krupki.by

ru RU be BE en EN

Более 60% преступлений совершаются в ходе распития спиртного



Более 60% преступлений совершаются в ходе распития спиртного

Автор / Закон и порядок / Четверг, 16 апреля 2020 09:16 / Просмотров: 233

Тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья граждан наиболее опасны, так как лица, их совершившие, посягают на самое ценное, что есть у человека – жизнь, здоровье и их последствия необратимы.

Несмотря на уменьшение количества зарегистрированных фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений за первый квартал 2020 года с 52 до 40,  на 14,3 %7 до 8) увеличилось их число, повлекших смерть потерпевшего. Незначительно (на 13,3%, с 15 до 13) уменьшилось количество совершенных убийств.

Анализ личности преступников, совершивших убийства и умышленные причинения тяжких телесных повреждений показал, что 62,7% преступлений совершены в ходе распития спиртного, 37,2% – неработающими, 4,6% - состоящими на учете в ООПП в связи со систематическим злоупотреблением спиртными напитками.

Очевидно, что пьянство является наиболее важным криминогенным условием совершения тяжких преступлений, поскольку употребление спиртных напитков, а тем более систематическое, способствует ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, грубости, вспыльчивости и агрессивности. Опьянение резко обостряет и другие отрицательные качества характера, чувства мести, ревности.

Неслучайно подавляющее большинство преступников, нарушивших общественный порядок или совершивших преступления против личности, либо до этого постоянно употребляли спиртные напитки, либо в момент совершения деяния были в состоянии опьянения.

К примеру, в Пуховичском районе возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч. 1 ст. 139 УК. Установлено, что 26.01.2020 двое мужчин и женщина распивали напитки, в ходе распития между мужчинами возник конфликт, в результате которого один из них нанес удар бутылкой по голове другому, а после того, как последний упал, продолжал избивать его ногами. От причиненных телесных повреждений гражданин умер. Труп указанные лица вывезли из квартиры на автомашине и сбросили его в реку.

Не теряет актуальности на территории Минской области вопрос предупреждения особо тяжких и тяжких преступлений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений.

Законом о профилактике под насилием в семье понимаются умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

В первом квартале 2020 года на территории Минской области зарегистрировано 4 бытовых убийства, 7 причинений тяжких телесных повреждений, 11 причинений легких телесных повреждений, 14 истязаний, 31 угроза убийством.

Зачастую умышленные убийства - это результат неприязненных отношений и ссор между знакомыми людьми и близкими родственниками.

Примеры долго искать не надо.

19 марта в Копыльском районе возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.139 УК по факту того, что брат, в ходе конфликта на почве совместного распития спиртных напитков, совершил убийство родной сестры.

16 февраля в Воложинском районе, в ходе разговора между сожителями возникла ссора из-за того, что гражданка Н. находится длительное время у соседки, в ходе которой гражданин Б. стал вытягивать сожительницу из квартиры за руки, в свою очередь последняя, схватив лежащий на столе нож, нанесла им сожителю один удар в область грудной клетки. Последний от полученных телесных повреждений скончался.

Данная проблема действительно очень актуальна и касается не только милиции. Ведь причины конфликтов между домочадцами могут быть самыми разными. Это и пьянство, и безработица, и безденежье, и, наконец, психологические особенности. В роли жертв домашнего насилия может оказаться кто угодно – мужчина или женщина; ребенок или  пенсионер; безработный или достаточно обеспеченный человек. Представители разных министерств, ведомств и общественных объединений предлагают самые разные способы борьбы с домашним насилием начиная от ограничения выпуска и продажи спиртного.

В связи с этим совершенствование мер предупреждения насильственных преступлений в семье становится одной из первостепенных задач органов внутренних дел. Оттого, насколько юридически правильно и своевременно проводится профилактика насильственного поведения в семье, во многом будет зависеть общая криминогенная ситуация в обществе.

В целях профилактики правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, сотрудниками органов внутренних дел принимается ряд мер профилактического характера:

  • - профилактическая беседа с лицом, склонным к совершению противоправного действия;
  • - официальное предупреждение;
  • - периодическое посещение семьи с конфликтными отношениями;
  • - защитное предписание;
  • - оказание семье юридической помощи, а также помощи в организации лечения от алкоголизма или наркомании;
  • - признание гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами и ставящего свою семью в тяжелое материальное положение;
  • - принудительное воздействие на хронических алкоголиков и наркоманов, систематически нарушающих общественный порядок или права других лиц;
  • - лишение родительских прав;
  • - отобрание ребенка без лишения родительских прав, если оставление ребенка у граждан, у которых он находится, опасно для него;
  • - возбуждение уголовных дел за умышленное причинение легкого телесного повреждения, истязание, угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества;
  • - привлечение лиц, совершающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, к административной ответственности за мелкое хулиганство, оскорбление, причинение легкого телесного повреждения, не повлекшего кратковременного расстройства здоровья.

В настоящее время достаточно развит институт общественных объединений, деятельность которых связана с защитой жертв насилия, созданием круглосуточных диспетчерско-информационных служб для оказания помощи пострадавшим.

Так, организованы «горячие телефонные линии», позвонив на которые лица, пострадавшие от домашнего насилия, могут получить юридическую и психологическую помощь (8-801-100-8-801 – республиканский, работает семь дней в неделю с 08.00 до 20.00 часов, звонок по Республике Беларусь со стационарного телефона бесплатный).

Однако, без активной позиции граждан в вопросах предупреждения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, государственные органы на сто процентов данную проблему не решат. В этой связи, Управление внутренних дел Минского облисполкома убедительно просит, если вы располагаете информацией, что в той или иной семье сложилась неблагополучная ситуация, что кто-либо торгует алкоголем или самогоном, сообщить данную информацию в ближайший орган внутренних дел.

ООПП ОВД Крупского РИК.

Автор

admin

admin

  • Район
  • Область

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

В Крупском районе работают горячие линии по доставке продуктов и лекарств для пожилых людей

Крупский ТЦСОН соощает, что в связи с необходимостью минимизации посещения мест массового скопления людей и соблюдения мер профилактики граждане, нуждающиеся в доставке продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств, могут обратиться за содействием в организации такой доставки по телефону «горячей линии» 8(01796) 57-3-94.

Также БРСМ продолжает работу горячих телефонных линий для информационной помощи пожилым людям. По желанию пожилых людей активисты союза молодежи помогут им через интернет заказать товары первой необходимости. Молодежная горячая линия работает ежедневно с понедельника по субботу включительно с 9.00 до 18.00. Телефон горячей линии РК ОО «БРСМ» 5-63-31.

Please publish modules in offcanvas position.