krupki.by

ru RU be BE en EN

Из-за стакана спиртного легко утратить элементарную человеческую совесть



Из-за стакана спиртного легко утратить элементарную человеческую совесть

Автор / Закон и порядок / Вторник, 29 января 2019 10:04 / Просмотров: 568

Вместе с заместителем прокурора Крупского района Алексеем Амельченко мы вновь листаем очередное уголовное дело и рассуждаем о судьбах людей, которые сделали свой выбор в жизни – смотреть на этот мир сквозь стакан. Фактически, цена вопроса, о котором пойдет речь, – 10 рублей. А на самом деле – многолетние страдания, обида и, в конце концов, отчаяние.

Итак, начнем с портрета личности. Гражданину К. – за 50, он давно нигде не работает и живет на пенсию своей престарелой матери, которой уже минул восьмой десяток лет. При этом мужчина не прочь выпить и имеет репутацию тихого алкоголика. А выпить-то на что?

– В тот день он с утра уже принял дозу спиртного, но оказалось мало, – раскрывает обстоятельства дела Алексей Амельченко. – В кармане маминой жилетки лежали последние на то время 10 рублей, которые та оставила на лекарство – сильно болели ноги. Но что такое лекарство, если хочется выпить?! Для начала попросил, конечно же, получил отказ. Затем потребовал, результат тот же. Тогда просто-напросто выхватил деньги из ее кармана. На просьбу вернуть последнюю десятку К. не отреагировал и с похищенным ушел из дома.

В этот раз женщина просто уже не выдержала (подобное происходило нередко) и попросила помощи у милиции. Это и понятно, все доходы семьи – ее пенсия, а великовозрастного пьяницу и тунеядца надо содержать, кормить-поить, одевать, оплачивать коммунальные услуги и так далее.

В результате К. был задержан сотрудниками милиции. Из похищенной десятки осталась только половина, остальное успел пропить.

– Состоялся суд, – продолжает заместитель прокурора. – Конечно, мать просила строго не наказывать, все-таки, сын. По результатам рассмотрения дела был вынесен приговор, обвиняемый признан виновным в грабеже. Учтя все обстоятельства, К. назначили наказание в виде общественных работ сроком на 240 часов. Также к нему применены принудительные меры безопасности и лечения от хронического алкоголизма.

Работа с хроническими алкоголиками – дело непростое, требующее комплексного подхода. К сожалению, еще не придуманы методы и препараты, действующие наверняка. Больше шансов у тех, кто сам осознал свою проблему и принял решение лечиться. Однако таких гораздо меньше. Но в любом случае нужно использовать каждый, даже самый незначительный, шанс.

– Хотелось бы обратиться ко всем жителям района с просьбой не оставаться равнодушными, – отмечает Алексей Амельченко. – Если вы видите, что человек злоупотребляет спиртным, ставит семью в трудное материальное положение, то обязательно сообщайте и сотрудникам милиции, и председателям сельисполкомов. К таким людям могут быть применены принудительные меры реабилитации, направление в ЛТП. Есть возможность ограничения их в дееспособности, при этом пенсию или заработную плату будут получать и распоряжаться ими родственники или законные представители. В любом случае проблему замалчивать нельзя. Не знаю, насколько подействовал приговор суда на К., о котором мы говорили, но тревожных сигналов больше не поступало. Хочется верить: человек прочувствовал, что из-за стакана спиртного легко утратить элементарную человеческую совесть и совершить циничное преступление.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.