krupki.by

ru RU be BE en EN

За присвоенный мобильник пришлось отрабатывать 200 часов



За присвоенный мобильник пришлось отрабатывать 200 часов

Автор / Закон и порядок / Четверг, 13 февраля 2020 22:30 / Просмотров: 88

Так пришлось расплачиваться незадачливому пассажиру за соблазн завладеть чужой вещью. В последнее время на объектах железнодорожного транспорта отмечен значительный рост преступлений.

Плюс на 19,6% дали кражи, количество которых увеличилось более чем в 2 раза (с 99 до 149). На эту проблему обращает внимание Минская транспортная прокуратура. Преступления совершены в подвижных составах, а также на станциях и остановочных пунктах – 73 и 76 соответственно. То есть, воруют и там и там практически одинаково.

– Рост зарегистрированных краж наблюдается на Молодечненском, Барановичском, Оршанском, Осиповичском направлениях и на станции Минск-Пассажирский, – отмечает Минский транспортный прокурор Николай Рыжиков. – Наибольшее количество преступлений совершено на железнодорожном вокзале станции «Минск-Пассажирский». Объектами преступного посягательства в большинстве случаях были личные вещи граждан, деньги и мобильные телефоны.

Основная причина, как показывает анализ, – личная невнимательность и неосмотрительность граждан, небрежное отношение к сохранности своего имущества. Конечно, забытая сумка, пакет или другие вещи – соблазн для тех, кто падок до легкой наживы. Но здесь следует учесть: присвоил найденный пакет – ты преступник.

– Хотелось бы обратить внимание граждан, что если они обнаружили в вагоне, на перроне, в здании станции или на остановочном пункте забытую либо оставленную без присмотра вещь, то должны сообщить об этом работникам поездной бригады, станции либо сотрудникам милиции, – акцентирует Николай Рыжиков. – В случае завладения этими вещами наступает уголовная ответственность по статье 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь (кража).

Можно привести массу примеров того, как людям приходится расплачиваться за свою алчность.

– Вот, хотя бы, один из последних, – продолжает Николай Рыжиков. – Летним вечером в вагоне электропоезда сообщением «Орша – Минск – Восточный» между остановочными пунктами «Крупки» и «Борисов» гражданин Л., будучи в состоянии алкогольного опьянения, похитил оставленный без присмотра пакет, в котором находился мобильный телефон, портативное зарядное устройство и наушники. Всего на сумму 328 рублей. Похищенное продал, деньги потратил на спиртное и еду. В итоге приговором суда Крупского района Л. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205 УК Республики Беларусь, и ему назначено наказание в виде общественных работ на срок 200 часов.

Есть еще немало людей, которые полагают, что воровство – это когда прямо залезаешь в чей-то карман или в чужой дом. А взять забытую кем-то вещь – это находка. Однако вещь, оставленная в общественном месте без присмотра, не становится ничейной. Взять ее – значит совершить воровство.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

  • Район
  • Область

Актуально

No item found! Please check your config!

Please publish modules in offcanvas position.