Направились в два сельхозпредприятия – ГП «Ухвала» и ОАО «Кленовичи».
– Закладка сена на зимний период – серьезный и ответственный момент, – еще в дороге вводит в курс дела инженер инспекции надзора и профилактики, майор внутренней службы Александр Коньков. – Поэтому посмотреть, как выполняются требования законодательства по пожарной безопасности, выявить нарушения, если таковые имеются, для нас является первостепенным. Своевременно их устранив, можно в дальнейшем избежать нежелательных последствий.
В ходе рейда сначала заехали на зерноток на Ухвале. Нареканий со стороны сотрудников райотдела по чрезвычайным ситуациям к объекту не было, первичные средства пожаротушения имелись в наличии. Далее отправляемся в Денисовичи. Здесь складируются грубые корма. Склад заполнен рулонами сена практически полностью. Александр Коньков осмотрел хранилище.
– Во-первых, как видите, доступ к объекту совершенно свободный. Во-вторых, отсутствуют первичные средства для пожаротушения, – прокомментировал сотрудник РОЧС.
Далее держим путь по запланированному маршруту – в ОАО «Кленовичи». Останавливаемся на складе в Красной Слободе. Видим: доступ внутрь хранилища свободен. С одной стороны ворота, как и положено, на замке. С другой – распахнуты настежь. Первичных средств пожаротушения не наблюдается. Следующая остановка на МТК «Старый Бобр». Идем на склад, где хранится грубый корм. Состоянием обследованного объекта рейдовая группа осталась довольна.
– Температура корма в норме – до 300С, – не отрываясь от процесса замера, говорит Александр Коньков. – Видно, что работа проделана, как говорится, на совесть. А если сено заложено правильно, то сохранность качества ему обеспечена. В целом пожарная безопасность здесь на должном уровне. Думаю, еще на входе вы заметили, что склад укомплектован необходимыми первичными средствами пожаротушения, территория очищена от сухой травы.
– Необходимо помнить, что наша безопасность в первую очередь зависит от нас самих, а соблюдение элементарных правил поможет сохранить грубые корма в целости и сохранности, – говорит первый заместитель начальника Крупского РОЧС, майор внутренней службы Алексей Трацевский.
По его словам, порядок контроля температуры и влажности в местах хранения кормов очень важен. Ведь одной из распространенных причин пожара является микробиологическое самовозгорание сена, соломы, сенажа. Температура до 370С считается нормальной. Свыше этой интенсифицируется более высокий рост микроорганизмов. И если к месту повышенной температуры поступает кислород, то начинается саморазогрев, что приводит к горению. Интересуюсь:
– А какую роль играет влажность?
– Очень важную, – объясняет Алексей Трацевский. – Так, например, для сена наибольшую опасность представляет содержание в нем свыше 18% влажности. Саморазогрев сена может начаться уже через 2-3 дня после его укладки. Угроза самовозгорания – через 4-12 недель. Наиболее опасное время – это июль-октябрь.
– А что еще усиливает склонность к самовозгоранию?
– Это и избыточное применение удобрений, и наличие большого количества листвы, и попадание комьев земли, и плотное складирование, и большая масса сена на единицу площади, и сено, богатое азотом или содержащее много бобовых культур. Также влияет и состав растений. Сено из суданки самовозгорается через 73-97 дней, люцерны – 28-32 дней, клевера – 28-42 дня.
По результатам рейда в адрес руководителей сельхозпредприятий, где были выявлены нарушения противопожарной безопасности, Крупский РОЧС подготовил рекомендации. В течение указанного срока эти нарушения должны быть устранены.