krupki.by

ru RU be BE en EN


Юрий Сверчков: «Я ведь сам написал рапорт на службу в Афганистане. Хотел посмотреть, чего мы стоим»

Автор / Солдаты афганской войны / Четверг, 28 ноября 2019 09:46 / Просмотров: 1552

Два года – по дорогам войны в далеком Афганистане. Сегодня Юрий Владимирович делится воспоминаниями:

– Родом я из Советского Союза (улыбается). Родился в Казахстане, вырос на Украине. Окончил Одесское артиллерийское военное училище. Мечтал ли стать военным? Скорее – нет. Поступил в училище за компанию. Нас человек семь документы подали, а по конкурсу я один прошел. Потом была служба на Дальнем Востоке – в Приморском крае. Прослужил семь лет, получил звание капитан.

Юрий Сверчков
Юрий Сверчков

Июль 1986 года… Я – в Афганистане. Сразу же поразил климат. Жара, словно в духовку попал. Сначала в Кабул прилетели, тут спасение было – горный ветер обдувал. Служить попал в Ташкурганский 122-й мотострелковый полк 201-й мотострелковой дивизии в/ч п.п. 65753 провинции Саманган, в пустыню. Вот там настоящее пекло. В 11 часов даже сами афганцы прятались, часа в четыре появлялись, когда солнце садилось. Часовые по часу на службе. А так все по шкирам.

Я – командир батареи. Наш полк был разбросан больше 300 километров в длину и 150 в ширину – от Шибаргана, город в Афганистане, центр провинции Джаузджан до пули-хумрийского полка. Охраняли территорию от нефтегазопромысла Шибарган до начала подъема на Саланг. 

Приходилось участвовать и в военных действиях. Осенью 86-го Кундуз – на одном уровне с Джелалабадом и Кандагаром. У «духов» почему-то развилась большая активность. Сегодня они мирные, а завтра… Смысл в том, что в банду афганцы шли не по каким-то идеям, хотя были и такие. А в основном, чтобы заработать. Таксы были расписаны за каждую голову, за каждую единицу техники, за звездочки на погонах…  Взять, к примеру, Ташкурган.

Город по площади приблизительно как Крупки. Речка выходит с гор, заходит в Ташкурган. Дома, дома, поля, дома, речка закончилась – закончилось село. Дальше пустыня пошла до самой Амударьи. И такой своеобразный микроклимат: речка выходит с гор, получается что-то вроде котловины, закрытой с трех сторон. А дальше в ущелье, как их называли, ворота Македонского. Туда заезжаешь – видишь фиолетовую сопку. В первый раз как увидел, возник вопрос: что это? Как оказалось, выход марганцевой руды. Бери и насыпай…  Так вот в этом Ташкургане было до 30 группировок. Вся карта разрисована кружочками. Была такая республика «Садбашеевка», тянулась по краю полумесяцем. Полевой командир Садбаши был из местной знати, учился в Московском институте, получил специальность «инженер». Он говорил: «Я с шурави не воевал и воевать не собираюсь». «А зачем тогда новое гнездо ДШК оборудовал?»  «Вы уйдете – мы разберемся». У него постоянная  группировка была около 100 человек. А в горах – вооружение, под ружье одномоментно мог поставить 3 600 человек. Для сравнения: у нас полк 2 400, растянутый на 350 километров…

Будучи на пересылке в Кабуле, усвоил урок начальника по армии: Каран – это не религия, это образ жизни. Каран написан для правоверных, а вы не верные. И все, что там написано, это не для вас. Афган – смесь их 14-го и нашего 20-го века. В упряжке – соха деревянная и рядом звучит музыка из кассетного японского магнитофона…

Я ведь сам написал рапорт на службу в Афганистане. Хотел посмотреть, чего мы стоим. В то время был женат. Супруга отреагировала спокойно. Жена военного – и этим все сказано.

В чем убедился? Как говорил Остап Бендер, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Большинство подразделений стояло отдельно. Командиру всегда нелегко. Главное – вести себя с подчиненными по-людски. И в то же время не давать слабины. Дисциплина на войне – превыше всего. Тяжело было. На той войне впервые услышал о насвае. Это такой жевательный табак с дурманящим эффектом. Его жевали местные, но ведь всучить дурь нашим – дело нехитрое.

