krupki.by

ru RU be BE en EN

Колонка пропагандиста: Письмо курильщику



Колонка пропагандиста: Письмо курильщику

Автор / Закон и порядок / Пятница, 20 ноября 2020 10:15 / Просмотров: 173

Каждый день сводки МЧС пестрят новостями, что в чей-то дом пришла беда. Богатый, обустроенный с учетом нашего времени, или бедный с мизером мебели и предметов домашнего обихода, частный или многоквартирный… Это не важно, когда ты - курильщик. Пожар. Паника, страх, волнение, слезы…Со стороны спасателям видно все!

Может быть ты и не подозреваешь, но ты – слуга. Слуга госпожи Сигареты. Не веришь? Ты все еще думаешь, что это ты – хозяин положения!?

Я часто слышу ответы:

- Я не курю.

- Это так, балуюсь.

- Курю, чтобы расслабиться…

- Так лучше голова работает…

- Захочу и брошу в два счета…

Но жизнь показывает иное. Сигарета, как удавка, постепенно все туже затягивает узел на твоей шее. Что, не так? С каждым днем ты все чаще прикуриваешь. 1, 2, 5 сигарет. Потом 10, а потом и пачка. Еще вчера ты выходил на балкон, чтобы в доме не было дыма, и пожарный извещатель так настойчиво не пищал, а завтра уже куришь в кресле или даже в постели, потому что так удобнее, а страж пожара – АПИ – уже где-то пылится на полке…

Вот! Ты уже не можешь управлять своей волей. Ты – курильщик -  понимаешь всю опасность пагубной привычки, однако изменить ничего не можешь. И тогда рано или поздно наступает такой момент, когда ты переступаешь черту между жизнью и смертью.

Спасатели знают, что подавляющее большинство пожаров происходит именно по причине неосторожного обращения с огнем, в первую очередь при курении. Факты - упрямая штука. В прошлом году на территории Крупского района погибло 4 человека. Причина банальна – курение в нетрезвом состоянии. 2020 год: жертвами этой пагубной привычки стали молодая женщина и одиноко проживающий гражданин. Знаю, что каждый из них даже не допускал мысли, что их жизнь оборвется именно так.

Проводя рейдовые мероприятия невольно сталкиваюсь с пожароопасными ситуациями.

Деревня Шейка. Неприметный, мало похожий на жилой дом. Признаки жизни выдает белье, вывешенное на веревке, да собака у будки. У разрушенного крыльца полно окурков. Захожу в коридор. Вокруг – разбросанная хозяйственная утварь, пустая тара, окурки. Небрежного вида молодые люди встречают в доме. Вокруг не убрано. Цепкий глаз инспектора отмечает сразу: дым, хозяин курит, АПИ неприглядного вида. Во всех комнатах на полу окурки, спички и пустые пачки от сигарет. Делаю акцент, что в доме курить опасно. Ответ:

- А я и не курю, это так, -  и тушит сигарету в пепельнице.  – Я знаю, у меня дядька так сгорел, напился, закурил…

Что же можно сказать после такого, если даже жизнь не научила.

Спрашиваю:

- АПИ работает?

- Да, - уверенно отвечает хозяйка.

Проверяю. Нет элемента питания. Выходит так, что даже этот прибор, кем-то заботливо установленный тебе – курильщику - не может выполнить свою главную роль - спасти тебе жизнь.

И таких примеров достаточно. Худовцы: проверка состояния домовладения семьи, в которой воспитываются шестилетние дети. Дома мальчишки и курящий дед. Спрашиваю, АПИ есть?

- ДА, давали.

- А где он? – интересуюсь.

- Где-то в шкафу должен быть, - отвечает и усердно ищет, но не находит...

Курильщик! Ты – преступник. Губишь свое здоровье, подвергаешь свою жизнь опасности. Подвергаешь опасности жизнь родных, в том числе несовершеннолетних, за которых ты несешь ответственность перед собой, перед государством, перед Богом. На западе курильщиков приравнивают к самоубийцам, потому что они, зная о реальной опасности своей пагубной привычки, умышленно испытываю свою судьбу.

Курильщик! Собери волю в кулак и сбрось удавку Госпожи Сигареты со своей шеи. Завяжи с курением. Ты – хозяин жизни, которая играет всеми красками радуги. Не забывай!

Наталья Сергович, инспектор СПиВО Крупского РОЧС.

Автор

admin

admin

Актуально

1 декабря состоится «прямая линия» по вопросам, связанным с поступлением на службу в таможенные органы

1 декабря с 10.00 до 11.00 в Минской региональной таможне состоится прямая телефонная линия при участии начальника отдела кадров и профессиональной подготовки Татьяны Георгиевны Алешкевич на тему: «Вопросы, связанные с поступлением на службу в таможенные органы».
Получить ответы на интересующие вопросы в рамках данной темы можно по телефону: 8-017-218-95-25.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.