krupki.by

ru RU be BE en EN

Сотрудники прокуратуры Крупского района провели со школьниками уроки памяти



Сотрудники прокуратуры Крупского района провели со школьниками уроки памяти

Автор / Закон и порядок / Вторник, 22 марта 2022 14:06 / Просмотров: 618

В День памяти жертв Хатыни, который прошел 22 марта, сотрудники прокуратуры Крупского района провели со школьниками уроки памяти. Они встретились с ребятами городской СШ № 1, районной гимназии и Колосовской СШ. Геноцид белорусского народа – тема сложная, тяжелая и очень важная.

 

 

Несколько поколений белорусов, к счастью, живут в мире. Но все мы на уровне генетической памяти и сейчас слышим скорбные колокола Хатыни, склоняем головы перед памятью жертв. И звон этих колоколов не должен утихнуть никогда. Эта мысль стала главной во время уроков памяти. Вместе с ребятами рассуждали, почему это важно и нужно.

Во время Великой Отечественной войны оккупанты и их пособники сожгли 9 200 белорусских деревень. Из них более пяти тысяч – вместе с жителями. На территории Крупского района более 70 населенных пунктов, в которых установлен факт истребления мирных жителей, сожженных, полностью или частично разрушенных деревень.

В те годы фашисты со всей своей звериной рьяностью воплощали на практике идеи расового и любого другого превосходства одних народов над другими, с разделения на высших и второстепенных. Опасно то, что эти теории и сегодня находят своих приверженцев во всем мире. И, чтобы не допустить этого, мы должны иметь свою четкую позицию, защищать свою историческую память, ведь именно она и есть наш нравственный стержень.

Сотрудники прокуратуры рассказали школьникам о своей работе в рамках расследования уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период. Более тысячи листов копий документов передано в Крупский районный историко-краеведческий музей, где обновлена экспозиция, посвященная геноциду на территории Крупского района. Уже сейчас можно посетить музей и подробно узнать о злодеяниях гитлеровцев на нашей земле.

Выступающие отметили, что в ряду принимаемых государством мер по сохранению исторической памяти особое место занимает Закон «О геноциде белорусского народа», инициированный Генеральной прокуратурой и принятый в январе 2022 года. Он направлен на дальнейшее законодательное обеспечение защиты фундаментальных ценностей белорусского народа, недопущение реабилитации нацизма, установление действенных барьеров на пути попыток фальсификации событий и итогов Второй мировой войны, противодействие неонацистским проявлениям в современном белорусском обществе.

Во время уроков памяти ребятам не только рассказывали, но и показывали видеоматериалы. Все проходило очень эмоционально, а по-другому и быть не может. Равнодушных глаз и сердец не было. А это и есть самое главное.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

11 августа встречу с населением в д. Клен проведет заместитель председателя райисполкома

11 августа встречу с населением в 17.30 в д. Клен Хотюховского сельсовета возле дома № 5 Горбачевой Е.А. проведет заместитель председателя Крупского райисполкома ВОРОБЬЁВ Андрей Викторович

11 августа встречу с населением в аг. Ротань проведет заместитель председателя райисполкома

В четверг, 11 августа, встречу с населением в 11.00 в аг. Ротань Крупского сельсовета, возле остановки автолавки проведет заместитель председателя Крупского райисполкома ГАНЧАР Анатолий Владимирович

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.