krupki.by

ru RU be BE en EN

Не стоит испытывать рыбацкую удачу под высоковольтными линиями электропередачи



Не стоит испытывать рыбацкую удачу под высоковольтными линиями электропередачи

Автор / Закон и порядок / Пятница, 17 июня 2022 15:28 / Просмотров: 173

Сколько ни предупреждают специалисты об опасности поражения током на рыбалке, но осторожности у людей не прибавляется.

Об этом свидетельствуют все новые случаи. Государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору, начальник Крупской районной энергогазинспекции Андрей Харламов вновь поднимает эту тему.

– С начала этого года несчастные случаи произошли в Белыничском, Солигорском и Бобруйском районах. В двух случаях мужчины в процессе рыбной ловли коснулись удилищем провода воздушной линии ВЛ-110кВ. Один пострадавший шел от автомобиля к реке с поднятым вверх разложенным удилищем, приблизил удочку на недопустимое расстояние к линии и был поражен током.

– Почему, на ваш взгляд, люди столь беспечны?

– Кто-то увлекается процессом, кто-то пренебрегает правилами, кто-то думает, что с ним ничего произойти не должно. Причины могут быть разными, но исход, к сожалению, один – если человек не ставит во главу угла вопросы безопасности.

– Какие факторы создают опасность?

– Рыбакам надо учитывать, что современные углепластиковые удилища являются хорошим проводником электрического тока и использование их вблизи линий электропередачи недопустимо. К тому же повышенная влажность в границах водоема, мокрая леска – все это опасно. А касание проводов неизбежно приведет к поражению электрическим током.

– Каковы основные пункты правил, которые рыбаки должны соблюдать?

– Прежде чем приступать к рыбалке, осмотритесь вокруг на предмет наличия и близости высоковольтных воздушных линий. Помните, что охранные зоны электрических сетей устанавливаются для создания безопасных условий эксплуатации и предотвращения несчастных случаев. Поэтому надо обращать внимание на предупреждающие плакаты, установленные на берегу водоема с двух сторон под проходящей воздушной линией электропередачи: «Ловить рыбу опасно для жизни! Охранная зона …м». Надо следить за тем, не зацепить удочкой или леской провода. При перемещениях под проводами необходимо предварительно складывать удилища во избежание случайного прикосновения к проводам или приближения удилища на недопустимо близкое расстояние.

– Спасибо за четкие рекомендации. Будем надеяться, что наши читатели-рыбаки их четко усвоят.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

11 августа встречу с населением в д. Клен проведет заместитель председателя райисполкома

11 августа встречу с населением в 17.30 в д. Клен Хотюховского сельсовета возле дома № 5 Горбачевой Е.А. проведет заместитель председателя Крупского райисполкома ВОРОБЬЁВ Андрей Викторович

11 августа встречу с населением в аг. Ротань проведет заместитель председателя райисполкома

В четверг, 11 августа, встречу с населением в 11.00 в аг. Ротань Крупского сельсовета, возле остановки автолавки проведет заместитель председателя Крупского райисполкома ГАНЧАР Анатолий Владимирович

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.