krupki.by

ru RU be BE en EN


Представляем новый редакционный проект «Родные люди»

Автор / Земляки / Вторник, 29 июня 2021 15:16 / Просмотров: 3757

Наши журналисты расскажут о сельских жителях, которых объединяют не родственные связи, хотя они тоже не исключаются, а нечто большее – нерушимые духовные узы, общие дела, идеи, увлечения. Это будут очерки, где главные герои – простые и одновременно яркие личности, впечатляющие своей искренностью, душевностью и трудолюбием. В проекте тесно переплетутся история и современность. Мы проследим, как события, оставшиеся в воспоминаниях, бережно хранят современники. Как наше сегодня и наше вчера тесно взаимосвязаны. Как люди умеют ценить жизнь, чтить память об ушедших днях и быть открытыми для всего нового. В Год народного единства расскажем и покажем, какие мы все разные, особенные и в то же время едины любовью друг к другу и к своей Родине.

Ах, деревня!.. Ты – красна, была такой и остаешься… Впечатленные Красновкой, мы вернулись туда вновь

Впечатленные чем? Отношением местных жителей к людям и самой деревне, к памяти, истории и современности.

Мы обещали читателям приехать сюда еще раз. И мы это сделали. Давайте вместе пройдемся по ухоженной улице, вдохнем ароматы лета, побеседуем с сельчанами о прошлом и настоящем, об их героических предках.

На въезде в Красновку нас встречал дом № 27. Есть в этом странность: почему не первый? Оказалось, на машине к деревне подъезжаем мы околицами. «Парадный вход» ее со стороны железной дороги, где в шаговой доступности остановка – объект стратегический. Благодаря удобному транспортному сообщению небольшая деревенька среди леса живет и здравствует поныне.

Впрочем, было время, когда такое расположение казалось далеко не плюсом. Об этом нам и рассказала хозяйка первого подворья на нашем пути – Валентина Арсентьевна Калиновская:

– Во время войны нашу деревню несколько раз едва не сожгли вместе с сельчанами потому, что партизаны неоднократно подрывали на этом участке пути фашистские эшелоны. Я была тогда совсем малышкой (родилась в 1938 году), однако хорошо помню, как нас дважды сгоняли в сарай и обливали его бензином.

Тот страх не передать словами, но каким-то чудом мы спаслись. Люди позже говорили, что спасал нас местный житель, служивший бургомистром. Он знал немецкий язык и каким-то образом убеждал немцев, что жители деревни Красновка к диверсиям на железной дороге отношения не имеют... Странно, я могу забыть, что было вчера, а отдельные моменты тех событий в памяти остались до деталей. Сейчас принесу фото своего дяди Алексея Тимофеевича Федорцова, которого замучили фашисты, подозревая его в связи с партизанами, и расскажу, как помню я те страшные моменты.

И вот со снимка на нас смотрит симпатичный двадцатилетний юноша со смелым взглядом человека, уверенного, что у него вся жизнь впереди, что ему все по плечу. Сделано фото было накануне войны, когда Алексей только закончил Бобрскую школу и устроился работать секретарем Соколовичского сельского совета.

– Это брат моей матери, – продолжает наша собеседница. – Она вышла замуж в Красновку. А ее семья осталась жить в железнодорожной будке. И вот, когда началась война, им приказали уехать. А куда? Конечно, к родственникам. Так моя бабушка и ее сын Алексей поселились в нашем доме. Я уверена, что он действительно тогда поддерживал связь с партизанами. Однако естественно, что все это было покрыто для нас, детей, завесой тайны. Но я помню, как однажды после очередного взрыва на железной дороге в деревню ворвались эсэсовцы. Как они искали диверсантов. Это было раннее утро, и они обнаружили, что на Алексее одежда мокрая от росы. Схватили его и на глазах матери и сестры забросили в грузовую машину, били прикладами. А меня он тогда попросил принести ему портянку. Я знала, что она висит в сенцах. Взяла вилы и дотянулась каким-то образом, стянув ее с перекладины, понесла к машине. Фашисты были вне себя от злости, но я не понимала опасности. Портянку принесла и попросила передать ее дяде. С какой же яростью один из них выдернул эту портянку штыком у меня из рук и швырнул на глаза Алексею. Как он не проткнул тогда меня или его?.. Ох, забыть все это, наверное, невозможно!.. Мы были уверены, что без предателей тут не обошлось. В тот же день схватили еще одного мужчину из нашей деревни – Пет­ра Сергеева, который вернулся рано по росе с пастбища. Но никто не разбирался, где он был и почему. Бросали в машину каждого, кого подозревали.

