krupki.by

ru RU be BE en EN

Заблуждение полагать, что взяткой является «презент» только госчиновнику



Заблуждение полагать, что взяткой является «презент» только госчиновнику

Автор / Закон и порядок / Среда, 08 сентября 2021 12:01 / Просмотров: 112

Когда говорится о коррупции, то чаще всего звучит определение «государственный служащий». Старший оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями Крупского РОВД Денис Вусик акцентирует: коррупция встречается и в частных структурах. Разбираемся в нюансах.

– Денис Петрович, руководитель частной организации – должностное лицо?

– В Уголовном кодексе говориться о должностных лицах без указания формы собственности предприятий или организаций. В частности, в части 4 статьи 4 определено, что должностными считаются лица, постоянно или временно, либо по специальному полномочию занимающие в учреждениях, организациях или на предприятиях (независимо от форм собственности) должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, либо лица, уполномоченные в установленном порядке на совершение юридически значимых действий. Так что, такие действия руководящих работников частного сектора будут трактоваться аналогично действиям их коллег из государственных структур.

– Следовательно, и наказания за коррупционные деяния, в том числе взятки, они получат такие же, как госслужащие?

– Совершенно верно. Но только в том случае, если работник уполномочен осуществлять организационно-распорядительную, административно-хозяйственную деятельность в данной организации или может совершать юридически значимые действия от лица этой организации. И этот работник принимает от иного лица материальные ценности или работы, услуги взамен на услуги, связанные с его должностным положением. Вот тогда правонарушение будет квалифицироваться как получение взятки со всеми вытекающими последствиями.

– А если «взаимовыгодные услуги» предлагает работник, который не осуществляет такие функции, он останется безнаказанным? 

– Верно то, что такие действия не подпадают под статьи УК о взятках. Но это не означает безнаказанность. Они имеют свою собственную квалификацию и ответственность и расцениваются как коммерческий подкуп. Мотив и цель лица, предоставляющего вознаграждение работнику индивидуального предпринимателя или юридического лица за совершение определенных действий, – получение вполне определенной выгоды или преимуществ. Кстати, термин происходит от слова «подкупить», то есть, склонить на свою сторону деньгами, подарками и так далее.

– Приведите, пожалуйста, несколько примеров.

– Фирма занимается изготовлением мебели. Работник «взял» для личных целей некоторые комплектующие. Когда выявилась недостача, попросил мастера не указывать это в документации, подаваемой директору. А взамен пообещал ему бесплатно отремонтировать забор. Или такой пример: частная организация оплачивает расходы своих сотрудников по использованию мобильной связи  для работы. Один сотрудник периодически разрешает другому пользоваться телефоном в личных целях за символическую плату в его собственный карман, или оказывает услугу имущественного характера – безвозмездно, но подлежащую оплате услуги (всевозможные ремонты, в том числе бытовой техники, строительные работы и так далее). Как коммерческий подкуп может быть расценено разглашение сотрудниками сведений и информации, оказание одним более качественных услуг по сравнению с другими, сорванные поставки партии продукции, причинение вреда имиджу фирмы перед лицом клиента и так далее. Кстати, способы получения незаконного вознаграждения могут быть различными и для квалификации значения не имеют: лично или через посредника, по почте, переводом денег на счет в банке.

– Ответят за это обе стороны?

– Да, и лицо, которое предоставляет незаконное вознаграждение, и лицо, которое получает это вознаграждение. Об этом гласит статья 252 Уголовного кодекса. В зависимости от тяжести преступления это может быть штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительные работы, арест, ограничение или лишение свободы на срок до 3 лет. Ответственность наступает в том случае, когда преступление было доведено до конца, то есть, подкупающий получил от подкупаемого материальные ценности или услуги в обмен на незаконное вознаграждение.

– Мы говорим о работниках ИП или юридических лиц, а если подобные деяния совершают руководители?

– Напомню, что они подпадают под законодательство о взяточничестве. Или могут получить наказание по совокупности преступлений. Следует помнить, что иные лица могут нести ответственность по статье 252 Уголовного кодекса за участие в совершении преступления в качестве организатора, подстрекателя или пособника.

– Спасибо, Денис Петрович, за полезную в правовом просвещении информацию.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

11 августа встречу с населением в д. Клен проведет заместитель председателя райисполкома

11 августа встречу с населением в 17.30 в д. Клен Хотюховского сельсовета возле дома № 5 Горбачевой Е.А. проведет заместитель председателя Крупского райисполкома ВОРОБЬЁВ Андрей Викторович

11 августа встречу с населением в аг. Ротань проведет заместитель председателя райисполкома

В четверг, 11 августа, встречу с населением в 11.00 в аг. Ротань Крупского сельсовета, возле остановки автолавки проведет заместитель председателя Крупского райисполкома ГАНЧАР Анатолий Владимирович

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.