krupki.by

ru RU be BE en EN

В прокуратуре Крупского района заложены крепкие служебные традиции



В прокуратуре Крупского района заложены крепкие служебные традиции

Автор / Закон и порядок / Воскресенье, 26 июня 2022 11:28 / Просмотров: 594

Ее сотрудники ответственно и компетентно выполняют возложенные на них обязанности.

В канун праздника о буднях работников прокуратуры мы беседуем с прокурором Крупского района Владимиром Голенковым.

– Владимир Владимирович, в преддверии юбилейной даты уместно будет начать разговор с небольшого исторического экскурса.

– 26 июня 1922 года постановлением третьей сессии Центрального Исполнительного Комитета БССР в составе Народного Комиссариата Юстиции была учреждена Генеральная прокуратура и утверждено Положение о прокурорском надзоре. Почему только в том году? После революции царская прокуратура была упразднена в 1917 году.

Первое время о восстановлении прокуратуры не было и речи, это считалось реакционным направлением. Но жизнь и практика показали, что необходимо более четкое регулирование общественных отношений, более совершенное законодательство. Поэтому орган, осуществляющий прокурорские функции, просто необходим. С тех пор все это время работники прокуратуры в лучших традициях истории достойно выполняют поставленные задачи дня сегодняшнего.

– Прокуратуре приходится решать широкий спектр сложных задач по защите интересов государства и общества. Давайте остановимся на основном.

– Законодательство динамично развивается, ставятся новые задачи, появляются те или иные приоритеты. Прокуратура – один из ключевых институтов отечественной правоохранительной системы. Нет такой сферы жизни, в которой не осуществляли бы надзор за соблюдением законодательства прокурорские работники. Наш график работы расписан буквально по минутам. Судите сами: нами осуществляется надзор за точным и единообразным исполнением законов и иных нормативных правовых актов, за исполнением законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, за соответствием закону судебных постановлений, а также за соблюдением законодательства при их исполнении, за соблюдением законодательства при исполнении наказания и иных мер уголовной ответственности. Мы координируем правоохранительную деятельность государственных органов, осуществляем борьбу с преступностью и коррупцией, особое внимание уделяется вопросам продовольственной безопасности, профилактике семейно-бытового насилия. В поле зрения – все без исключения сферы деятельности.

– Что вы можете сказать о результативности прокурорского надзора?

– Нужно отметить, что она возросла практически по всем направлениям. За всеми вскрытыми фактами нарушений стоят реальные проблемы, в которых приходится разбираться детально и скрупулезно. Главное в нашей работе – добиться фактического устранения нарушений закона, восстановить права.

– Можно с уверенностью назвать символичным, что в Год исторической памяти Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон «О геноциде белорусского народа», который предусматривает юридическое признание геноцида белорусского народа, совершенного нацистскими преступниками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

– Совершенно верно. Надо подчеркнуть, что именно Генеральная прокуратура явилась инициатором расследования дела о геноциде белорусского народа. Работа ведется уже больше года и будет продолжаться. Начатый уголовный процесс позволил установить конкретные лица из числа немецких захватчиков и их приспешников, которым удалось избежать ответственности за убийства мирных жителей, пытки и зверства. Сотрудники нашей прокуратуры уже проработали много архивных документов, задокументировали свидетельские показания. В целом в стране поднят огромный пласт информации. Все это свидетельствует о том, что возбуждение уголовного дела по факту геноцида – важный шаг в восстановлении и поддержании исторической правды.

– Бесспорно, что прокуратура заслужила большой авторитет, став опорой людей в обеспечении верховенства закона, национальной без­опасности и суверенитета. Все это требует особых качеств от сотрудников. Какой он, работник прокуратуры?

– Наш труд требует всеобъемлющих знаний, аналитического мышления, честности, дисциплинированности и еще многих других качеств. Принимая присягу работника прокуратуры, мы торжественно клянемся посвятить себя служению закону. Я скажу так: в нашей системе случайных людей практически не бывает.

– Наверное, именно поэтому так часто подчеркиваются крепкие служебные традиции в органах прокуратуры?

– Да, это так. Наши предшественники заложили надежный фундамент, на котором мы развиваем свое дело дальше. И здесь считаю уместным вспомнить тех, кто в свое время возглавлял прокуратуру Крупского района. К сожалению, далеко не обо всех сохранились сведения. Согласно самым ранним архивным документам удалось восстановить фамилии послевоенных прокуроров района. Это В.С. Умецкий (1945-1947 гг.), И.Я. Котов (сведения отсутствуют), А.И. Досин (1953-1960 гг.), К.И. Серяков (1960-1963 гг.), И.А. Шелепень (1963-1968 гг.), В.С. Конон (1968-1976 гг.), И.Т. Таран (1976 г.), О.В. Новик (1978-1985 гг.), Н.А. Богомаз (1985-1995 гг.), С.А. Клещенок (1995-1996 гг.), В.А. Крепский (1996-2000 гг.), И.Т. Дашук (2000-2005 гг.), И.Т. Чернель (2005-2007 гг.), П.В. Игнатов (2007-2009 гг.), А.Л. Пересунько (2009-2013 гг.), Д. П. Макаревич (2016-2020 гг.). Все ветераны службы своим трудом внесли достойный вклад в развитие органов правопорядка. А современное поколение сле­дует их примеру.

– Что пожелаете коллегам в канун профессионального праздника?

– Хочу пожелать и далее так же твердо отстаивать принципы законности и правопорядка, сполна реализуя свой правозащитный и правоохранительный потенциал. Профессиональных успехов на благо нашего района, Минской области и Республики Беларусь. Всем работникам и ветеранам – здоровья, счастья и мирного неба над головой.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.