krupki.by

ru RU be BE en EN

Браконьеру дали штраф в 459 рублей за 4 рыбки



Браконьеру дали штраф в 459 рублей за 4 рыбки

Автор / Закон и порядок / Вторник, 28 января 2020 12:00 / Просмотров: 348

 

Незаконный лов может иметь для рыбака серьезные правовые последствия. Вплоть до лишения свободы. В полной мере ощутил это на себе житель нашего района, назовем его К. И попал он в эту печальную историю не просто по незнанию, а вполне умышленно, полагая, что пронесет. Однако не пронесло.

История эта – в очередном уголовном деле, которое мы обсуждаем с заместителем прокурора Крупского района Кириллом Чебаном. Оно было рассмотрено судом буквально в последние дни ушедшего года и будет весьма поучительным для других рыбаков, а также для тех, кто пытается шутить с законом.

В нашей стране для сохранения рыбных ресурсов и создания благоприятных условий для воспроизводства рыбы устанавливаются ограничения и запреты на промысловое и любительское рыболовство.

Все знают, что с 1 апреля по 30 мая вылов всех видов рыбы запрещен, за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой или одним спиннингом с берега. Наказание за нарушение запрета очень строгое, но есть еще немало желающих испытать судьбу.

– Апрельским вечером, как раз в самый разгар запрета, заядлый рыболов, не совладав со своим желанием, отправился на озеро, – рассказывает Кирилл Чебан. – Взял сеть, сел в лодку и, отплыв метров 500, установил снасть. А в это время сотрудники Борисовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира проводили свой очередной рейд. Они и заметили в лодке человека, который проверял установленную сеть, за этим занятием его задержали сотрудники и вызвали милицию.

Выяснилось, что наш рыбак незаконно добыл одну щуку, две густеры и одну плотву. Может показаться, что совсем ничего. Но это незаконное совсем ничего вылилось в круглую сумму: щука – 229 рублей 50 копеек, густеры по 76 рублей 50 копеек за каждую, плотва – 70 рублей 50 копеек. Итого – 4 рыбки общим весом 500 граммов обошлись в 459 рублей(!) – в такую сумму оценен причиненный вред.

– Дело в том, что вес улова здесь роли не играет, – поясняет зампрокурора. – При разработке размеров выплат за браконьерство учитывались биологическая ценность и стоимость воспроизводства каждого вида. Поэтому ущерб исчисляется не по весу, а по головам уничтоженной рыбы.

Состоялся суд, на котором наш фигурант вину свою признал и чистосердечно раскаялся. Но, не взирая на это, отправился за решетку. И вот почему. Дело в том, что чуть более года назад до этого инцидента наш рыболов уже был осужден за аналогичное преступление! И, конечно же, знал, чем чревато нарушение запрета. Тогда ему было назначено наказание в виде лишения свободы на полтора года и штраф 60 базовых величин с отсрочкой исполнения наказания на полтора года, а затем еще на 6 месяцев. Наверное, наказание не показалось ему строгим, и он решил вновь испытать судьбу.

– Очевидно, что он имел умысел, совершил незаконную добычу рыбы в запрещенное для лова время, запрещенным орудием и запрещенным способом, – продолжает Кирилл Чебан. – В связи с тем, что он имеет судимость за умышленное преступление и вновь совершил умышленное преступление, суд признал наличие в его действиях рецидива. К тому же, преступление было совершено в период отсрочки исполнения наказания, и он имеет неотбытый срок. А за все это иного наказания, как лишение свободы, не бывает. В итоге по совокупности приговоров наш фигурант отправился за решетку сроком на 1 год 7 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима и должен будет выплатить штраф 581 рубль 42 копейки.

То ли захотел острых ощущений, то ли недо­оценил степень ответственности? Теперь у него будет достаточно время порассуждать над этим вопросом. Вот какой, оказывается, золотой может стать рыбка…

 

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

В Крупском районе работают горячие линии по доставке продуктов и лекарств для пожилых людей

Крупский ТЦСОН соощает, что в связи с необходимостью минимизации посещения мест массового скопления людей и соблюдения мер профилактики граждане, нуждающиеся в доставке продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств, могут обратиться за содействием в организации такой доставки по телефону «горячей линии» 8(01796) 57-3-94.

Также БРСМ продолжает работу горячих телефонных линий для информационной помощи пожилым людям. По желанию пожилых людей активисты союза молодежи помогут им через интернет заказать товары первой необходимости. Молодежная горячая линия работает ежедневно с понедельника по субботу включительно с 9.00 до 18.00. Телефон горячей линии РК ОО «БРСМ» 5-63-31.

Please publish modules in offcanvas position.