krupki.by

ru RU be BE en EN


На разведку везде и всегда возлагали самые сложные и опасные задачи

Автор / Солдаты афганской войны / Вторник, 16 февраля 2021 10:19 / Просмотров: 1104

В понедельник, 15 февраля, – День памяти воинов-интернационалистов. Воспоминания прошедших дорогами афганской войны бесценны. Герой нашего проекта – Анатолий Гончаров.

Родился он в деревне Борки. Учился в Холопеничской средней школе. Будучи учеником, определился с выбором профессии – поступил в ПТУ № 52 г. Минска на специальность «плиточник-­облицовщик».

В 1981 году, 30 марта, Анатолий Гончаров был призван Крупским районным военным комиссариатом Минской области в ряды Вооруженных Сил СССР и определен в артиллерийские вой­ска. Несколько месяцев в учебном подразделении – в городе Термез Узбекской ССР в/ч 17397 «У», получение военно-учетной специальности «дальномерщик» – рядовой Гончаров был направлен в Демократическую Респуб­лику Афганистан. Как уточняет Анатолий Петрович, для оказания интернациональной помощи афганскому народу.

– Всё, что мне старательно прививали в учебке, в дальнейшем очень пригодилось, – вспоминает Анатолий Гончаров. – Службу проходил в 395-м мотострелковом полку 201-й мсд в/ч п.п. 24785 города Пули-Хумри – это центр провинции Баглан. Был разведчиком-пулеметчиком. Это, скажем так, основная должность. Помимо того, был механиком-водителем БМП, оператором-наводчиком, снайпером…

Должности говорят сами за себя – наш земляк принимал участие в боевых рейдах и операциях. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1982 года Анатолий Гончаров был представлен к боевой награде – медали «За боевые заслуги». За что такая честь молодому военнослужащему? На этот вопрос Анатолий Петрович отвечает так:

– Руководству было виднее – не мне об этом судить… Что ни день моей службы, то важное событие. 395-й мсп контролировал три направления дорог: от Кундуза на юг до Пули-Хумри, от Пули-Хумри до северного входа на перевал Саланг, от Пули-­Хумри до города Ташкурган. Полк прикрывал подступы «трасс жизни» на северном участке от Самангана до Доши. Здесь же проводились зачистки прилегавших гор и кишлаков. Часть полка постоянно участвовала в крупных войсковых операциях против «Панджшерского льва» – Ахмад шах Масуда. Личный состав участвовал в крупномасштабных армейских, дивизионных, полковых, частных боевых операциях и рейдах как в ближних афганских провинциях – Кундуз, Баглан, Балх, Тахар, Самангам, Бадахшан, так и в удаленных – Парван, Панджшер, Нангархар, Кунар, Пактия, Герат. Подразделения несли службу на блокпостах и сторожевых заставах в своей зоне ответственности. Также подразделения 395-го мсп, образуя боевую основу гарнизона города Пули-Хумри, обеспечивали режимную зону вокруг важных крупных складов армейского значения, сформированных при 59-й армейской бригаде материального обеспечения, и защищали ее военный городок, а также военный городок 58-й отдельной автомобильной бригады, дислоцированной там же.

Исходя из личного опыта, скажу: общаться с воинами-афганцами нелегко. Вывести их на откровенный разговор зачастую так до конца и не получается. Их аргументы просты: дескать, было бы о чем долго и много рассказывать…

Спрашиваю:

– Анатолий Петрович, каждый прошедший через войну в Афганистане хранит в своей памяти какие-то отдельные эпизоды, запавшие в душу и сердце навсегда. Будь то первые впечатления, интересные встречи, ощущения от чего-то непривычного, незнакомые пейзажи, знакомства с новыми людьми и, конечно же, минуты или часы боя. Что запомнилось вам?

К

ак и предполагала, услышала в ответ:

– Всё – самое-самое… Хотя… Представьте себе молодого солдата в полной экипировке: пулемет в собранном виде – 12 килограммов, к нему патроны, сколько можешь взять, а еще пулеметная лента на груди, гранаты на поясе, плюс вода, как без нее. А если уходишь надолго, сухой паёк. И это в жару свыше сорока градусов, и до точки дислокации десятки километров по сложной местности…

– Разведчики говорят, главное их оружие – дерзость…

– И внезапность! Очень часто доходило до рукопашной схватки. Когда встречаешься с противником лицом к лицу, рукопашной не боишься и нападаешь не задумываясь. Страшно было уже потом, после возвращения с задания, так работает психика человека.

И тишина… Продолжаю тему:

– Разведчики были везде… Сопровождение колонн, участие в высадке десанта, засады, налеты, разведывательно-поисковые, диверсионные действия…

– Такова специфика должности, – соглашается Анатолий Петрович. – На разведку везде и всегда возлагали самые сложные и опасные задачи. Боевая работа была сущностью нашей жизни.

– Сколько боевых ситуаций на вашем счету?

– Не знаю, не считал… Только солдаты и офицеры не воевавших подразделений и штабов считали боевые выходы, так как для них каждый такой выход – событие. А для разведчиков это было повседневной жизнью… Помню абсолютно каждый день, проведенный в Афганистане, – не забываю, но не хочется вспоминать. Спросите: почему? Люди разные бывают: кого-то мои воспоминания шокируют своей жесткостью и откровенностью… Скажу только, что это было, это правда войны, и от этого не уйти…

– Домой хотелось?..

