krupki.by

ru RU be BE en EN

Главная задача смотровой комиссии – вовремя увидеть проблему



Главная задача смотровой комиссии – вовремя увидеть проблему

Автор / Закон и порядок / Понедельник, 22 февраля 2021 15:24 / Просмотров: 72

Визиты для обследования жилья для хозяев домовладений вошли в норму. Но обследовать мало. Предупредить, выявить, исправить – это три составляющих, на которых держится работа смотровых комиссий Крупщины.

А их в районе 8 – в каждом сельсовете и в городе. О работе смотровой комиссии города Крупки рассказывает ее председатель Татьяна СТИБИКИНА: 

– Мой дом – моя крепость – гласит известная народная поговорка. Однако, как показывает практика, не все граждане заботятся о безопасности и допускают нарушения элементарных правил, что зачастую приводит к непоправимым последствиям. Для того, чтобы вы­явить факты, представляющие угрозу для жизнедеятельности человека, способствовать их устранению, созданы и работают смотровые комиссии.

Члены комиссии регулярно согласно графику обходят квартиры и частные дома города Крупки. Наша задача – достучаться до каждого и выяснить, кто нуждается в помощи. А заодно выявить факторы риска, которые могут привести к неприятностям. Обходим не только подведомственный коммунальникам жилой фонд, но и весь частный сектор. Особый акцент – на так называемые социально уязвимые категории граждан. Это многодетные семьи, в том числе семьи, воспитывающие несовершеннолетних, и находящиеся в социально опасном положении, инвалиды первой и второй групп, одинокие и одиноко проживающие граждане, иные лица, наиболее подверженные риску возникновения чрезвычайной ситуации.

Акцент – на профилактическую и информационно-разъяснительную работу по вопросам безопасности жизнедеятельности. В составе смотровой комиссии – ряд субъектов профилактики. Это  представители отдела архитектуры и строи­тельства и жилищно-коммунального хозяйства, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, управления по образованию, спорту и туризму райисполкома, педагоги учреждений образования, представители РОЧС, РОВД, КУП «Жилтеплострой», Крупского ТЦСОН, ЦРБ, районной энергогазинспекции, совета ОПОП, Крупского района газоснабжения, РЦГиЭ, общественных объединений. Всего – 20 человек. Работают 5 групп.

Надо отметить, такое представительство позволяет наиболее полно обследовать домовладение, при выявлении или заявлении граждан о каких-либо проблемах решить их незамедлительно – на месте.

Работа ведется регулярно. Так, за 2020 год обследованы 863 домовладения, или 20% от числа домо­владений города Крупки, 77,7% от числа домовладений, где проживают категорированные семьи. Почему не стопроцентный охват? На то есть ряд объективных причин. Одна из них, самая важная, – эпидемиологическая обстановка. 

В новом году смотровая комиссия города активизировала работу. Еженедельно, по четвергам, посещаем граждан. Первоначально видим обеспокоенность людей, не без этого – в дом приходит такая делегация. Представляемся, сообщаем цель своего визита. Акцентируем внимание на профилактику. Проводим визуальный осмотр состояния печей и дымоходов, газоиспользующего оборудования, электропроводки, исправности АПИ. А также беседы профилактического характера на противопожарную тематику, правил использования газа в быту – с приведением конкретных примеров чрезвычайных ситуаций. В гости, как говорится, приходим не с пустыми руками – раздаем буклеты на противопожарную тематику.

В связи с тем, что участились пожары в надворных постройках – в прошлом году произошло три таких пожара из пяти – теперь уделяем внимание состоянию надворных построек.

Для чего проводится такая масштабная работа? Для того, чтобы обезопасить жизнь людей. Важно понимать: наша цель – не наказать человека, а дать ему рекомендации. Люди сами потом интересуются, как поступить в той или иной ситуации.

По результатам своей работы комиссия на каждое домовладение оформляет акт, где указывает выявленные причины и условия, влияющие на без­опасность жизнедеятельности граждан. Устанавливаются сроки устранения недостатков, по истечении которых проводится контрольная проверка. К слову, при установлении недостатков информируем службы об оказании содействия в решении проблемы – даже если это проблема социально-бытового характера.

Что хотелось бы сказать в завершение? Алгоритм работы смотровой комиссии налажен. Главное, чтобы совместные усилия возымели должное действие: позволили своевременно предупредить и не допустить ЧП, а это значит – сохранить чью-то жизнь.

Справочно: в Крупках проживает 8,5 тысячи человек. Население в трудоспособном возрасте – 3 430 человек, лиц старше трудоспособного возраста – 2 415, лиц младше трудоспособного возраста – 2 655 человек.

Категорированные семьи, обязательные к посещению смотровой комиссией, – 1 278 граждан, 1 111 домовладени. Из них одинокие и одиноко проживающие пожилые граждане – 1 002 человека; инвалиды 1 и 2 групп, одинокие непожилые инвалиды и одиноко проживающие непожилые инвалиды – 120; многодетные семьи – 138; семьи, в которых дети находятся в СОП – 7, граждане, злоупотребляющие спиртными напитками,  – 11.

Другие категории граждан посещаются в зависимости от необходимости проведения профилактических мероприятий на соответствующей территории.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

9 марта "прямую линию" проведет депутат Палаты представителей Национального собрания

Во вторник, 9 марта, с 11.00 до 13.00 по телефону 8-017 211-08-65 (г. Минск) прямую телефонную линию для граждан и юридических лиц Березинского, Крупского и Червенского районов будет проводить депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лавриненко Игорь Владимирович.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.