А потом семья с нетерпением ждала, что Алексей вот-вот вернется. Однако нет…

– Его зверски убили где-то в застенках, – говорит Валентина Арсентьевна. – Предполагаю, что возле Лебортово. Моя мама (его сестра) и бабушка (мать) искали, распрашивали, где он может быть. И сторож, охранявший арестованных в Крупках, согласился их пустить на территорию, чтобы посмотреть, есть ли его одежда среди одежды погибших. Одно было условие – не кричать ни при каких обстоятельствах. Тогда он расскажет подробности. Но как тут получится молчать, когда родные нашли одежду Алексея всю в крови. В итоге их вытолкали и сказали бежать как можно дальше. Так мы больше ничего и не узнали.

Второй брат матери Валентины Арсентьевны – Федор Тимофеевич Федорцов – с войны вернулся и работал слесарем на лесозаводе на станции Бобр. Его фотография также бережно хранится племянницей.

– В семье он самый младший, по возрасту моложе Алексея, а на фото, сами видите, человек уже состоявшийся, – продолжает свой рассказ она. – Вот что значит война… Сколько молодых жизней она украла. Федора в 1941-м здесь не было, потому что после окончания восьми классов Бобрской школы он уехал в город Златоуст Челябинской области, где работал на заводе. На фронт его призвали уже оттуда. Участвовал в освобождении Праги. Отмечу лишь одно: в те годы в округе людей, прошедших фронтовыми дорогами, – было много, поэтому мы в семье как-то мало придавали значения тому, что он фронтовик. Даже медали почему-то не сохранились в семейном архиве. Они есть только на фото. А ведь у него была медаль «За боевые заслуги», два ордена – Отечественной войны II степени и Красной Звезды.

ФОТОГРАФИИ родных людей Валентина Калиновская накануне 9 мая поместила на специальном стенде в Красновке, который сельчане установили в честь Дня Победы. Почти в каждом доме красновцев нашлись снимки родственников, которые внесли свою весомую лепту в приближение светлого дня.
Откуда же идея оформления памятной доски в честь героев-односельчан?

– Идея родилась случайно, и она общая, – отмечает женщина. – Весной мы собрались «с девочками» (улыбается), чтобы поделиться новостями. И моя соседка Валентина Губина, которая приезжает в Красновку на дачный сезон, показала нам видео, как сельчане на Витебщине отмечают 9 Мая всей деревней. Захотелось и нам в этом году организовать что-то необычное, чтобы прочувствовать всю торжественность этого дня. Посовещались и придумали, что надо бы оформить импровизированную фотогалерею. Самое же сложное ожидало нас впереди. А именно воплощение задуманного. Кто будет делать, как и из чего?.. Но что я вам сама рассказываю. Именно Валентина и ее сын в итоге были основными воплотителями идеи, пускай соседка поделится, как все было.

Идем по асфальтированной дороге, трава обкошена, домики ухожены, светит солнце, поют птицы – идиллия. А как приятно слышать, когда соседи зовут друг друга по-простому и с теплотой в голосе: «Валюша, выходи!.. Тут гости из редакции к нам пожаловали, хотим тебя послушать…»

– Греет душу, что нашу работу заметили, – выходит к калитке Валентина Васильевна. – Хотя, не кривя душой, отмечу, что делали мы эту работу не ради собственной славы. Хотелось всколыхнуть память сельчан о родных людях. Ведь все мы в деревне друг друга знаем, и знали тех, кого уже нет. На стенде снимки наших общих знакомых. Мы как одна большая семья. Когда возникла идея, мой сын вызвался помочь со снимками. Их нужно было отсканировать и обработать, распечатать. Потом мы с соседкой специально ездили в Борисов, искали подходящее оргстекло. Правда, по неопытности, не додумались приобрести не пропускающее УФ-излучение. Так что снимки постепенно выцветают. Однако лишь тот не ошибается, кто ничего не делает. Учтем этот момент на будущее. А сам стенд помог установить еще один наш уважае­мый односельчанин – Вячеслав Даньков. Он, к слову, уже давно живет в Минске, но и деревню не забывает. Приезжает постоянно. Видите, и православный крест на въезде – это также его идея и воплощение. Это тоже великое дело. Геройство в простоте. Ухаживать за стендом памяти помогает еще одна наша соседка – Зинаида Антоновна Коровацкая.

