krupki.by

ru RU be BE en EN

Электросамокат, электроскутера, моноколеса – люди, передвигающиеся на них, приравниваются к пешеходам



Электросамокат, электроскутера, моноколеса – люди, передвигающиеся на них, приравниваются к пешеходам

Автор / Закон и порядок / Среда, 07 апреля 2021 15:58 / Просмотров: 347

Весна и теплая погода – велосезон открыт. К велосипедистам также присоединились любители самокатов. И таких немало! Причем возраст не ограничен. На самокате гоняют от мала до велика. Возникает впечатление, что о технике безопасности и правилах дорожного движения многие и слыхом не слыхивали.

Как прокомментировали в ОГАИ Крупского РОВД, на данный момент для электросамокатов, электроскутеров, моноколес нет четких нормативных актов, регулирующих их использование. Люди, которые передвигаются на этих устройствах, приравниваются к пешеходам, поэтому ездить необходимо по пешеходным зонам, тротуарам и велодорожкам, не нарушая ПДД.

…На прошлой неделе восьмилетний мальчик на самокате поехал через дорогу на красный и попал под авто. ЧП произошло в Минске около восьми часов вечера.  Мальчик на самокате пересекал проезжую часть по регулируемому переходу на запрещающий сигнал светофора. С полученными травмами малыш доставлен в медучреждение…

– Катание на велосипеде не является безопасным, – акцентирует начальник ОГАИ Дмитрий Шевченко. – Мы регулярно выступаем в трудовых коллективах и учреждениях образования, проводим рейды – общаемся с велосипедистами, напоминаем о необходимости спешиваться, пересекая проезжую часть. Исключения составляют лишь велопереезды, по которым велосипедисты могут пересекать проезжую часть. Вместе с тем, обращаем внимание на то, каким образом должно быть оборудовано транспортное средство в темное время суток.

Госавтоинспекция напоминает:

Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не со­здавая препятствий и опасности для пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.

При этом важно знать:

  • выезд далее 1 метра от правого края проезжей части дороги допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота. Вместе с тем требование данного подпункта распространяется только на случаи движения по дорогам, которые имеют не более одной полосы для движения в данном направлении, и которые не имеют трамвайного пути по середине дороги;
  • колонны велосипедистов при движении по проезжей части дороги должны быть разделены на группы не более чем по 10 велосипедистов, а расстояние между группами должно составлять не менее 100 метров;
  • при наличии на проезжей части дороги линии горизонтальной дорожной разметки, обозначающей ее край, эта линия должна располагаться слева от велосипедиста.

Детям до 14 лет ездить на велосипеде по дорогам и улицам разрешено только в сопровождении взрослых. На закрытых площадках, стадионах и велодорожках несовершеннолетние могут кататься самостоятельно.

Не стоит забывать, что в темное время и в условиях недостаточной видимости велосипедист должен передвигаться с включенными фонарями, излучающими белый свет спереди и красный сзади.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.