krupki.by

ru RU be BE en EN

Браконьеру дали штраф в 459 рублей за 4 рыбки



Браконьеру дали штраф в 459 рублей за 4 рыбки

Автор / Закон и порядок / Вторник, 28 января 2020 12:00 / Просмотров: 819

 

Незаконный лов может иметь для рыбака серьезные правовые последствия. Вплоть до лишения свободы. В полной мере ощутил это на себе житель нашего района, назовем его К. И попал он в эту печальную историю не просто по незнанию, а вполне умышленно, полагая, что пронесет. Однако не пронесло.

История эта – в очередном уголовном деле, которое мы обсуждаем с заместителем прокурора Крупского района Кириллом Чебаном. Оно было рассмотрено судом буквально в последние дни ушедшего года и будет весьма поучительным для других рыбаков, а также для тех, кто пытается шутить с законом.

В нашей стране для сохранения рыбных ресурсов и создания благоприятных условий для воспроизводства рыбы устанавливаются ограничения и запреты на промысловое и любительское рыболовство.

Все знают, что с 1 апреля по 30 мая вылов всех видов рыбы запрещен, за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой или одним спиннингом с берега. Наказание за нарушение запрета очень строгое, но есть еще немало желающих испытать судьбу.

– Апрельским вечером, как раз в самый разгар запрета, заядлый рыболов, не совладав со своим желанием, отправился на озеро, – рассказывает Кирилл Чебан. – Взял сеть, сел в лодку и, отплыв метров 500, установил снасть. А в это время сотрудники Борисовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира проводили свой очередной рейд. Они и заметили в лодке человека, который проверял установленную сеть, за этим занятием его задержали сотрудники и вызвали милицию.

Выяснилось, что наш рыбак незаконно добыл одну щуку, две густеры и одну плотву. Может показаться, что совсем ничего. Но это незаконное совсем ничего вылилось в круглую сумму: щука – 229 рублей 50 копеек, густеры по 76 рублей 50 копеек за каждую, плотва – 70 рублей 50 копеек. Итого – 4 рыбки общим весом 500 граммов обошлись в 459 рублей(!) – в такую сумму оценен причиненный вред.

– Дело в том, что вес улова здесь роли не играет, – поясняет зампрокурора. – При разработке размеров выплат за браконьерство учитывались биологическая ценность и стоимость воспроизводства каждого вида. Поэтому ущерб исчисляется не по весу, а по головам уничтоженной рыбы.

Состоялся суд, на котором наш фигурант вину свою признал и чистосердечно раскаялся. Но, не взирая на это, отправился за решетку. И вот почему. Дело в том, что чуть более года назад до этого инцидента наш рыболов уже был осужден за аналогичное преступление! И, конечно же, знал, чем чревато нарушение запрета. Тогда ему было назначено наказание в виде лишения свободы на полтора года и штраф 60 базовых величин с отсрочкой исполнения наказания на полтора года, а затем еще на 6 месяцев. Наверное, наказание не показалось ему строгим, и он решил вновь испытать судьбу.

– Очевидно, что он имел умысел, совершил незаконную добычу рыбы в запрещенное для лова время, запрещенным орудием и запрещенным способом, – продолжает Кирилл Чебан. – В связи с тем, что он имеет судимость за умышленное преступление и вновь совершил умышленное преступление, суд признал наличие в его действиях рецидива. К тому же, преступление было совершено в период отсрочки исполнения наказания, и он имеет неотбытый срок. А за все это иного наказания, как лишение свободы, не бывает. В итоге по совокупности приговоров наш фигурант отправился за решетку сроком на 1 год 7 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима и должен будет выплатить штраф 581 рубль 42 копейки.

То ли захотел острых ощущений, то ли недо­оценил степень ответственности? Теперь у него будет достаточно время порассуждать над этим вопросом. Вот какой, оказывается, золотой может стать рыбка…

 

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

6 июня ИМНС проведет консультации по вопросам применения физлицами налога на профдоход

6 июня инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц проводится тематический день информирования по вопросам применения физическими лицами налога на профессиональный доход согласно главе 40 Налогового кодекса Республики Беларусь.
Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

3 июня "горячую линию" проведет начальник отдела статистики Крупского района

В понедельник, 3 июня, с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) начальником отдела статистики Крупского района КАРЕЦКОЙ Еленой Леонидовной будет проводиться «горячая линия» по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы. Контактный телефон 8-01796 4-24-86.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 5-51-11

Please publish modules in offcanvas position.