Затем Валентина Васильевна рассказала про своего отца, фото которого также есть на памятной доске. Про Василия Яковлевича Данилова. Он прошел Кенигсберг, был направлен на войну с Японией. В наградном списке имел Орден Красной Звезды и медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

– Призвали отца уже после освобождения, и, слава Богу, домой он вернулся невредимым. И даже не был ранен, – говорит она. – А вот братья его Григорий и Андрей Даниловы погибли. Также на войне погиб брат моей матери Александр Терентьевич Будников. Его могила далеко – в Литве. Там обелиск установлен. Приглашали маму на открытие. Но в то время не поехали, а сейчас уже и не знаем, доведется ли… Я поместила и его фото на стенд памяти деревни, хотя Александр Будников был не из Красновки – из Навесов. Надеюсь, это небольшой грех. Ведь они наши соседи, всего в двух километрах отсюда.

Дальше женщины стали перечислять сельчан, которые на фото. Рассказывать, кто вернулся с войны, а кто нет. Вспомнили также, что в их небольшой деревне в послевоенное время было семь учителей. И это также было предметом их гордости.

– Умные у нас люди, интеллигентные, смелые, работящие, дружные, – подчеркнула Валентина Калиновская. – Это сейчас нас немного. А раньше – ух, деревня звенела. Работали все вместе и на сенокосе, и на уборке урожая, бурты складировали, скот пасли… И педагоги наши были всегда в гуще событий, работали наравне со всеми. Я работала бригадиром больше 20 лет и помню, как спокойно могла обратиться за помощью к любому из соседей. Люди всегда шли навстречу.

– А я хочу сказать, что в нашей деревне всегда дышалось и дышится легко, – продолжает Валентина Губина. – Я приезжаю в Красновку только на дачный сезон: с марта до момента, когда наступят холода. И признаюсь честно, чем старше становлюсь, тем больше тянет в родительский дом. А вот внуки, наоборот, ехать в деревню надолго пока не хотят. И я их в душе понимаю. Сама когда-то была такая же. Говорила матери, что в деревне делать нечего. Сейчас знаю, что ей было очень обидно. И, тем не менее, уверена, придет время – все вернется на круги своя. Дети-внуки оценят, как здесь уютно и душевно. Будут все чаще возвращаться туда, где их корни. А пока… Пока память предков свято оберегаем и храним мы – наше поколение, которое еще помнит и может рассказать про события дней минувших. К слову, дома сейчас, наверное, еще одна наша хорошая знакомая. Давайте сходим в гости к Ольге Ивановне Кнотько (в девичестве Красовской).

ИДЕМ. А по дороге так и хочется остановиться и вдыхать очень ароматный воздух. Неужели липа зацвела? Ах, нет, это ветерок играет в цветах жасмина… Красиво вокруг, спокойно, самобытно!
А вот и дом номер 13. Позже Ольга Ивановна Кнотько расскажет, что сознательно не стала избегать обозначения родительского дома неоднозначной цифрой.

– Кому как, а мне, наоборот, везло с этим номером, – призналась хозяйка дома. – Это место полно для меня воспоминаний только самых светлых. Хотя бывало всякое, особенно в войну. Но все равно энергетика на малой родине всегда положительная. Заходите – сами убедитесь.
И с какой гордостью Ольга Ивановна нам показывала просторные хоромы, где родители вырастили пятерых детей. Жили все дружно, хоть мать иногда и обижалась на отца, что для него дела общественные важнее дел семейных.

– В войну у нас был случай, который смутным воспоминанием отложился даже в моей памяти. Хотя в тот момент я была еще крошкой (родилась, видимо, в 1942-м, хоть и записана в 1943-м). До сих пор у меня перед глазами картина, как в дом ворвалась большая овчарка и я упала с лавки вот здесь, закатилась под нее… Помню даже то, каким был пол холодным. Позже родители вспоминали, что однажды сосед одолжил у отца телегу и поехал в сторону Славного. И надо же было случиться, что именно тогда партизаны взорвали железнодорожные пути. Ее-то – телегу – по колее и отследили немцы с собакой. Все мы тогда стояли во дворе под пулеметом, но нас не расстреляли. Взяли только отца и увезли в Оршу. Спасла его девушка по имени Катя. Она знала немецкий язык и жила в той части деревни, куда пускали только по пропускам. Катя привела к нам в дом фельдфебеля, и он каким-то чудом пообещал отца отпустить. О чем они говорили и какие доводы сыграли решающую роль – не знаю, но факт – отец остался жив. Позже он очень чтил и уважал эту Катю.