Меня часто спрашивают: пройти через Афганистан – это страшно? Чувство опасности  свойственно человеку, и это нормально. Самое страшное – это необученность. Тогда паника возникает. Вроде всем обеспечены, были две учебные дивизии – Ашхабадская и Ташкентская, через которые проходили все – три месяца подготовки и акклиматизации. И все равно… Принял батарею. Дня через три по расписанию огневая подготовка. На построении спрашиваю: «Кто не бросал гранату?» Слышу смешок: «Вы лучше поинтересуйтесь, кто ее бросал»…

Мое первое боевое действие? Уточню: боевые действия – это не значит идти в атаку. Смысл – в другом. Приведу пример. В зоне нашей ответственности было место: еще с английских времен на картах оно подписано «Укрепление Санчарак». Туда афганцы поставили два своих батальона. Вокруг духовская зона. Раз в полгода туда снаряжалась колонна, чтобы подвезти запасы – еду, топливо и боеприпасы. Выставляется блокпост. Проводится осмотр местности. Колонна идет, дорога с перекатами. Много дотов построено, огневых точек в пещерах. Подойти к пещере сложно – сверху авиация бомбит. Взять пещеру можно только прямой наводкой. Орудия не подтащить. Командир полка создает подразделение – группу огневой поддержки афганской армии. Разведроте дают взвод васильков. Василек – это автоматический миномет. Они установлены на крыше МТЛБ – многоцелевого тягача легкого бронированного. К слову, эффективное оружие. Плюс одна машина ПТУР. Смотрим, с какого пулемета в нас стреляют, рассчитываем, на какое расстояние можно подойти – запускаем снаряды.Сопровождать колонны – вот наши боевые действия. Вся война – на дальность поражения пулеметного огня. Как-то шли по ущелью, сильный туман был. Попали под обстрел, только вспышки вверху видели, стреляли по вспышкам...

Помню, шли по пустыне, вернулся, смотрю воротничок грязный – надо подшить. Уселся на БРДМ – бронированную разведывательно-дозорную машину. Слышу странный звук, точно майский жук летит. Думаю, что такое? Спрашиваю у водителя: «Не пули свистят?» – «Да ну, товарищ капитан». Шью дальше. Гляжу, только сапоги водителя под БРДМ мелькнули. Говорю: «Ты что?» –  «Товарищ капитан, да это же пули». Мы стояли около кишлака, до него километра два было. Оказывается, стреляли из старой английской винтовки. Она была уже на излете, поэтому с неточным прицельным огнем. Вот тогда я понял, пули свистят совсем не так, как в кино. Только и выругался: «Подшиться не дали…» Теперь этот случай с улыбкой вспоминаю, а тогда…  Зато извлек урок: стал на место – не расслабляйся. В первую очередь – наблюдение за противником. Закон войны суров. Всегда прислушивался к команде: «Внимание: опасный участок!» И не расслаблялся: опасность приходит, откуда ее не ждешь.

Отслужил ровно два года. В 1988 году попал в Белорусский округ. В запас ушел в звании подполковника из воинской части Крупки-2. Афганистан года три снился. Как-то гостил у мамы. Вижу – без настроения. Начал расспрашивать, что к чему. Она и говорит: «Юра, разве можно так ругаться? Ты ж как уснешь, через десять минут одна брань…» Или снится сон. В очередной раз с разведротой идем в горы. Навстречу – «духи». Завязывается рукопашная... Не зря говорят, ничего даром не проходит…

Фото из архива Юрия СВЕРЧКОВА.

Автор

admin

admin

  • Район
  • Область

Актуально

27 ноября можно получить консультацию врача общей практики на базе УЗ «Крупская ЦРБ»

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача общей практики на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября.
Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

23 ноября "прямую линию" проведет председатель районного Совета депутатов

В субботу, 23 ноября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александровна. Телефон 2-77-47.

27 ноября в Крупской ЦРБ пройдет консультация врача-гинеколога

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача-гинеколога на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября. Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

27 ноября в Крупской ЦРБ пройдет консультация хирурга-стоматолога

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача хирурга-стоматолога на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября. Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

22 октября ИМНС проводит день информирования по вопросом применения налога на профдоход

22 октября инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц проводится тематический день информирования по разъяснению вопросов применения налога на профессиональный доход при осуществлении видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве самостоятельной профессиональной деятельности, определенной приложением 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2024 № 457 «О видах индивидуальной предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

С 18 сентября работает "горячая линия" по лицензированию в сфере социального обслуживания

Крупский ТЦСОН информирует, что с 18 сентября работает телефон "горячей линии" 2-10-30 по вопросам лицензирования в сфере социального обслуживания и организации ухода за нетрудоспособными гражданами.

Please publish modules in offcanvas position.