krupki.by

ru RU be BE en EN

В охранных зонах электрических сетей запрещается самовольно производить посадку и вырубку деревьев



В охранных зонах электрических сетей запрещается самовольно производить посадку и вырубку деревьев

Автор / Закон и порядок / Среда, 28 сентября 2022 15:58 / Просмотров: 301

Из-за несогласованного производства работ в охранной зоне могут пострадать люди и повредиться система электроснабжения. Специалисты напоминают, что получение разрешения на право производства работ в охранных зонах электрических сетей является административной процедурой, которую осуществляет энергоснабжающая организация.

– Охранные зоны электрических сетей устанавливаются вдоль воздушных линий электропередачи в виде земельного участка и воздушного пространства на расстоянии в зависимости от напряжения от 2 до 30 метров, – рассказывает главный инженер Крупского РЭС Денис Слуцкий. – Из-за несогласованного производства работ в охранной зоне могут пострадать люди и повредиться система электроснабжения, что повлечет материальный ущерб, который придется возмещать. Виновным грозит штраф: на физическое лицо в размере от 10 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 25 до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – от 50 до 300 базовых величин.

Чтобы избежать несчастных случаев, необходимо соблюдать ряд правил. Главное, что необходимо усвоить, это то, что без получения разрешения на право производства работ в охранных зонах электрических сетей запрещается производить посадку и вырубку деревьев, а также полевые работы.

– При проведении погрузочно-разгрузочных работ движение машин под проводами воздушной ЛЭП допускается только в транспортном положении, в месте наименьшего провисания проводов, ближе к опоре и под надзором ответственного лица, – продолжает Денис Слуцкий. Предприятия, организации и учреждения, получившие получение разрешения на право производства работ в охранных зонах электрических сетей, обязаны выполнять их с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность этих сетей. Помните, что напряжение воздушных линий электро­передачи может составлять 0,4кВ, 35 кВ, 110 кВ, 220 кВ, 330 кВ и более. В таком случае поражение электрическим током происходит без прикосновения человека или механизма к токоведущим проводам, а при приближении на недопустимое расстояние – менее одного, полутора, двух с половиной и трех с половиной метров соответственно. Если вы обнаружили оборванный, лежащий на земле или провисший провод воздушной линии электропередачи, а также опасность падения опор или обрыва проводов, обязаны немедленно сообщить об этом в ближайшую энергоснабжающую организацию по телефону 5-53-47 Крупский район электрических сетей или позвонить по единому телефону 144.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

10 февраля в Крупках собрания членов садоводческого товарищества «Надежда-5»

Крупский районный исполнительный комитет сообщает о проведении 10 февраля в 11.00 в Крупском центре детского  творчества (по адресу: г.Крупки, ул.Советская, 6А) общего  собрания членов садоводческого товарищества «Надежда-5» по организационным вопросам товарищества).

Организована "горячая линия" по ценовому регулированию

В связи с вступлением в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 октября 2022 № 669 «О временных мерах по стабилизации цен» организована работа «горячей телефонной линии» по аккумулированию вопросов, связанных с ценовым регулированием, насыщением товарами внутреннего потребительского рынка. Обращаться по телефонам: 2-77-50 – отдел экономики Крупского районного исполнительного комитета; 2-76-75 – Крупский районный Совет депутатов.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.