krupki.by

ru RU be BE en EN

Запоминаем правила сжигания мусора, чтобы не получить штраф



Запоминаем правила сжигания мусора, чтобы не получить штраф

Автор / Закон и порядок / Понедельник, 21 сентября 2020 08:07 / Просмотров: 84

 

Вот и наступила та самая пора, когда дачники-огородники, собрав долгожданный урожай, начинают прибирать приусадебные участки. И тогда многие прибегают к такому способу избавления от мусора, как его сжигание. Давайте зададимся таким вопросом: можно ли сжигать мусор на приусадебном участке?

Сжигать мусор на своем участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Делать это нужно в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит, вы все делаете правильно. Костер должен быть не ближе 8 метров от построек, при этом искры не должны попадать на элементы зданий и сооружений. Также не допускается разведение костров под кронами деревьев.

За нарушение законодательства о пожарной безопасности – сжигание мусора с несоблюдением правил – согласно ст. 23.56 КоАП Республики Беларуси, предусмотрено:

ч. 1. Нарушение законодательства о пожарной безопасности и требований нормативных документов системы противопожарного нормирования и стандартизации – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.

ч. 2. Нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее возникновение пожара, – влечет наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин.

Зачастую граждане осознанно пренебрегают правилами пожарной безопасности в надежде, что беда с ними не случиться. Так, на лицо недавнишний негативный пример: в г. Коссово пенсионер 1950 года рождения сжигал мусор на приусадебном участке, при этом процесс горения осуществлялся на сухой растительности и при себе не имел первичных средств пожаротушения. Спустя время произошло возгорание сухой растительности, которое ликвидировали уже спасатели.

Гражданам стоит помнить, что в Кодексе Республики Беларусь об административных нарушениях имеется статья 15.58, которая предусматривает ответственность за разведение костров в запрещенных местах и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

Пусть уборка придомовой территории будет безопасной! 

Крупский РОЧС.

Автор

admin

admin

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.