krupki.by

ru RU be BE en EN

Правила поведения во время грозы



Правила поведения во время грозы

Автор / Закон и порядок / Пятница, 31 мая 2019 11:26 / Просмотров: 536

Гроза – явление непредсказуемое и достаточно опасное, однако грамотные действия во время ее возникновения помогут Вам избежать неприятных последствий! Чтобы не стать жертвой непогоды, следует усвоить ряд правил поведения. Если ненастье все-таки застало Вас врасплох, то действуйте в зависимости от ситуации.

Вы в квартире, доме, здании:

 В первую очередь отключите все электроприборы и вытащите штекер наружной антенны из телевизора, прекратите телефонные разговоры. Затем постарайтесь ликвидировать сквозняки, плотно закройте окна, двери и дымоходы печей. Не располагайтесь у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке. Не принимайте ванну, душ, не мойте посуду.

Вы на улице:

Покиньте открытое пространство и укройтесь в помещении или в подъезде любого дома. Если решили спрятаться под козырьком здания, не прикасайтесь к стене. Не пользуйтесь мобильным телефоном и не стойте под отдельно стоящими деревьями, вблизи высоких столбов, рекламных щитов и тому подобных. Держитесь вдали от проводов, не приближайтесь к молниеотводам. Нельзя бегать, ездить на велосипеде, мопеде, мотоцикле, роликах.

Вы в машине:

Прекратите движение. Закройте окна, опустите антенну, заглушите двигатель и переждите грозу в салоне автомобиля. Не дотрагивайтесь до ручек дверей и других металлических предметов. Не стоит брать в руки и мобильный телефон.

Вы в лесу:

Держитесь подальше от высоких отдельно стоящих деревьев, не располагайтесь у костра, так как столб горячего воздуха – хороший проводник электричества. Чаще всего молния ударяет в дубы, тополя и вязы, реже всего – в березу и клен. Устройтесь между низкорослыми деревьями с густыми кронами. Сидеть лучше в так называемой "позе эмбриона" -  спина согнута, голова опущена на согнутые в коленях ноги и предплечья рук, ступни соединены вместе.

Вы на открытой местности (в поле):

Не стойте на возвышенностях, у опор линий электропередач и под проводами. Поищите яму или овраг и переждите непогоду там. Если же никаких углублений поблизости нет – присядьте, как можно ниже или  лягте на землю. Не прячьтесь в стоге сена или соломы, в необитаемых одиночных бараках или сараях. Не ходите босиком и не поднимайте над головой токопроводящие предметы (лопаты, тяпки, косы, удочки). Сидеть лучше в так называемой "позе эмбриона" -  спина согнута, голова опущена на согнутые в коленях ноги и предплечья рук, ступни соединены вместе.

Вы на водоеме:

Выйдите из воды, отойдите подальше от берега и спрячьтесь в укрытии. Если Вы находитесь в лодке, немедленно гребите к берегу. Когда это невозможно – осушите лодку, поднимите защитный тент, наденьте сухую одежду, подложите под себя сапоги.Рыбалку во время грозы необходимо прекратить, так как снасти являются проводником для электричества.

 Крупский РОЧС.

Автор

admin

admin

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.