krupki.by

ru RU be BE en EN


Продолжаем знакомить с людьми, которые прошли дорогами войны или участвовал в партизанском движении

Автор / Земляки / Четверг, 22 апреля 2021 11:13 / Просмотров: 6397

 

Людмила ИВАНОВА знакомит с семейными историями тех, кто прошел дорогами войны или участвовал в партизанском движении.

Леонид Александрович Лихолоп

Родился на Любанщине в 1926 году.

15-летнего парнишку, который окончил семилетку, война застала в Кировском районе на Могилевщине. Вместе с отцом Александром Филипповичем, директором местной школы, решили пробираться ближе к Могилеву. Но по дороге попали под бомбежку и потеряли друг друга. Леонид решил пробираться на Любанщину к родным. Там жили сестры отца. В 1943 году он стал партизаном бригады им. В. Чкалова, был комсоргом отряда. После освобож­дения Белоруссии  и соединения с Красной Армией ушел на фронт. Был в рядах Красной Армии до окончания войны, службу продолжал до 1950 года. Вступив в члены КПСС, являлся секретарем парткома дивизии.

После демобилизации в 1950 году был направлен на комсомольскую работу в г. Крупки. С 1951 года работал в Крупском районе: первым секретарем РК ЛКСМБ, зональным секретарем РК КПБ (Залесская Ухвальско-Денисовичская зона).

Когда был на комсомольской работе, встретил спутницу жизни – Валентину Павловну, работавшую в то время вторым секретарем райкома комсомола. Она стала его женой. Дальше жизнь пошла как у всех – семья, работа, воспитание детей. Супруги вырастили и воспитали троих детей.

Леонид Александрович работал председателем колхоза имени Ильича, заочно закончил БГУ. С 1963 года – директор Крупской заочной средней школы.

Будучи на пенсии, занимался идео­логической работой при Крупском райкоме партии, являлся лектором общества «Знание». Он выступал с лекциями перед молодежными коллективами, в воинских частях. За участие в патриотическом воспитании молодежи награжден грамотой Верховного Совета БССР. Участник Великой Отечественной войны награжден медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» 2-й степени, «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны 2-й степени.

Леонид Александрович долгое время являлся председателем районного общества охраны памятников истории и культуры. Активно участвовал в увековечивании памяти подвига народа в годы войны, в создании в Крупках и в районе мемориальных комплексов, памятников, обелисков.

Дети и внуки Леонида Александровича Лихолопа, которые живут в Крупках, сегодня продолжают работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения в госучреждениях и учреждениях образования нашего района.

Надежда Егоровна Корнеенко-Иванова, Григорий Власович Иванов

Мои родители прошли войну. Мама – Надежда Егоровна Корнеенко-Иванова – 1918 года рождения, уроженка Могилевщины, жила в д. Б. Хольневичи в то время Холопеничского района, имела семью, детей.

Вместе с мужем Степаном Исааковичем Севрюковым работали учителями в школе. Когда началась война, мужа забрали на фронт. Сама сначала была связной, затем в марте 1943 года ушла в партизанский отряд Захарова А.М. Сенненской бригады Леонова В.С. Прошла блокаду на Палике, дважды чудом осталась жива. Первый раз, когда пуля попала в отвисшую кофту, в которую она была одета (была великовата). Второй раз – во время блокады из-за отсутствия питьевой воды (пили воду из болота) среди партизан распространялись малярия, сыпной тиф. Но многих спасла подоспевшая Красная Армия, которая прорвала блокаду, и люди вышли из окружения. Матери помогла вылечить болезнь соленая рыба, т.к. лекарств не было, и лечились, кто чем мог. После продолжила работу в школе учителем начальных классов.

В январе 1945 года, получив повестку о том, что муж пропал без вести, она уеха­ла в родные места на Могилевщину. В д. Звенчатка Климовичского района также стала работать учителем начальных классов. Но случилась беда: во время пожара трагически погиб ее второй ребенок. Она осталась одна, без семьи, без детей. Через годы вышла замуж во второй раз за учителя-фронтовика Григория Власовича Иванова.

Он был призван в ряды Красной Армии в сентябре 1940 года. По профессии молодой учитель. С того времени по 22 июня 1941 года находился в дивизионной школе младших командиров 2-й дивизии войск НКВД в г. Петрозаводске. Прошел снайперскую подготовку. С началом войны назначен командиром отделения стрелковой роты 80-го полка 2-й дивизии войск НКВД, и далее полк входил в состав действующих войск НКВД Ленинградского фронта. В феврале 1943 года принимал участие в обороне Ленинграда, в боях на Карельском перешейке. Войскам НКВД противо­стояли хорошо обученные немецкие и финские воинские части. Бои проходили в зимних условиях, продвигаясь на лыжах. Имея численное преимущество, финские войска прорвали оборону, полк отступил, имея в составе оставшихся в живых 13 бойцов, командира и знамя полка. В числе живых остался и мой отец. Это сражение было на Кестеньгском направлении при защите Кировской железной дороги.

В 1944-45 годах он участвовал в военных действиях в Вологодской области на Северном фронте в составе уже 26-й стрелковой бригады. После окончания войны продолжал службу в войсках НКВД, а в августе 1946 года был демобилизован.

Затем продолжил работу по профессии учителя. В 1954 году окончил Могилевский пединститут, был завучем, затем директором школы. Вместе с мамой вырастили и воспитали троих детей.

Родители имеют военные награды. Мама – медаль «Партизану Отечественной войны» 2-й степени, отец – медали «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией», трудовые Почетные грамоты Министерства образования БССР, обкома КП Белоруссии, в 1960 году – участник съезда учителей Белорусской ССР. Будучи пенсионерами, родители жили в г. Крупки.

Кроме троих детей, у них четверо внуков и шесть правнуков. Дочки – Людмила и Ксения – проживают в г. Крупки, сын Петр – на Могилевщине в г. Климовичи. О войне родители рассказывали мало. Но знаю, что она им снилась по ночам: рев самолетов, взрывы снарядов, пулеметные очереди…

Автор

admin

admin

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.