krupki.by

ru RU be BE en EN

Спасатели ликвидировали гнездо ос в Крупской ЦРБ



Спасатели ликвидировали гнездо ос в Крупской ЦРБ

Автор / Закон и порядок / Четверг, 15 октября 2020 09:23 / Просмотров: 808

В этом году в связи с теплыми погодными условиями в период с августа по октябрь наблюдается увеличения вызовов спасателей на ликвидацию гнезд жалоносных насекомых. Так, 13 октября 2020 года отделение пожарной аварийно-спасательной части № 1 г. Крупки райотдела по чрезвычайным ситуациям выезжало для оказания помощи УЗ «Крупская ЦРБ» по ликвидации гнезда жалоносных насекомых.

По прибытии к месту вызова спасатели оценили обстановку: гнездо небольшое, расположено у окна второго этажа. Облачившись в специальный костюм, Денис Уминский приступил к работе. Однако при детальной и скрупулезной работе по «выселению» насекомых было установлено, что оно значительно больших размеров, поэтому для его ликвидации пришлось частично разобрать кладку вокруг окна. ЧС устранена. Никто не пострадал.

Специалисты знают, осы, поселившиеся у жилья или на приусадебном участке, представляют опасность для человека и домашних животных. Укусы могут вызвать тяжелую реакцию и даже анафилактический шок. Он развивается настолько стремительно, что некоторые пострадавшие успевают лишь сказать, что им плохо и теряют сознание. «Скорую» надо вызывать немедленно, если человека укусили сразу несколько жалоносных. Особенно опасны укусы в голову и шею.

С небольшим гнездом – размером с яблоко – люди вполне могут справиться самостоятельно.

Спасатели советуют: проще это сделать весной или в самом начале лета, когда гнездо только закладывается. Процедуру по уничтожению лучше запланировать на вечер, после захода солнца, когда осиное семейство будет в сборе и менее активно. Чтобы снять гнездо, нужно аккуратно надеть на него плотный мешок, затянуть и затем отделить от поверхности с помощью ножа или лопаты. После этого его следует сжечь, залить кипятком или керосином, закопать. Помните о защите – без плотного костюма, маски для лица и перчаток к полосатым насекомым лезть не стоит.

И еще: прежде чем решиться на ликвидацию гнезда, нужно реально оценить свои возможности. Если есть сомнения, лучше доверить это дело профессионалам - спасателям. Правда, гражданам придется заплатить за эту услугу. Исключения составляют чрезвычайные ситуации, когда кто-то разворотил гнездо или в доме есть дети, к которым родители не могут попасть из-за насекомых. На безвозмездной основе спасатели выезжают в дошкольные и социальные учреждения, больницы…

Телефоны службы спасения 101, 112

Крупский РОЧС.

Автор

admin

admin

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.