krupki.by

ru RU be BE en EN

Что толкает на «подвиги» лжеминеров и какие последствия у таких действий?



Что толкает на «подвиги» лжеминеров и какие последствия у таких действий?

Автор / Закон и порядок / Пятница, 24 сентября 2021 13:23 / Просмотров: 2287

В последнее время в стране участились случаи ложного минирования предприятий, торговый центров, школ, вокзалов, ЖД-путей. Радикальные идеи все громче звучат в Telegram. К счастью, пока сообщения о минировании не подтверждаются. Пока без жертв. Но долго ли будет это «пока»?

«Очередной сюрприз на участке ЖД. До момента приезда саперов движение было парализовано. Нужен городской коллапс! Автобусы, троллейбусы, трамваи, ж/д переезды в черте города, солигорские шахты», - буквально по пунктам расписывают террористический план администраторы интернет-ресурсов.
Какими благими намерениями можно объяснить факты замыкания ж/д путей? А обрушение шахт? Можно ли оправдать лжеминирования? Нет. Не существует ни одного аргумента, чтобы понять подобные мотивы.

Результаты многочисленных исследований доказали: подростки (из-за остроты восприятия окружающей обстановки) являются именно той частью общества, которая наиболее подвержена экстремистским проявлениям, а также оказывается наиболее доступной для пропаганды радикальных идей.

Какие мотивы? Хулиганские. Доставление хлопот лицам, с которыми виновные находятся в неприязненных отношениях; срыв учебно-воспитательного процесса в учебных заведениях, массовых мероприятий. Также на «подвиги» толкает элементарная глупость и алкоголь. И если первых два фактора присущи молодежи, то последний становится причиной бед для взрослых людей. Так, в сентябре 2020-го минчанин, уроженец Калининграда, будучи пьяным, позвонил на номер "102" и сообщил о наличии у него взрывных устройств и о готовящемся взрыве в здании Дворца Независимости. Вскоре он был задержан. В конце прошлого года его судили: обвиняемому назначено три месяца ареста, а также принудительное лечение от алкогольной зависимости.

Правоохранители отмечают, сегодня злоумышленники все реже сообщают об опасности по телефону. Лидирующие позиции в этом вопросе занимают электронные письма. Ради шутки или из хулиганских побуждений, пользователи создают массовую рассылку: например, оповещают об угрозе сразу несколько предприятий или учебных заведений.
Весна 2021 года выдалась горячей в плане так называемой веерной рассылки (почерк так называемых сватеров - геймеров, которые развлекаются тем, что направляют экстренные службы по лжевызовам). Так в марте нынешнего года письма с сообщениями о ложном минировании были направлены в 72 школы, за апрель зафиксировано более 80 таких посланий. В ходе следственных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов были выявлены авторы этих посланий. Среди них как белорусы, так и граждане иностранных государств.

По словам начальника главного управления по противодействию киберпреступности МВД Андрей Ковалева, за распространение подобных сообщений еще в начале лета в республике уже было возбуждено свыше 60 уголовных дел. В числе прочих, ответственность за «шутки» с лжеминированием понесли три группы несовершеннолетних в возрасте от 12 лет.

- Бывают случаи, когда дети оставляют подобные сообщения с помощью Интернета или позвонив по телефону в качестве задания от своих друзей за проигрыш в какой-либо игре, - отметил Андрей Ковалев. –И, если данное сообщение отправлено с помощью Интернета, его можно отослать, указав чужие данные. Таким образом информация об опасности поступает от имени человека, чье ФИО указал лжеминер.

Подростки, отправляющие подобные сообщения, практически никогда не отдают себе отчет в том, что так называемая шутка (и на их взгляд вполне безобидная) когда-нибудь может выйти из-под контроля. Помимо этого, никто не может сказать с уверенностью, что в тот момент, когда сотрудники специальных служб будут отвлечены на ложный вызов, кому-то не потребуется реальная помощь. Учитывая все эти факторы ложные вызовы отвлекают сотрудников спецслужб, а ведь не исключено, что в этот момент кому-то может понадобиться реальная помощь. Таким образом, «подростковая шалость» - это прямой путь к уголовной ответственности.
Стоит отметить, что в сфере распознавания цифровых следов подобных сообщений, наша страна сотрудничает с 89 государствами мира, что дополнительно позволяет расследовать дела о лжеминировании, если сообщение об опасности поступило из-за границы. Так же, не стоит забывать о современном техническом оснащении, имеющемся у сотрудников органов внутренних дел. Все это в комплексе позволяет в минимальные сроки установить лицо, совершившее ложное сообщение об опасности и привлечь его к установленной Законом ответственности. Согласно статистике, раскрываемость преступлений в данной сфере составляет более 85 процентов.

Отметим, что за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, предусмотрена уголовная ответственность по ст.340 УК. Ответственность за такой проступок наступает с 14 лет и предусматривает наказание в виде штрафа, ареста, ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на срок до семи лет.
За детские хулиганства расплачиваются взрослые. Если ребенку, сообщившему о ложном минировании, не исполнилось 14 лет, наступает административная ответственность родителей, а ребенка ставят на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.

Автор

admin

admin

Актуально

1 ноября "прямую линию" проведет управляющий делами райисполкома

В субботу, 1 ноября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет управляющий делами райисполкома СЕНЦОВА Валентина Васильевна. Телефон 2-77-47.

30 октября консультацию по вопросам занятости населения проведет председатель районного Совета депутатов

В четверг, 30 октября, с 9.00 до 10.00 телефонную информационно-разъяснительную консультацию по вопросам Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александровна. Телефон 2-74-66

29 октября встречу с населением в аг. Докудово проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 29 октября, в 15.00 в аг. Докудово, возле магазина, встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского райисполкома КОМАРОВА Юлия Николаевна.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Крупский РЭС: в Клишино возможны перебои с электроэнергией в дневное время суток

Крупский РЭС информирует: в д. Клишино Холопеничского сельсовета будет производиться реконструкция линий электропередачи 0,4-10 кВ, в связи с чем будет периодически отсутствовать электроэнергия в дневное время суток.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

Please publish modules in offcanvas position.