krupki.by

ru RU be BE en EN


Дмитрий Игнатович: «Два года в постоянном напряжении. Мысль – домой нужно вернуться, там жена, дети»

Автор / Солдаты афганской войны / Среда, 08 января 2020 12:10 / Просмотров: 1828

Дмитрий Дмитриевич Игнатович  живет в Крупках, вырос в деревне Острово.  После школы поступал в высшее военно-морское училище города Пушкино. Хотел быть подводником. Увы, мечта не сбылась. Затем была служба в армии – два года в пограничных войсках, на границе, в Закарпатье. А дальше – со слов нашего героя:

Дмитрий Игнатович
Дмитрий Игнатович

– Демобилизовался, побыл немного дома и решил связать свою жизнь с армией. Закончил школу прапорщиков в городе Борисове. Четыре года отслужил на складе горючих материалов в Крупках, на нефтепроводе, как мы его называем. В 1980-м съездил на целину. В 81-м – сдал экстерном экзамен и поступил в Ульяновское высшее военно-техническое училище имени Богдана Хмельницкого. Полгода служил в Верейцах командиром взвода, там стоял отдельный трубопроводный батальон – в/ч 31406. Затем – командиром роты. С сентября 1985-го по сентябрь 87-го – Афганистан. Вечером вызвали в штаб. Сказали: «Пришла разнарядка, завтра езжайте в Бобруйск, проходите медкомиссию. И все».

Вернулся из Афганистана. Три месяца реабилитации после госпиталя. Затем вызвали в штаб и предложили должность замкомандира части склада горючего в Бобруйске. Год послужил. И вновь предложили Верейцы – замом по вооружению трубопроводного батальона. Лет восемь прослужил, пока батальон не расформировали. Меня отправили в Красный Берег под Жлобином, там база горючих материалов. Потом – Крупки. До 2005 года, до увольнения в запас, был начальником ремонтной мастерской на нефтепроводе. Затем работал начальником нефтебазы в Приямино, в Бобре в сторожевой охране. Сейчас подполковник в отставке. Отдыхаю, помогаю жене – она у меня страховой агент, вожу ее по деревням района.

Когда уходил в Афганистан, был женат, две дочки подрастали. Младшей – два года было. Жена как отнеслась? Слезы… А что делать? Как ни крути, член партии.  Сразу попал в Ташкент, потом неделя в Кабуле. Затем самолетом до Кундуза, где дня три пробыли. Сели в вертушки – и в Пули-Хумри, там стояла наша 276-я трубопроводная бригада. Труба развернута на протяжении одной линии длиною в 480 километров – от Термеза через  Амударью и до Баграма. Я принял роту от Саланга и до Баграма – 88 километров. В моем подчинении 127 человек. Задача – своевременно и бесперебойно обеспечить 40-ю армию топливом. Это артерия жизни: нет топлива – нет действий. Техника остановится.

Мы занимались перекачкой топлива. Работали круглосуточно, трубу постоянно подрывали, обстреливали, с гранатометов били. Артерия жизни, что тут говорить. Пробьют, заминируют трубопровод – приедем, начинаем устранять. Люди подрывались. Семь человек потерял… Приезжаем: труба свищет, горит топливо. По рации сообщаем: «Перекачку приостановить!» Выбрасываем пробитые трубы, ставим новые – и поехали.  А на Саланге высота –  4 200 метров, 35-й гарнизон поднимает топливо, а потом оно идет самотеком где-то километров сорок. Если где-то пробоина, ее никак не восстановишь. Давление в трубопроводе 50-60 атмосфер. В жару даже насосы не выдерживали.

Перекачка топлива – круглые сутки. В каждом гарнизоне имелась патрульно-аварийная команда. Где-то пробоина – выезжают. Всего по Афганистану было проложено больше  тысячи километров трубопровода. Обслуживала наша 276-я трубопроводная бригада. Вот так и служили. Труба шла на перевале Саланг по туннелю, протяженность 3 километра 600 метров. Как-то колонна остановилась – много людей задохнулось тогда в туннеле от угарных газов. Потом уже отрегулировали движение: по четным дням держали направление на север, по нечетным – на юг. Стояли тягачи, дежурили на случай чего.

Впечатления от чужой страны? Песок, горы, коричнево-красная цветовая гамма. На Саланге зимой и летом холодно, снег лежит. Я в своей роте мог побывать сразу во всех временах года. Заезжаешь на Саланг – зима. Спускаешься в 41-й гарнизон – ручейки тают. Приезжаешь на КП роты в 43-й гарнизон – жара, лето. Баграм – вообще пекло. Афганцы – трудолюбивый народ, двойной урожай снимают. И воевать воевали…

Первое боевое действие? Поначалу неприятное ощущение: едешь – с двух сторон горы. Сидишь на БТР, сзади второй – на прикрытии, на голове – шлемофон, только и успеваешь смотреть вокруг. А потом привык. Стреляют и стреляют – война… Гибли на глазах. Горели заживо, подрывались на минах, фугасах, умирали страшно, в муках. Всех погибших по именам и фамилиям помню. Двое были с Украины, даже с одной деревни… Посмертно награждали орденом Красной Звезды. Выполнили ребята свой интернациональный долг…

В госпитале лежал, ногу чуть осколок зацепил, ерунда… А вот солдату пуля от люка БТР отрекошетила и пробила глаз. Парень остался инвалидом. Другому пуля в ногу попала. Он только присел и говорит: «Наверное, меня ранили». Как оказалось, сухожилье порвало, его комиссовали. В роте служили таджики, узбеки, русские, украинцы, чеченцы. Ладили, никакой дедовщины. КП роты обстреливали – реактивными снарядами, фосфорными. Помню, в ленкомнате хоккей смотрели. Солдат прибегает и кричит: «Мы горим!». А у него даже сапоги синим цветом светились.

Были и крупные ЧП. Как-то 5 километров трубы пробитой сгорело. Это было 16 октября 86-го года, когда выводили зенитно-ракетный полк из-под Кабула. Почти сутки устраняли последствия, под обстрелом. Наши прикрывали. Сначала постреляют, потом вызовут вертушки, поработают нурсами – неуправляемыми снарядами с вертолетов. Горы обработают, где «духи» могли спрятаться.

Повидать пришлось многое. Если броня от взрыва лопалась пополам, то что тут говорить о погибшем человеке…Зайдешь в Баграме в медсанбат, сидят без рук, без ног… А им по 18 лет. Многие и по беспечности попадались, не слушались. То соберутся, пойдут за виноградом, а «духи» всегда начеку. У нас в каждом гарнизоне висели фотографии, а под ними надпись: «Ты ушел, что с тобой будет!» И все равно не действовало. Не осознавали молодые ребята до конца, что они на войне.

Два года в постоянном напряжении. Мысль – домой нужно вернуться, там жена, дети. Друзей много после той войны осталось – в Киргизии, на Украине, в Беларуси. И по сей день общаемся – благо, интернет есть. Вот такой отрезок жизни. Награжден орденом «За службу Родине» III степени, медалью «За отличие в воинской службе» II степени. Служили в Афганистане и земляки – Валик Пацина, к сожалению, уже ушел из жизни. Коля Бутяновский, мой одноклассник, проживает в Минске. Переплетались судьбы и на далекой земле…

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.