krupki.by

ru RU be BE en EN

За присвоенный мобильник пришлось отрабатывать 200 часов



За присвоенный мобильник пришлось отрабатывать 200 часов

Автор / Закон и порядок / Четверг, 13 февраля 2020 22:30 / Просмотров: 197

Так пришлось расплачиваться незадачливому пассажиру за соблазн завладеть чужой вещью. В последнее время на объектах железнодорожного транспорта отмечен значительный рост преступлений.

Плюс на 19,6% дали кражи, количество которых увеличилось более чем в 2 раза (с 99 до 149). На эту проблему обращает внимание Минская транспортная прокуратура. Преступления совершены в подвижных составах, а также на станциях и остановочных пунктах – 73 и 76 соответственно. То есть, воруют и там и там практически одинаково.

– Рост зарегистрированных краж наблюдается на Молодечненском, Барановичском, Оршанском, Осиповичском направлениях и на станции Минск-Пассажирский, – отмечает Минский транспортный прокурор Николай Рыжиков. – Наибольшее количество преступлений совершено на железнодорожном вокзале станции «Минск-Пассажирский». Объектами преступного посягательства в большинстве случаях были личные вещи граждан, деньги и мобильные телефоны.

Основная причина, как показывает анализ, – личная невнимательность и неосмотрительность граждан, небрежное отношение к сохранности своего имущества. Конечно, забытая сумка, пакет или другие вещи – соблазн для тех, кто падок до легкой наживы. Но здесь следует учесть: присвоил найденный пакет – ты преступник.

– Хотелось бы обратить внимание граждан, что если они обнаружили в вагоне, на перроне, в здании станции или на остановочном пункте забытую либо оставленную без присмотра вещь, то должны сообщить об этом работникам поездной бригады, станции либо сотрудникам милиции, – акцентирует Николай Рыжиков. – В случае завладения этими вещами наступает уголовная ответственность по статье 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь (кража).

Можно привести массу примеров того, как людям приходится расплачиваться за свою алчность.

– Вот, хотя бы, один из последних, – продолжает Николай Рыжиков. – Летним вечером в вагоне электропоезда сообщением «Орша – Минск – Восточный» между остановочными пунктами «Крупки» и «Борисов» гражданин Л., будучи в состоянии алкогольного опьянения, похитил оставленный без присмотра пакет, в котором находился мобильный телефон, портативное зарядное устройство и наушники. Всего на сумму 328 рублей. Похищенное продал, деньги потратил на спиртное и еду. В итоге приговором суда Крупского района Л. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205 УК Республики Беларусь, и ему назначено наказание в виде общественных работ на срок 200 часов.

Есть еще немало людей, которые полагают, что воровство – это когда прямо залезаешь в чей-то карман или в чужой дом. А взять забытую кем-то вещь – это находка. Однако вещь, оставленная в общественном месте без присмотра, не становится ничейной. Взять ее – значит совершить воровство.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

  • Район
  • Область

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

В Крупском районе работают горячие линии по доставке продуктов и лекарств для пожилых людей

Крупский ТЦСОН соощает, что в связи с необходимостью минимизации посещения мест массового скопления людей и соблюдения мер профилактики граждане, нуждающиеся в доставке продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств, могут обратиться за содействием в организации такой доставки по телефону «горячей линии» 8(01796) 57-3-94.

Также БРСМ продолжает работу горячих телефонных линий для информационной помощи пожилым людям. По желанию пожилых людей активисты союза молодежи помогут им через интернет заказать товары первой необходимости. Молодежная горячая линия работает ежедневно с понедельника по субботу включительно с 9.00 до 18.00. Телефон горячей линии РК ОО «БРСМ» 5-63-31.

Please publish modules in offcanvas position.