Только одно неподвластно времени. Это то, что связано с героической страницей нашего народа – Великой Отечественной войной. Будто застаревшая рана напоминает она о себе: то скорбью о погибших, то радостью от мысли, что выжила в борьбе с врагом.
Говорят, что у войны не женское лицо. Это действительно так. Но что же было делать в то страшное время? Поэтому на войне женщина выполняла ту же работу, те же задания, что и представители сильной половины человечества. Возможно, нам было более тяжело, чем мужчинам, однако мы не ощущали себя слабыми.
Когда началась война я жила вместе со своей семьей в деревне Словчь (к сожалению, этого населенного пункта нет уже на карте района) Выдрицкого сельсовета. Мне было 17 лет. Вскоре Словчь была оккупирована немцами. В 1943 году начался набор молодежи и отправка ее на принудительные работы в Германию. Когда отец узнал об этом, то решил меня спрятать, предварительно рассказав в деревне о том, что я ушла к партизанам. Он вырыл в сеновале «нору», где я и сидела. Каждое утро, под видом того, что идет в сарай за сеном для домашних животных, отец приносил мне поесть.
Так продолжалось где-то с месяц, пока он не связался с партизанами. И меня переправили в отряд. И сейчас не могу забыть, с каким трудом я преодолела этот тяжелый путь всего лишь в пять километров. Давал о себе знать целый месяц без движения. Первую неделю, находясь в отряде, я училась ходить заново. А затем начались задания. Бесспорно, было нелегко: дождь ли, снег ли, ночь или день, а идти на задания нужно обязательно. Но так как я была местной, то знала, как говорят, все ходы и выходы.
Часто под видом сельчан мы ходили в далекие и близкие деревни, узнавали время отправки немецких обозов с продуктами, эшелонов с живой силой. Получив сведения о передвижении немцев, партизаны устраивали засады: подрывали железную дорогу, убивали немецких захватчиков, забирали продукты и оружие.
Что и говорить, время было тяжелое, не хватало еды. Но и здесь помогала смекалка. Летом мы собирали вереск, цветки клевера, другие травы, потом сушили их и перемалывали на муку, из которой пекли оладьи. Никогда не забуду их вкус…
После моего ухода в партизанский отряд отца арестовали и увезли в концлагерь города Борисова. Там его зверски замучили.
Когда в 1944 году войска Красной Армии освободили нашу республику, я была мобилизована на фронт. День Победы встретила в Германии. Остановились в леске около города и слышим крики: «Победа! Победа!» И плакали от радости, и целовались с тем, кто рядом стоял. А дня через два грузимся в вагоны и едем, не зная куда. Оказывается, в Монголию, и я проезжала возле станции Крупки. Только и успела, что письмо отправить домой. Война для меня закончилась в 1947 году в Китае. Домой с войны не вернулись два моих брата. Память о них и моем отце осталась в сердце навечно.
Вот уже свыше 30-ти лет я живу в поселке Ленок. Выросли дети, внуки, правнуки. И каждой весной, когда под окнами дома пламенеют тюльпаны, утопают в белой кипени сады, я всегда вспоминаю цветущий май 1945-го года, который вобрал в себя и боль, и память, и печаль, и величие.
Фото Александра БУДЬКО.