krupki.by

ru RU be BE en EN

Участились случаи хищения денежных средств с карточек посредством вишинга



Участились случаи хищения денежных средств с карточек посредством вишинга

Автор / Закон и порядок / Среда, 11 марта 2020 19:02 / Просмотров: 233

В последнее время участились случае хищения денежных средств с расчетных счетов граждан, при этом злоумышленники не стоят на месте, все время изобретая новые способы обогащения за чужой счет. 

Злоумышленники из корыстной заинтересованности, посредством глобальной компьютерной сети Интернет, осуществляют несанкционированный доступ к компьютерной информации - страницам белорусских пользователей социальных сетей («ВКонтакте», «Одноклассники»). После этого, действуя от их имени, направляют сообщения с просьбами предоставить реквизиты банковских платежных карточек. Данные просьбы направляются под различными предлогами: оказания помощи при переводе денежных средств, оплате услуг, получения выигрыша и проч. При этом злоумышленники используют речевые обороты и терминологию, используемые самими пользователями к страницам которых был осуществлен несанкционированный доступ. После получения реквизитов и кодов доступа к счетам банковских платежных карточек, преступниками совершаются несанкционированные операции.

Ввиду изложенного, пользователям глобальной компьютерной сети Интернет, в особенности социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», рекомендуется соблюдать меры предосторожности, а именно: не переходить по ссылкам, полученным в сообщениях от неизвестных пользователей, особенно по ссылкам, содержащим фотоизображения самих пользователей (их друзей), содержащие текстовые сообщения: «откуда здесь твое фото», «кликни и получи 50 лайков к фото» и т.п.

- при поступлении сообщений от лиц, состоящих в категории «друзья», с просьбами о предоставлении реквизитов банковских платежных карточек не отвечать на подобные сообщения, а связываться с данными пользователями напрямую посредством иных средств связи,

- не пересылать реквизиты и фотоизображения банковских платежных карточек, CVV кодов, сеансовых ключей к системе Интернет-банкинг, а также личных документов посредством глобальной компьютерной сети Интернет, при обнаружении факта блокирования личного доступа к аккаунтам социальных сетей, незамедлительно восстанавливать к ним доступ либо блокировать, незамедлительно предупреждать о данном факте лиц, с которыми общались посредством данных социальных сетей,

- не перечислять денежные средства на счета электронных кошельков, карт-счета банковских платежных карточек, счета СИМ-карт по просьбе пользователей глобальной компьютерной сети Интернет.

С конца 2019 года получили широкое распространение факты хищения денежных средств со счетов банковских платежных карточек граждан посредством вишинга.

Вишинг – один из методов мошенничества с использованием социальной инженерии, который заключается в том, что злоумышленники, используя телефонную связь и выдавая себя за сотрудников банков, под различными предлогами уточняют у потерпевших наличие банковских платежных карточек, срок их действия, CCV-коды, паспортные данные, смс-коды с целью хищения денежных средств. В ряде случаев злоумышленникам известны некоторые реквизиты банковских платежных карточек (далее БПК), а также анкетные данные лиц, на имя которых они эмитированы. Во всех случаях злоумышленники совершают звонки посредством iр-телефонии и изменяют при этом номер мобильного телефона, который определяется мобильными устройствами связи потерпевших с целью сходства с номером банковского учреждения.   

 В таких случаях рекомендуется:

- в случае поступления звонков от «сотрудника банка» уточнить его фамилию, номер телефона, после чего завершить разговор и самим позвонить в банк;

- принять во внимание, что сотруднику банка известны:

  • фамилия держателя карты,
  • паспортные данные,
  • какие карты оформлены,
  • остаток на счете;

- не сообщать в телефонных разговорах (даже сотруднику банка), а также посредством общения в социальных сетях:

  • полный номер карточки,
  • срок её действия,
  • код СУС/СУУ,
  • логин и пароль к интернет банкингу ,
  • паспортные данные,
  • кодовое слово (цифровой код) из СMC-сообщений;

- в случае, если «сотрудник банка» в разговоре сообщает, что с карточкой происходят несанкционированные транзакции (заявки на оформление кредита), сообщать, что придете в банк лично. Если с картой действительно какие-то проблемы, то банк может её заблокировать сам. В любом случае все подобные вопросы нужно решать в отделении банка, а не по телефону.

- не переходить по ссылкам в сообщениях о призах и выигрышах, а также «акциях», проводимых банками.

Продолжают регистрироваться факты несанкционированного доступа к компьютерной информации юридических лиц, блокирования компьютерной информации и программ, хранящихся на машинных носителях. Рекомендуется лицам, работающим с компьютерной информацией:

  • не открывать файлы, содержащиеся в электронных письмах, полученных из неизвестных источников;
  • осуществлять контроль за порядком использования объектов информационной системы;
  • своевременно проводить мониторинг функционирования системы защиты информации;
  • выполнять резервное копирование информации, содержащейся в информационной системе;
  • в случае отсутствия соответствующих специалистов в штате организации, привлекать сторонних специалистов с целью выявления угроз, которые могут привести к сбоям, нарушению функционирования информационной системы;
  • проводить обучение (повышение квалификации) субъектов информационной системы.

Крупский районный отдел Следственного комитета.

Автор

admin

admin

Актуально

1 декабря состоится «прямая линия» по вопросам, связанным с поступлением на службу в таможенные органы

1 декабря с 10.00 до 11.00 в Минской региональной таможне состоится прямая телефонная линия при участии начальника отдела кадров и профессиональной подготовки Татьяны Георгиевны Алешкевич на тему: «Вопросы, связанные с поступлением на службу в таможенные органы».
Получить ответы на интересующие вопросы в рамках данной темы можно по телефону: 8-017-218-95-25.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.