krupki.by

ru RU be BE en EN

На 15 мая в Республике Беларусь утонуло 89 человек



На 15 мая в Республике Беларусь утонуло 89 человек

Автор / Закон и порядок / Понедельник, 23 мая 2022 09:16 / Просмотров: 338

Водные ресурсы способствуют созданию и поддержанию благоприятных условий для жизни, труда и отдыха людей. Однако необходимо всегда помнить, что вода в то же время является источником опасности и она ежегодно забирает жизни тех людей, кто забывает соблюдать элементарные меры безопасности. Так, на 15 мая 2022 года в Республике Беларусь утонуло 89 человек, в том числе 4 ребенка. 27 из утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения.

Основными причинами несчастных случаев на воде продолжают оставаться:

  • нарушения мер личной безопасности и в первую очередь нахождение в воде в состоянии алкогольного опьянения, плавание и купание в незнакомых и не предназначенных для этого местах;
  • неумение плавать;
  • недостаточный контроль родителей и взрослых за детьми;
  • приступы болезни и другие причины.

Чтобы избежать несчастного случая, необходимо строго соблюдать меры безопасности, определенные в Правилах охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2009 г. № 1623.

Первое. Купаться и плавать только в предназначенных и проверенных для этого местах. В Крупском районе также определены такие зоны массового отдыха населения на водных объектах.

Второе. Никогда нельзя входить в воду в нетрезвом состоянии. Пьяный человек не может адекватно оценивать опасность, поскольку у него замедлены рефлексы, и он является угрозой не только для себя, но и для окружающих.

Третье. Правило коллективной безопасности – взаимный контроль. Вся отдыхающая компания заходит в воду вместе и вместе выходит из воды, уделяя особое внимание детям. В идеале, хотя бы один человек из отдыхающей компании должен оставаться на берегу для контроля за купающимися.

Четвертое. Правилами охраны жизни людей на водах запрещено использовать для плавания надувные предметы (матрасы, автомобильные камеры) всевозможные самодельные плавательные средства, включая доски, бревна и другое.

Пятое. В воде опасно всякое баловство. Нельзя даже в шутку хватать и тащить кого-то на глубину, силой удерживать под водой. К несчастному случаю могут привести споры на дальность заплыва и длительность пребывания под водой. Запрещено подавать ложные сигналы тревоги и оказания помощи, ведь в следующий раз уже никто не поверит в их реальность.

Шестое. Нельзя нырять с непредназначенных для этого сооружений и в непроверенных для этого местах, так как можно травмироваться и даже погибнуть, ударившись о предметы или грунт под водой. В учреждениях здравоохранения Минской области в течение каждого летнего купального сезона регистрируется немало случаев получения отдыхающими компрессионных переломов шейного и грудного отделов позвоночника, закрытых черепно-мозговых травм, полученных в результате прыжков в воду.

Седьмое. Нельзя заплывать за буйки, то есть покидать безопасную зону купания. Запрещается взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки и прочие предметы.

Восьмое. Организовывать купание разумно в солнечную безветренную погоду при температуре воды + 18-200С, воздуха + 20-250С. Не умеющим плавать, нельзя заходить в воду выше пояса. В воду следует заходить постепенно, привыкая к ее температуре. Длительное пребывание в воде также опасно для здоровья, особенно детского. При длительном пребывании в прохладной воде возможны судороги мышц и, как следствие этого, несчастный случай. Нежелательно купаться ранее чем через 1,5-2 часа после обильного приема пищи.

Девятое. Умение плавать – основа безопасного нахождения в воде. В решении этой задачи важная роль принадлежит не только дошкольным учреждениям и учебным заведениям, спортивным секциям, но и родителям. Родители имеют возможности и обязаны обучить своего ребенка плавать. Отдыхая у воды, родители не должны забывать о своих детях, которые порой предоставлены сами себе, входят или падают в воду и тонут. В Уголовном кодексе Республики Беларусь прописана уголовная ответственность взрослых за оставление детей в опасности: часть 2 стати 159 -  до 2-х лет. Очень много тонет юношей в возрасте от 14-ти до 17-ти лет, возможно, потому, что у них уже есть взрослая самоуверенность, а родители не считают нужным контролировать, где и как их сыновья проводят время.

Десятое. Немало бед на воде происходит в результате нарушений эксплуатации маломерных судов и других плавательных средств (катеров, гидроциклов, лодок, катамаранов). Маломерные суда должны быть проверены государственной инспекцией по маломерным судам (ГИМС) и оснащены спасательными средствами (спасательным кругом, спасательными жилетами, спасательным линем). Судоводитель и пассажиры маломерного судна должны быть в спасательных жилетах. Превышать пассажировместимость, перегружать маломерные суда, раскачивать их, пересаживаться с места на место, сидеть на носу, бортах, распивать спиртные напитки строго запрещено.

Проход на маломерных судах, особенно моторных, вблизи мест купания людей требует предельной осторожности. Недопустимо заплывать на маломерных судах в зоны купания людей, обозначенные буями.

Каждому, кто идет к водному объекту, всегда необходимо помнить, что вода не прощает ошибок и жестоко карает за нарушения правил поведения на ней!

Крупский РОЧС.

        

 

Автор

admin

admin

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.