какой температуры через него будут ходить, – акцентирует Дмитрий Тур. – Упрощенно говоря, сэндвич-дымоход – это две трубы из нержавеющей стали толщиной до 1 мм, между которыми проложен негорючий материал-утеплитель. Рассчитаны они на температуру отходящих газов, как правило, не выше 300 градусов. Повторюсь, точные данные должны быть указаны в сертификате. Считать такую сталь жаростойкой было бы большой ошибкой. Дело в том, что присадки, делающие сталь нержавеющей, при высокой температуре выгорают, да и мало какая из доступных нержавеек выдержит воздействие конденсата, который представляет собой коктейль из кислот. И еще, утеплитель в трубе – это не противопожарная мера! Он нужен лишь для того, чтобы труба «не плакала» конденсатом. Не более того. Часто такие дымоходы продают как «трубы утепленные двухконтурные», но не как дымоходные. Это уловка производителя и продавца, чтобы защитить себя в случае судебного иска.

Сейчас активно продаются чугунные печи, которые многие устанавливают в банях. Но задумываемся ли мы о том, что на выходе из «буржуйки» температура дымовых газов составляет 650 градусов. Это уже само по себе исключает применение сэндвич-трубы. Далее, в трубе на первом же метре температура поднимается до 700 градусов, а через полтора метра может достигать и 1000, а это как раз место потолочной разделки.

– Для того, чтобы избежать пожаров, мы рекомендуем требовать сертификат и обратить внимание на максимально допустимую температуру отходящих газов, учесть, на какие условия эксплуатации рассчитана та или иная конструкция, – подчеркивает начальник Крупского РОЧС. – От этого и надо отталкиваться. И если уж вы решили установить в доме или бане сэндвич-дымоход, в ваших же интересах соблюсти требования пожарной безопасности к разделке дымохода печи от горючих конструкций. Кроме того, необходимо «запускать» первый дым через кирпичный щиток. Отвод делать из толстостенной водопроводной трубы. В таком случае печные газы, проходя через кирпичные каналы, остывают и в трубу уже уходят, не превышая нормативные показатели в 180-200 градусов. И в заключении хотел бы отметить, что какими бы ни были новомодные сэндвичи, все-таки монтаж дымохода старым испытанным дедовским методом – стальная труба, обложенная кирпичом – гораздо надежнее и безопаснее.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

16 декабря состоится "прямая линия" с врачом-гигиенистом Крупского РЦГиЭ

В понедельник, 16 декабря, с 9.00 до 10.00 состоится прямая телефонная линия с врачом-гигиенистом Крупского РЦГиЭ ВУСИК Юлией Юрьевной по вопросам соблюдения санэпидзаконодательства при производстве и реализации пищевых продуктов. Звонить по телефону 5-58-87.

17 декабря «прямую линию» и прием граждан проведет гендиректор ГО "Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области"

Во вторник, 17 декабря, в здании Крупского райисполкома по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, каб. 16, проведет «прямую линию» с 14.00 до 15.00 по тел. 2-73-21 и прием граждан с 15.00 до 16.00 генеральный директор ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области» ШАШОК Василий Васильевич.
Предварительная запись на прием 12 декабря с 08.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

21 декабря "прямую линию" проведет представитель Миноблисполкома

В субботу, 21 декабря, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет представитель Миноблисполкома. Телефон 8 (017) 500-41-60.

Please publish modules in offcanvas position.