На фронт отец Ольги попал после освобождении Беларуси – в 1944-м. Служил в 46 гвардейском стрелковом полку 16 гвардейской стрелковой дивизии, затем в 44 запасной стрелковой бригаде. 27 января 1944 года был ранен и контужен. Освобождал Кенигсберг, Восточную Пруссию. В копилке его наград медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Оте­чественной войне 1941–1945 гг.». Дочь бережно хранит все его документы.

После войны Иван Калиновский работал председателем колхоза. Люди вспоминают о нем с теплотой. Уважаемым был человеком.

Ольга Ивановна достает фотоальбом и, листая его страницы, постепенно возвращается из воспоминаний о войне – в мирное время, долго и с нежностью рассказывает о каждом члене своей большой семьи. Отмечает, что и мать была в почете. В качестве поощрения за труд однажды была награждена поездкой на ВДНХ в Москву. Позже она часто говорила: «А знаете, дети, я была в Москве!» Для нее это было очень значимо.

ВЫХОДИМ на улицу и видим на лугу… коз. Целое стадо взрослых и маленьких козлят! Еще неподалеку – две коровы.

– Это наша Наташа занимается фермерством, – говорят мои провожатые. – Машковы – самая молодая семья в нашей деревне. Жили в столице, вернулись в родительский дом, хозяйство держат, производят сыры. Очень интересные люди. Она фермерством занимается, муж работает в лесном хозяйстве, растят троих сыновей. Обязательно к ним зайдите.

Стучимся. Для Натальи визит был неожиданным, но с улыбкой согласилась показать и рассказать, как они здесь обустроились:

– Я сама из Бобра. Муж – местный. Вернулись мы сюда около десяти лет назад. Да так и остались. Возможно, никогда бы не решились на такой шаг. Но остро стоял вопрос с жильем. Зарплаты у нас с мужем были неплохие, но все равно было недостаточно для покупки квартиры. А так как мы близко общались с известными в стране заводчиками коз, то идея, чем заняться на малой родине, пришла сама собою. Стадо начиналось с пары козочек. Для семьи я тогда делала свой творог, сливки, иногда сгущенное молоко. А потом попробовала сыр сварить – и завертелось. Один, второй рецепт… Почувствовала, что получается и… захотелось больше коз в хозяйстве. Потом больше сыров. Сейчас готовлю и фету, и рикотту и другие крафтовые сыры. Есть постоянные покупатели, организован сбыт. Быть фермером – дело хлопотное, но в нем огромный плюс – оно приносит удовольствие, ты сам себе хозяин.

Кроме сыра, Наталья пробует варить и натуральное мыло на основе козьего молока.Общение с козами и другими животными называет терапией. Она никогда не отказывает в помощи людям, которым такая терапия просто необходима. Еще и молоком целебным напоит. А еще семья Машковых помогает животным. В вольерах держат енотовидную собаку и лису, которых спасли, вылечили.

Люди они приветливые, открытые добрые, как и большинство жителей этой на первый взгляд обычной, и в то же время особенной деревни с названием, подчеркивающим ее красоту – внешнюю и внутреннюю.

Барыс МАКАРЭВІЧ

Тут шчырыя людзі жывуць,
Тут хлебам гасцей
сустракаюць,
А маці – матуляй завуць
І продкаў заўжды
паважаюць.

У кветках духмяных двары,
У сонечных промнях
празрыстых,
З вяскоўцамі пагавары –
Душа стане светлай
і чыстай.

Над вёскай плыве цішыня,
Спявае любоў і надзея
І дорыць цяпло дабрыня
І сэрца пяшчотаю грэе.

Аблокі з нябёсаў глядзяць,
А вецер санеты чытае,
За марамі птушкі ляцяць
І ранак вясёлку чакае.

У фарбах яскравых вясны,
Зноў дзень пачынаецца новы,
Тут помняць герояў вайны,
Што склалі за шчасце галовы.

Там добрыя людзі жывуць,
Што вераць у праўду
і ў бога…
А вёску Красноўка завуць,
Туды мяне кліча дарога.

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.