– Двухколесный транспорт оставили на улице, лестничной площадке, вышли – а его уже нет. И тут две стороны медали: юный владелец остается без транспортного средства. Действия же другого несовершеннолетнего, который «взял покататься», могут квалифицироваться как кража. Поэтому так важно, чтобы родители, во-первых, обеспечили безопасность детскому транспорту, научили не оставлять его без присмотра или запорных устройств. А во-вторых, объяснили, что вещь на улице не ничья, а чужая.
Хотелось бы напомнить: родителям, которые покупают велосипед ребенку, нужно знать несколько моментов. Во-первых, выезжать на дорогу без сопровождения взрослых ему будет разрешено только с 14 лет. Во-вторых, двигаться на велосипеде можно по специальной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, но не создавать при этом препятствий для безопасного движения пешеходов. И только при отсутствии указанных элементов или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.
Также помните, что при пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипед нужно вести рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными Правилами дорожного движения – для пешеходов. А при движении по дороге в темное время суток или в условиях плохой видимости – использовать спереди фару или фонарь белого света, сзади – красного.