krupki.by

ru RU be BE en EN

Крупские правоохранители провели открытый диалог для школьников



Крупские правоохранители провели открытый диалог для школьников

Автор / Закон и порядок / Вторник, 22 марта 2022 17:29 / Просмотров: 574

 

 

 

Общение в формате открытого диалога для школьников прошло в Крупском ЦДТ. Спикерами выступили заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению РОВД Сергей Богомолов, старший опер­уполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговли людьми РОВД Дмитрий Сергун, врач общей практики ЦРБ Алеся Сяткевич, начальник управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Елена Бомберова, осужденный, отбывающий наказание в ИУОТ № 39 Дмитрий.

– Накануне встречи среди несовершеннолетних был проведен социологический опрос для выявления отношения к проблеме распространения наркотиков, – рассказывает главный специалист управления по образованию, спорту и туризму Елена Рогова. – В опросе приняли участие 375 школьников 9-11 классов. Как выяснилось, 92% учащихся считают, что проблема употребления наркотиков является серьезной. На вопрос «Можете ли вы приобрести наркотики?» 27% учащихся ответили положительно. 3% школьников утверждают, что у них в жизни были ситуации, когда их уговаривали или принуждали к употреблению наркотиков.

Дмитрий Сергун рассказал, как подростки попадают в ловушку незаконного оборота наркотических средств и как этому противостоять. О влиянии наркотических средств на организм подростка – в выступлении Алеси Сяткевич.

Печальным опытом употреб­ления наркотиков поделился осужденный Дмитрий.

– Мне 47 лет, – рассказывает Дмитрий. – 25 лет я курил марихуану. Поначалу хотелось казаться взрослее, потом стало любопытно познать что-то новое. Думал, что марихуана меня никогда не затянет и смогу бросить в любой момент. Но с каждым разом драйва от курения хотелось все больше. Со временем и этого оказалось мало, и в моей жизни стали появляться другие наркотики, более тяжелые, то есть инъекции и тому подобное. И только когда на моих глазах стали умирать от передозировки знакомые, я понял, что жизнь дана не для того, чтобы так беспощадно променять ее на наркотики. Если бы можно было повернуть время, я бы отказался от этого. Трезвый взгляд, трезвое сознание и здоровье не имеют равноценности ни с каким наркотиком. Наркотики – это самообман и удел слабых людей. С наркотиками у человека нет будущего. Только единицы могут избавиться от зависимости. В большинстве случаев – исход печальный. У вас, ребята, есть огромные возможности реализовать себя в спорте, творчестве, искусстве. И ни один наркотик не стоит того, чтобы потерять здоровье и радости жизни.

Тема вызвала большой интерес у школьников, они задавали массу вопросов экспертам.

– В Республике Беларусь нет легальных наркотиков, – подвел итоги Сергей Богомолов. – Все наркотики запрещены и находятся под контролем. Любые действия с ними являются незаконными. Лица, вовлеченные в наркооборот, подлежат привлечению к ответственности. За незаконный сбыт наркотиков, предусмотренный ст. 328 Уголовным кодексом, ответственность наступает с 14 лет и допускает наказание в виде лишения свободы от 3 до 25 лет.

А чтобы у подростков не возникало желания приобщиться к преступному миру, для школьников организована досуговая деятельность. Елена Бомберова пригласила ребят на кружки в Центр детского творчества, Центр туризма и краеведения детей и молодежи.

 

 Инна ГАРА. Фото Александра БУДЬКО и Светланы ГРИНЬ. 

Автор

admin

admin

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.