krupki.by

ru RU be BE en EN

В Крупском районе изъяли почти 6 км рыболовных сетей



В Крупском районе изъяли почти 6 км рыболовных сетей

Автор / Закон и порядок / Четверг, 25 февраля 2021 09:11 / Просмотров: 1220

Для сохранения рыбных ресурсов и создания благоприятных условий для воспроизводства рыбы на территории Борисовского и Крупского районов в преддверии наступающего сезона весенних нерестовых запретов Борисовской межрайонной инспекцией с привлечением милиции, следственных органов и общественности проводится работа по изъятию сетей.

Вот что об этом рассказывает начальник Борисовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Роман ЛЕСИН:

– Сотрудники инспекции стараются изымать бра­коньерские орудия до того, как они попадут в водоем, а их хозяева наживут массу проблем и финансовых обязательств.

Ответственность за хранение сетей и сете­материалов, а также торговлю ими была введена в январе 2018 года статьей 15.36 КоАП Республики Беларусь. Владельцам, хранящим запрещенные орудия лова, приходится платить немалые штрафы. Приведу несколько примеров и здесь же замечу, что буквально на всех ниженазванных граждан составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 15.36 КоАП Республики Беларусь.

Так, 24 января в ходе осмотра жилища, хозяйственных построек и дворовой территории у жителя д. Шилино Борисовского района обнаружены и изъяты 2 рыболовные сети общей длиной 55 метров, 2 мережи и бредень.

30 января после аналогичного осмотра у жителя д. Дубы Крупского района изъяты 4 рыболовные сети общей длиной 187 метров. 3 февраля  у жителя д. Хаританцы этого же района изъяты рыболовная сеть длиной 31 метр и мережа.

Как видим, процесс идет по нарастающей. 10 февраля у жителя д. Сторожище, что вблизи озера Селява, нашими сотрудниками были изъяты 100 (!) рыболовных сетей, длина которых составила 5 575 метров, и 15 мереж. Кроме этого, по вышеуказанному адресу в ходе осмотра были обнаружены еще и 4 незарегистрированных охотничьих ружья и 2 банки пороха. По факту их обнаружения Крупским РОВД проводится проверка.

16 февраля в ходе осмотра жилища, хозяйственных построек и дворовой территории жителя агрогородка Велятичи Борисовского района была изъята рыболовная сеть длиной 31 метр. Здесь же были выявлены 22 электродетонатора к взрывному устройству, 64 охотничьих патрона и 5 банок пороха. Сейчас по этому факту сотрудниками Борисовского РУВД проводится проверка.

В конце хочу еще раз напомнить, что скоро начнется череда весенних нерестовых запретов на лов рыбы. Поскольку добыча рыбы сетными орудиями в этот период наносит природе наибольший ущерб, таксы для расчета возмещения вреда увеличатся втрое. Наказание за незаконный вылов даже небольшого количества рыбы существенно ударит по карману нарушителя, а браконь­ерство в крупных масштабах может стать роковым.

 

Фото Борисовской МРИ.

Автор

Татьяна Толкачева

Татьяна Толкачева

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.