krupki.by

ru RU be BE en EN

Для купания надо выбирать специально отведенные и безопасные водоемы



Для купания надо выбирать специально отведенные и безопасные водоемы

Автор / Закон и порядок / Суббота, 06 июня 2020 13:47 / Просмотров: 124

К такой рекомендации специалистов следует отнестись со всей ответственностью. В ином случае вместо приятного и освежающего отдыха в жаркую погоду можно получить немало проблем.

Освежить наши знания на эту тему мы попросили врача-гигиениста Крупского РЦГиЭ Ирину ПОЛЮХОВИЧ. Вот на чем она сделала главные акценты:

– Следует помнить, что не все озера и реки являются безопасными. Опасны они как сильным течением, холодными ключами, так и возможностью заражения через воду различными инфекционными заболеваниями и кишечными инфекциями.Чтобы отдых не был испорчен, надо соблюдать следующее. Главное правило – купаться в тех водоемах, которые официально определены для этих целей. Необходимо учитывать, что один водоем может в одном сезоне быть признан пригодным для купания, а в следующем сезоне – не соответствующим санитарным правилам. Для того, чтобы это определить, каждый год перед началом купального сезона проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза и выдается соответствующий документ. После проведения комплекса мероприятий органы местной власти определяют зоны, пригодные для купания, их и следует выбирать.

Чем чревато купание в непроверенных и неразрешенных местах? Водоем может быть непроточным, и там могут находиться водоплавающие птицы. Если они есть, это верный признак того, что купаться не стоит, так как птицы являются переносчиками острого паразитарного заболевания церкариоза, что приводит к достаточно серьезным последствиям: возникают кожные высыпания, повышение температуры тела.

К тому же, при купании в непроверенных водоемах в результате случайного заглатывания инфицированной воды можно получить острые кишечные инфекции. Вода в водоемах, особенно с непроточной водой, во время продолжительной жары становится идеальной средой для размножения многих видов бактерий (возбудители энтеровирусных инфекций, полиомиелита, дизентерии, сальмонеллеза, вирусного гепатита А и других). Особенно опасны инфекции для маленьких детей. В водоемы микробы могут попадать вместе со сточными водами, с выделениями больных животных и другими способами. Нельзя купаться там, где заросли берега и «цветет» вода.

Итак, обобщим. Выбирайте для купания специально отведенные и безопасные водоемы. Избегайте стоячей воды, лучше купайтесь в реке, где вода проточная и инфекция не задерживается. Не глотайте воду во время купания, а после него как можно скорее вымойте кожу чистой водой с мылом. Не купайтесь там, где вода имеет неприятный запах. Воздержитесь от купания, если на теле есть открытые раны. Помните, что долго находиться в холодной воде нельзя.

Если на берегу водоема вы увидели знак «Купаться запрещено!», это значит, что место не соответствует требованиям безопасного купания и плавать в таком водном объекте категорически запрещается!

Обращаю внимание на то, что при малейших признаках недомогания после купания надо срочно обращаться к врачу. Помните: только при строгом соблюдении мер безопасного поведения на воде можно избежать негативных последствий.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

11 июля прямую телефонную линию проведет первый заместитель председателя Миноблисполкома

В субботу, 11 июля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет первый заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета Левкович Сергей Викторович. Телефон 8 (017) 500-41-60.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

В Крупском районе работают горячие линии по доставке продуктов и лекарств для пожилых людей

Крупский ТЦСОН соощает, что в связи с необходимостью минимизации посещения мест массового скопления людей и соблюдения мер профилактики граждане, нуждающиеся в доставке продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств, могут обратиться за содействием в организации такой доставки по телефону «горячей линии» 8(01796) 57-3-94.

Также БРСМ продолжает работу горячих телефонных линий для информационной помощи пожилым людям. По желанию пожилых людей активисты союза молодежи помогут им через интернет заказать товары первой необходимости. Молодежная горячая линия работает ежедневно с понедельника по субботу включительно с 9.00 до 18.00. Телефон горячей линии РК ОО «БРСМ» 5-63-31.

Please publish modules in offcanvas position.