krupki.by

ru RU be BE en EN

Группой по борьбе с экономическими преступлениями выявлено 9 уголовно-наказуемых деяний



Группой по борьбе с экономическими преступлениями выявлено 9 уголовно-наказуемых деяний

Автор / Закон и порядок / Понедельник, 19 октября 2020 15:59 / Просмотров: 140

Крупским РОВД продолжается работа по обеспечению экономической безопасности региона в рамках реализации программы по борьбе с преступностью и коррупцией.

– Нашими сотрудниками совместно с другими службами и заинтересованными ведомствами проводятся мероприятия, направленные на выявление и пресечение противоправной деятельности лиц, организующих каналы незаконного поступления на территорию района и реализацию спирта и спиртосодержащей продукции, вино-водочных изделий, сигарет, товаров, предотвращению незаконного вывоза лома черного и цветного металла за пределы страны, а также преступлений коррупционной направленности, – рассказывает оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями Денис Вусик. – Усилен контроль за субъектами, участвующими в обороте подакцизных групп товаров, а также товаров, подлежащих маркировке контрольными знаками. Во взаимодействии с сотрудниками ИМНС постоянно проводятся проверки достоверности сведений о декларировании доходов и имуществе физических лиц. Выявляются преступления и правонарушения при проведении процедур государственных закупок и закупок за счет собственных средств, факты взяточничества.

В этом году сотрудниками группы по борьбе с экономическими преступлениями Крупского РОВД выявлено 9 уголовно-наказуемых деяний. Денис Вусик приводит некоторые примеры:
– Нами выявлено преступление, действия которого квалифицируются по ч. 1 ст. 211 УК Республики Беларусь «Присвоение либо растрата». Его совершил заведующий одного из магазинов, который брал себе продукты питания без оплаты. Также выявлены факты неверно указанных сведений в документах, предоставляемых для статотчетности сельскохозяйственными организация­ми. Один гражданин понес наказание по ст. 409 УК «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту». На его имущество был наложен арест. Однако тот, несмотря на то, что был предупрежден об уголовной ответственности за реализацию, порчу, израсходование, сокрытие либо отчуждение имущества, подвергнутого аресту, продал его.

Как отметил Денис Вусик, актуальной остается проблема нелегального ввоза и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Это негативным образом влияет на криминогенную обстановку, а также угрожает здоровью населения. Как правило, такая продукция производится в нелегальных условиях на территории Республики Беларусь или ввозится из России.

– При вводе в оборот фальсифицированной продукции нелегальные производители преследуют цель легкой наживы, их не интересуют негативные последствия, наступающие как для здоровья потребителей, так и экономической безопасности государства, – подчеркивает Денис Вусик. – Контрафактный алкоголь опасен, он может вызвать отравление, появление новых и обострение имеющихся заболеваний, утрату здоровья и снижение продолжительности жизни. Поэтому с этим злом мы ведем непримиримую борьбу.

Одной из важнейших составляющих деятельности подразделения по борьбе с экономическими преступлениями является выявление коррупционных проявлений, недопущение фактов приписок, искажающих реальное положение дел в организациях.

– Крупский район является сельскохозяйственным, поэтому сотрудниками группы по борьбе с экономическими преступлениями значительные усилия сконцентрированы именно на отрасли сельского хозяйства, – продолжает Денис Вусик. – Проведенный комплекс оперативно-розыскных и иных мероприятий в 2020 году показал, что имеют место факты приписок производственных показателей, а это коррупционные преступления и правонарушения. В отношении ряда должностных лиц были выявлены уголовно-наказуемые деяния как экономической, так и коррупционной направленности. По результатам проверок была дана юридическая оценка в соответствии с действующим уголовным законодательством. Работа по всем направлениям нашей деятельности продолжается.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

20 января общественная приемная работает с 14.00 до 17.00

В Крупках работает общественная приемная по сбору предложений по актуальным вопросам развития страны и региона по адресу: г. Крупки, ул. Интернациональная, 1 (Крупская районная библиотека им. Я. Купалы). 20 января прием проведут: Козел Валентина Анатольевна, председатель Крупского районного комитета Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса, Липский Дмитрий Васильевич, директор КУП «Жилтеплострой».

Предложения по актуальным вопросам развития страны и региона также можно направить на адрес электронной почты – info@krupki.gov.by.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.