– Спрашиваете?! Постоянно… Свободная минута – тут же писал весточку родным. Мама знала, где я… В начале письма обязательно сообщал, что у меня всё в порядке. Служу Родине. А потом переходил, скажем так, на абстрактные темы. Например, писал, что природные пейзажи – красивые! Маки, цветущие на сопках, – просто заглядение! Снег иногда выпадает зимой. Хотя видишь его каждый день: подними только голову вверх – верхушки гор белые… Писал также, что с каждым днем ближе дембель… А в голове две мысли, обгоняя друг друга, крутятся-вертятся: «Первая – вернуться домой живым. Вторая – вернуться человеком…» А тут опять: «Рота, подъем – вперед!..» Разведрота небольшая была – по штату 56 человек числилось. В строю – не более 30. Восемь человек за два года моей службы погибли...

– Кто-то говорит, что для пехоты горы – сущий ад…

– Почему только горы? Страшно и опасно было везде: и в горах, и в зеленке – зеленых массивах. Душманы свою местность знали – везде легко ориентировались, как мы говорили, даже с закрытыми глазами. С афганцами приходилось встречаться. Люди разные, как и везде. Правда, стреляли они чаще, чем здоровались…

– Война… Не всё же время боевые операции…

– Так-то оно так. Но я вам скажу, в армии времени для досуга в принципе не могло быть. Занимались физической подготовкой, поддерживали порядок на территории части. Война вой­ной – так ведь и внешний вид должен соответствовать статусу военнослужащего! Подворотничок нужно было вовремя подшить (улыбается)… Один день службы совершенно не был похож на другой. А в остальном – обычная жизнь. Жизнь ведь везде жизнь, привыкаешь ко всему, а вот отвыкать тяжело…

В нашем разговоре – пауза. Анатолий Петрович собирается с мыслями:

– Были моменты, когда моя жизнь висела на волоске от смерти. И не раз. Но я делал свое дело – за жизнь нужно бороться!

Срочную службу рядовой Гончаров закончил в июне 1983 года:

– Нас, человек триста, переправили через границу. До Термеза – километров шестьдесят. Добирайтесь, как хотите… Благо, узбеки – люди хорошие, помогли. На попутках мы доехали до города. Домой добирались самолетом, поездом. На малую родину прибыл 9 июля. Постепенно вернулся к мирной жизни. Закончил школу водителей категории «С». Работал водителем в ЖКХ на участке в Холопеничах. Затем перешел на местный маслосырзавод – водителем молоковоза, где продолжаю работать и сейчас. Женат, двое взрослых сыновей. Подрастают двое внуков. Спрашивают меня о службе, не без этого. Награды часто рассматривают, интересуются, за что я их получил. Что-то рассказываю, какие-то темы стараюсь тактично обходить стороной. Они понимают мое состояние.

– Часто вспоминаете Афганистан?

– Даже очень! Хочется забыть всё и не ворошить в памяти. Только вот как?! Афганистан и по сей день снится… Несмотря ни на что, я понимаю, многим нам не хватает Афганистана. Это были лучшие годы нашей жизни. Нас окружали прекрасные люди. Настоящие. Реальные. Такие, какие есть. Со своими плюсами и минусами – но настоящие. Мы были преданы своему народу, своему государству, своей присяге. К тем, кто прошел Афганистан, ощущалась забота со стороны простых людей. Потом уже пошла волна критики в СМИ… Каждый воспринимает это по-разному. Я часто задаюсь вопросом, правильно ли вообще всё в моей жизни сделано? По всем раскладам, вроде бы всё верно. А если вдруг возникают сомнения, вспоминаю строки из песни: «Спросите горы. Им видней, кем были мы в краю далеком…»

Фото из армейского альбома.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

  • Район
  • Область

Актуально

27 ноября можно получить консультацию врача общей практики на базе УЗ «Крупская ЦРБ»

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача общей практики на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября.
Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

23 ноября "прямую линию" проведет председатель районного Совета депутатов

В субботу, 23 ноября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александровна. Телефон 2-77-47.

27 ноября в Крупской ЦРБ пройдет консультация врача-гинеколога

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача-гинеколога на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября. Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

27 ноября в Крупской ЦРБ пройдет консультация хирурга-стоматолога

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача хирурга-стоматолога на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября. Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

22 октября ИМНС проводит день информирования по вопросом применения налога на профдоход

22 октября инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц проводится тематический день информирования по разъяснению вопросов применения налога на профессиональный доход при осуществлении видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве самостоятельной профессиональной деятельности, определенной приложением 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2024 № 457 «О видах индивидуальной предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

С 18 сентября работает "горячая линия" по лицензированию в сфере социального обслуживания

Крупский ТЦСОН информирует, что с 18 сентября работает телефон "горячей линии" 2-10-30 по вопросам лицензирования в сфере социального обслуживания и организации ухода за нетрудоспособными гражданами.

Please publish modules in offcanvas position.