krupki.by

ru RU be BE en EN


«Все мы прошли отличную школу мужества и выносливости, взаимопомощи и взаимовыручки»

Автор / Солдаты афганской войны / Четверг, 28 января 2021 14:33 / Просмотров: 1047

Правду говорят, годы не властны над памятью. Десятки лет прошли, как советские войска выведены из Афганистана. В числе тех, кому довелось пройти дорогами той войны, Сергей Глушко из городского поселка Холопеничи.

– Родился я в деревне Качаны Ушачского района Витебской области, – рассказывает он.  –После назначения моего отца, Глушко Николая Тимофеевича, на должность директора Холопеничской музыкальной школы, вся семья переехала в городской поселок Холопеничи. Учился в местной средней школе. Получив общее среднее образование, поступил в СПТУ № 75 города Жодино – выучился на электромонтера. Работал по специальности на Холопеничском маслосырзаводе.

В ноябре, 11 числа, 1987 года получил повестку. Армии не боялся. Всегда считал и считаю, что настоящий мужчина должен отслужить! О том, что попаду в Афганистан, никогда не думал… Был определен в артиллерийские войска. С пересыльного пункта в/ч 52263 Лядищи Борисовского района меня направили в учебное подразделение в/ч 52780 города Термез Узбекской ССР, где осваивал специальность «корректировщик огня». Уже тогда понимал, что служить придется в Афганистане. Из Термеза самолетом нас перебросили в Кабул, оттуда вертолетом – в Баграм. Как сейчас помню этот день: 19 мая 1988 года – рядовой Глушко приступил к службе в в/ч п.п. 51854 108-й мотострелковой Невельской дважды Краснознаменной дивизии.

Я был корректировщиком огня в составе 545-й батареи управления и артиллерийской разведки – БАУР. Моя задача – корректировать огонь. Дело серьезное во время военных действий. На задания один не ходил. Связист со мной – обязательно. Моя задача – скорректировать огонь, связиста – доложить, и начинала работать артиллерия.

Июль: первое, скажем так, бое­вое крещение – обстрел штаба дивизии. Рядом – аэродром, самый большой в Баграме. Именно в тот момент я окончательно осознал, куда попал. Сигнал тревоги, надели бронежилеты – и в убежище. Слава Богу, обошлось без потерь… А потом – боевые действия. В Афганистане я отслужил 9 месяцев – 5 общевой­сковых боевых армейских операций, не считая выездов. Как реагировал на происходящее? Поначалу, скажу честно, было страшновато. А потом втягиваешься…

О доме вспоминал постоянно. Матери первые полгода не говорил правду. Писал, что служу в Монголии. Думал, зачем материнское сердце лишний раз тревожить?.. Да и, наверное, не сказал бы, пока не демобилизовался. Если бы не случай… Встретил я своего одноклассника Василия Толкача, он на полгода раньше меня в армию призывался. Как оказалось, служим вместе – вот уже шесть месяцев. Казармы рядом. Вася – механик-водитель БМП отдельного разведывательного батальона. А так ни разу и не пересекались – всё время на боевых. А тут – затишье. Я – в наряде, вижу: вроде как Вася. Поговорили… После этого встречались. Мы как-то Саланг проходили, Василий на посту сторожевой заставы стоял – я ему рукой помахал… Так вот Вася написал своей матери, что я служу в Афгане. Та, как дальше в таких случаях бывает, рассказала моей. Мама есть мама – сразу не поверила в такую новость, пока я ей сам не написал, прощения попросил…

Девять месяцев на войне… Воспоминаний много. Стоит ли всё ворошить в памяти? Наверное, все-таки стоит – это страница в моей жизни. Самые яркие моменты? Представление к наградам. (У Сергея Глушко – две медали «За боевые заслуги». К наградам его представили в марте и октябре 1989 года. Вручили уже дома, в Союзе, одна из них от имени Российской Федерации – прим. автора). Первая – когда блокировали кишлак Зима, это было за Южным Салангом – нас сильно обстреливали. Я засек точку обстрела и точной наводкой уничтожили ее. Вторая – месяца полтора мы стояли у подножия Саланга со стороны Кабула – прикрывали наши колонны, когда выводили войска. Вокруг горы – хорошее место для укрытия «духов». Была организована 15-километровая зона безопасности. Вышли без потерь…

В составе батареи участвовал в операции по захвату города Кундуз, мы – с юга, погранцы – с севера; трассу на Кабул блокировали… Корректировал огонь пушек, реактивных установок «Град», «Ураган». Надо сказать, душманы наших 40-ствольных «Градов» жуть как боялись. Также корректировал огонь артиллерийской установки «Геацинт», миномета «Тюльпан». Во время боевых действий случалось всякое: техника подрывалась, люди гибли… У душманов своя тактика: внезапно появились, обстреляли – и нет их. Местность как свои пять пальцев знают. В горах – свои тропы, лазейки. Одним словом, партизанская война…

Афганистан – это бедная и нищая страна, низкий уровень жизни людей. Сами афганцы – трудолюбивый народ и интересный: днем дружат – ночью воюют.

Служили мы дружно. Во взводе я один – белорус. Мои сослуживцы – украинцы, русские, туркмены, узбеки, да почти все национальности бывшего СССР. Находили общий язык – там по-другому никак. Настоящее воинское братство было – всё честно и без обмана. Что бы там ни было, все мы прошли отличную школу мужества и выносливости, взаимопомощи и взаимовыручки. Если бы можно было повернуть время вспять, пошел бы по тому же пути, даже не раздумывая. Призвали в армию, дал присягу – служи!

11 февраля 1989 года наша дивизия была выведена из Афганистана и размещена для постоянной дислокации в городах и поселках Сурхандарьинской области Узбекской ССР. После вывода я получил 10-дневный отпуск. Затем дослуживал в городе Бобров Воронежской области в в/ч 41176 – командиром автомобильного отделения.

Спустя столько лет хочется порассуждать. Мы, я имею в виду советский народ, изначально оказывали интернациональную помощь афганскому народу. Строили там дома, больницы, учебные заведения, предприя­тия. Готовили специалистов, поставляли машины, различную технику. То есть, по сути, помогали стране выйти из феодального строя. После ухода наших войск караваны наркотических средств беспрепятственно пошли к нашим границам… Мы вынуждены были вести боевые действия в Афганистане, но не были захватчиками, как сегодня иногда звучит… 

27 октября 1989 года младший сержант Глушко был демобилизован из рядов Советской армии в запас. Сергей Николаевич вернулся на малую родину, устроился на прежнее место работы – на Холопеничский маслосырзавод, где продолжает работать по настоящее время наладчиком оборудования.

Автор

admin

admin

Актуально

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

21 мая пройдет "прямая линия" с начальником областной инспекции охраны животного и растительного мира

21 мая с 11.00 по 12.00 часов пройдет «круглый стол» и прямая телефонная линия с участием начальника Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира Зубаирова Роберта Равильевича и представителей Минского ГПЛХО по телефону 80173544084, по вопросам лесопользования.

Please publish modules in offcanvas position.